Как обустроить отопление частного одноэтажного дома наиболее дешево и эффективно? Какая схема более эффективна: с естественной циркуляцией или принудительной? Ответы на эти вопросы, а также рекомендации по конструированию климатической системы своими руками, вы найдете в материале, размещенном ниже.
Особенности системы отопления
От того, какая схема отопления одноэтажного дома будет использована для его обогрева, зависит не только комфорт проживающих в нем людей, но и экономичность. Это особенно актуально в современных условиях, когда стоимость используемых энергоносителей постоянно повышается.
При выборе того или иного решения, нужно учитывать следующие факторы:
Совет!
Наиболее приемлемы в этом случае проекты одноэтажных домов с печным отоплением.
Но в этом случае вам будет нужно позаботиться о наличии достаточного количества твердого топлива.
Кроме того, работа печи требует постоянного внимания к ней со стороны человека.
Учитывайте это при выборе.
Выбор энергоносителя
Основным элементом любой системы обогрева является котел – устройство, осуществляющее разогрев теплоносителя, который затем поступает в радиаторы и нагревает воздух в помещении.
Для нагрева могут использоваться следующие виды топлива:
- дрова – этот вариант особенно эффективен, если есть возможность их заготавливать самостоятельно, в противном случае затраты на обогрев могут быть достаточно высокими;
- пеллеты и уголь – хороший вариант, но котлы, работающее на этих видах топлива, требуют постоянного внимания со стороны человека во время эксплуатации;
- дизельное топливо, электричество и сжиженный газ – очень эффективные энергоносители, но их стоимость достаточно высока (могут применяться, когда к дому нет подводки магистрального газопровода);
- природный газ – наиболее эффективный и недорогой способ обогрева помещений.
Разводка труб
Схема системы отопления одноэтажного дома, помимо нагревательного оборудования и радиаторов отопления, предусматривает обязательное наличие труб, которые используются для транспортировки теплоносителя от котла к нагревательным панелям.
Всего существует три распространенных схемы, каждая из которых будет подробно описана далее.
Способ 1. С одной трубой
Наиболее простой, эффективный и часто используемый способ монтажа.
Схема однотрубной системы отопления для одноэтажного дома конструируется следующим образом:
Совет!
Некоторые «специалисты» советуют устанавливать трубу вне дома, мотивируя это эстетическими соображениями.
Этого делать не нужно!
Так как подобное решение приводит к значительным теплопотерям, снижению эффективности отопления.
В верхней части отопительной панели необходимо предусмотреть установку воздушного клапана, который предотвратит «завоздушивание» отопительной системы, негативно отражающееся на эффективности работы отопительной системы.
Такая схема отопления дома имеет множество положительных моментов:
- ее монтаж не вызывает трудностей даже у неопытных мастеров;
- для установки подобной схемы нужно приобретать минимально возможное количество труб и других деталей;
- вся тепловая энергия расходуется только внутри помещений, исключаются ее непродуктивные потери;
- если вами используется схема отопления с принудительной циркуляцией – одноэтажного дома или городской квартиры – такое решение позволит сохранить работоспособность системы даже в случае непродолжительного отключения электроэнергии.
Способ 2. С двумя трубами
В этом случае, как видно из названия, для подачи горячей воды используется одна труба, а для транспортировки ее к котлу – другая.
Схема двухтрубной системы отопления одноэтажного дома монтируется в таком порядке:
- по всему дому протягиваются две параллельные трубы – их можно устанавливать открытым способом, прятать под напольным покрытием, замуровать в стену или декорировать коробом;
- радиаторы отопления и другое подобное оборудование как бы «врезаются» в трубопроводы, создавая перемычки.
Горячая вода будет более эффективно обогревать те помещения, отопительные панели которых находятся ближе к котлу. Чтобы сбалансировать схему, часто используется запорная арматура, управляемая вручную или с помощью терморегуляторов.
Недостатки подобного решения налицо:
- повышенный расход деталей, необходимых для монтажа отопления;
- опасность выхода из строя отдельных сегментов сети в результате заморозки теплоносителя (такое часто случается, если открыть до упора краны, ограничивающие доступ воды в ближайшие к котлу радиаторы отопления).
Способ 3. Лучевая
Очень эффективна в плане регулировки температуры в отдельных помещениях, но наиболее дорогостояща и сложна в монтаже. Такая схема чаще используется для обеспечения теплом больших по площади жилых домов, где предусмотрена принудительная циркуляция воды в трубопроводе.
Инструкция по монтажу такова:
- в котельной или другом подходящем месте устанавливается два коллектора, соединенные с трубами, подающими и отводящими теплоноситель;
- от этих коллекторов идет по паре труб к каждому радиатору отопления в доме.
Преимущества этой системы уже были упомянуты, а что касается недостатков, то они очевидны:
- для монтажа необходимо приобрести большое количество деталей и другого оборудования;
- необходимо решить вопрос о том, куда спрятать входящие и выходящие трубопроводы.
Вывод
Эффективность работы системы отопления зависит не только от выбранной схемы ее обустройства. Нужно также позаботиться о качественном утеплении строения, а также установке энергосберегающих окон. Более подробную информацию вы можете узнать, ознакомившись с видео в этой статье.