Расширительный бачок для отопления: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности открытых отопительных систем, цена, фото

Прямое назначение расширительного бачка – это прием излишков воды, которые образуются в результате нагрева данного теплоносителя. Дело в том, что молекулы воды в горячем состоянии немного расширяются, а если бы подобного приемного устройства не было, то влага нашла бы самое слабое место магистрали и в этой точке образовалась бы течь.

Кроме того прибор выполняет и еще одну функцию – после остывания теплоносителя, он как бы «отдает» системе недостающее количество жидкости.

Фото бака, подключенного к отоплению

Этот элемент, по сути, представляет собой обыкновенную емкость, которая устанавливается над всей линией отопления. Но, конечно, тут существуют нюансы.Разберемся во всем последовательно и подробно.

Простейший вариант «расширителя» для отопления без принудительной циркуляции

Такой обогрев обычно состоит из трех элементов – котла, радиаторов или же просто труб, а также бачка. Тут не предусмотрено никаких насосов – теплоноситель двигается по магистрали естественным образом.

Схема отопления с естественной циркуляцией воды

В данном случае на чердаке ставится расширительный бачок системы отопления открытого типа– его обычно изготавливают самостоятельно. Из чего конкретно можно сделать емкость рассмотрим в таблице ниже.

Исходная конструкция:
Особенности использования в качестве бачка:

1. Алюминиевые бидоны.
Эти емкости, как правило, есть в практически любом хозяйстве. Они очень удобны, потому что мало весят и имеют достаточно неплохой объем.Что же касается недостатков, то можно выделить такой момент, как невозможность создания сварной точки соединения емкости и трубы. Все придется делать механическим способом, а это означает, что за такими участками нужен будет постоянный контроль на предмет протечек.

2. Изделия из газовых баллонов и листовой стали.
Вариант хорош тем, что для соединений можно применять сварку – это позволяет добиться максимальной герметичности стыков. Кроме того сталь такого типа имеет отличную стойкость к механическим ударам.Если же говорить о недостатках, то это, пожалуй, риск появления ржавчины, которая постепенно будет засорять трубы и радиаторы.

В целом получается, что как для кустарных конструкций – оба варианта хороши, просто нужно смотреть на то, что именно вам проще будет достать и смонтировать.

Самодельный расширитель

Обратите внимание на два важных момента!
Во-первых, бачки, которые ставятся на чердаках обязательно нужно утеплять, чтобы вода в них не замерзла.
А, во-вторых, очень важно предупредить испарение воды – тут поможет либо плотная крышка, либо обыкновенное подсолнечное масло.

В последнем случае в емкость наливается немного масла – оно образует слой «пленочки» на поверхности воды, и эта прослойка не дает влаге испаряться. Такая вот хитрость.

Что же касается утепления, то произвести данную операцию очень просто – достаточно обмотать бидон старыми куртками, фуфайками и т.п.

В принципе такие самодельные конструкции довольно практичные – как показало время, они без особых проблем служат не одно десятилетие.

Разберемся, как они устанавливаются.

Монтаж «кустарных» бачков

Принцип монтажа

Схема работы обычно такая:

  • От какой-либо точки системы поднимается вверх вертикальная труба.
  • В нужном месте перекрытия сверлится отверстие для прохождения трубы.
  • Магистраль «пропускается» через перекрытие.
  • В дне бака делается дырочка такого же диаметра, как и труба.
  • Труба вставляется в днище бидона и далее соединение герметизируется. Делается это с помощью сварки (если емкость из стали) или же обычными гайками, если бидон из алюминия или пластика, например. В последнем случае на конце магистрали нужно нарезать трубную резьбу ручным клуппом.
  • Расширитель, установленный на чердаке

    Как видите, ничего сложного в такой работе нет.

    Совет: если вы делаете стальной расширительный бачок системы отопления своими руками, то постарайтесь организовать все так, чтобы в нем было как можно меньше сварных швов, углов и т.п.
    Дело в том, что именно эти участки наиболее подвержены риску появления протечек.

    Теперь давайте поговорим о заводских изделиях с совершенно иным принципом действия.

    Расширительные баки закрытого типа

    Такие емкости предназначены для установки внутри помещений. Их можно ставить в кухнях, санузлах, коридорах и т.п. Самый главный нюанс, который важно понимать – это то, что данные изделия эксплуатируются в системах с дополнительными циркуляционными насосами.

    Магистраль с насосом

    Кроме того надо знать и то, то внутри закрытых бачков находится не сплошная пустота, а специальная мембрана (обычно она сделана из резины).

    Мембрана тут нужна для двух целей:

  • Для создания нужного давления, под воздействием которого вода будет попадать обратно в систему.
  • Для того чтобы была возможность нивелировать силу гидравлических ударов.
  • Если подробнее, то «работает» это очень просто:

    • Резиновая груша служит для сбора лишней воды.
    • Между стенками мембраны и самого бачка закачивается газ или воздух – получается, что он создает силу давления, которая и воздействует на грушу.
    • Воздух закачивается через ниппель с помощью обыкновенного велосипедного или машинного насоса.
    • Мембрана довольно гибкая и во время «захода» воды растягивается постепенно. Это позволяет принимать гидроудары, а не направлять их на стенки металла.
    • Сами же гидравлические нагрузки, перепады возникают довольно часто в тех системах, в которых работают насосы – именно эти приборы и являются источниками, причиной ударов, так как имеют свойство включаться и изменять мощность потока воды.

    Схема устройства закрытого типа

    Что же касается самого бачка, то инструкция его изготовления на заводе такова, что он обычно имеет посередине соединительные швы вокруг всей своей оси. Вот именно эти швы и боятся гидроударов.

    В принципе конструкция тут довольно продуманная и безопасная.

  • За счет нахождения воды внутри груши, а не внутри металлической оболочки, получается, что тут отсутствует контакт воды с воздухом, что предохраняет все стальные поверхности системы в целом от окисления. Конечно, процесс все равно происходит, но, по крайней мере, не такой интенсивный, как в случае с расширительными баками открытого типа.
  • Бачки очень компактные в плане размеров – это позволяет крепить их в практически любых точках, без потери ценного пространства.
  • Мембрана настолько герметичная, что становится невозможной главная проблема изделий открытого типа – испарение влаги.
  • Обратите внимание на то, что и в изделиях закрытого типа имеются определенные недостатки. В частности они касаются непосредственно мембраны. Дело в том, что резина имеет свойство покрываться микротрещинами со временем, что приводит к потере давления воздуха и попаданию воды в пространство самого бака соответственно.

    Совет: не покупайте изделия сомнительного происхождения и те, которые стоят подозрительно низко.
    Пользуйтесь продукцией известных брендов, и тогда товар прослужит максимально долго и без проблем.

    Так выглядит мембрана

    И перед рассмотрением того, как монтируется такой расширительный бачок системы отопления своими руками, затронем еще один важный момент.

    Какого объема бак ставить

    Расширители разного объема

    На самом деле тут существует приблизительное правило – нужно просто добавить 15% к существующему объему воды и делать емкость соответствующего литража.

    Однако это подход слишком приблизительный – лучше пользоваться специальной формулой, благодаря которой ваша система станет максимально эффективной, безопасной и экономичной.

    Формула тут такая: V = E x C /( 1 – Рmin / Pmax) / Кзап

    Разберем ее подробно:

    • C – это общее количество нашего теплоносителя в системе.

    Обратите внимание на то, что учитывается не только объем труб и радиаторов, но и также то количество теплоносителя, которое находится в котле.

    • E – сюда у нас подставляется цифра коэффициента расширения воды под воздействием нагревания. Или если вместо воды в системе используется антифриз, то берем параметры его коэффициента. При этом нужно учитывать максимально допустимую температуру, до которой котел способен нагреть теплоноситель.
    • Pmin – это количество атмосфер начального давления в расширительном баке.
    • Pmax – это соответственно показатель максимально допустимого давления, на которое настроен предохранительный клапан.
    • Кзап – это коэффициент, показатель заполнения расширительной емкости.

    Выполняем несложные математический действия, и получаем оптимальный литраж.

    Ну и теперь можно перейти непосредственно к обзору принципа установки емкости.

    Монтаж устройств закрытого типа

    Расширитель, закрепленный на стене

    Стоит отметить, что сборка такого элемента не представляет особой сложности, потому что тут не понадобится сложных инструментов, цена которых высокая.

    По сути, нужен стандартный «набор» сантехника:

  • ступенчатый и газовый ключ;
  • разводной ключ;
  • силикон, пакля.
  • А сам же порядок работы примерно такой:

  • Закрепляем бак на плоскости стены с помощью кронштейнов или хомутов.
  • Важно!
    Даже если ваш бачок небольшой и весит не слишком много, все равно лучше перестраховаться и проверить несущие способности стены в том месте, где вы его собрались подвешивать.
    Дело в том, что тут возможна вибрация из-за гидравлических ударов и перепадов мощности потоков.
    А если бак будет вибрировать и при этом висеть на гипсокартоне, например, то скорее всего он рано или поздно просто упадет.

  • Если емкость большая и в нее вмещается более 30 литров, то крепить ее нужно не на стену, а устанавливать на полу – на ножках.
  • Изделия на ножках

  • Подводим трубу к баку и подсоединяем все с помощью гаек или специальных фитингов-переходников.
  • Так выглядит место соединения трубы и бака

  • Накачиваем воздух в емкость.
  • Запускаем воду в систему.
  • При этом нужно обязательно контролировать уровень давления воды – дело в том, что если оно будет избыточным, то мембрана просто напросто разорвется.

    В принципе это дело поправимое, но только в том случае, если вы приобрели изделие со сменной резиновой «грушей». Запресованную мембрану заменить не получится – тут придется озаботиться сменой всего бака.

    Пример испорченной груши

    Если же говорить о том, какую мембрану лучше приобретать, то тут нет универсальной рекомендации. Запрессованные «груши» практически не рвутся, но если что-то случится, то придется менять весь элемент. А второй вариант – рвется чаще, но зато и меняется легко и дешево.

    Так что выбирать вам. На этом наша статья завершена.

    Вывод

    Мы с вами довольно глубоко разобрались в том, что такое баки расширительные, для чего они нужны, какие бывают и по какому принципу монтируются. Хочется думать, что такие сведения вам пригодятся на практике, и вы сможете спланировать максимально эффективную систему отопления у себя дома. Кстати вы можете найти дополнительную полезную информацию по теме – в размещенном в статье видео.