Один котел не сможет вам обеспечить тепло в помещении, для этого необходимо сделать его обвязку. Тогда, генерируемое ним тепло сможет по трубопроводам поступать к отопительным приборам, которые и будут отдавать его в атмосферу комнат. При этом следует учесть, что схема обвязки может быть разной в зависимости от типа применяемого в системе отопительного котла, его установки и наличия дополнительного оборудования. Поэтому имейте в виду, что универсальных вариантов не существует.
Обвязка котлов отопления разных типов
Выбираем трубы
Каждый материал имеет свои особенности, влияющие на его эксплуатационные характеристики. Выбирая трубы для обвязки котельной, обращайте внимание на их теплоизоляционные свойства, какие сложности могут возникнуть при монтаже, подходит ли вам цена изделий.
Обвязка газового котла отопления медными трубами
Рассмотрим наиболее популярные решения:
Полипропилен
Идеальный материал для изготовления обвязки, хотя он также имеет и свои недостатки.
Преимущества:
Недостаток – максимальная температура теплоносителя до 95 ˚С.
Медь
Работа по обвязке требует определенного профессионализма. Стоимость материала высокая.Преимущества медного трубопровода:
Недостатки:
- нельзя устанавливать в стены;
- требует надежной изоляции, так как электрический ток для материала губителен.
Обвязка настенного котла отопления полипропиленовыми трубами
Твердотопливный котел
Конструкция оборудования и его принцип работы влияет на подключение к отопительной системе. Следует учесть, что одновременная обвязка твердотопливного и электрического котла имеет свои нюансы, влияющие на их эксплуатацию и производительность.
Рассмотрим детальнее, как должна проводиться обвязка твердотопливного котла своими руками:
Как правильно проводится обвязка твердотопливных котлов
Данная схема давно применяется на Западе, позволяя сохранять излишки тепла в специальном резервуаре, напоминающий термос. Когда температура теплоносителя падает, тепло начинает добираться из резервуара.
Необходимо также предусмотреть в этом случае два клапана – термосмесительного, препятствующего перегреву теплоносителя, и подрывного.
Хотя работы по монтажу теплоаккумулятора потребуют дополнительных расходов, в итоге все вложения окупятся довольно быстро благодаря экономии топлива.
Обвязка электрического котла отопления полипропиленовыми трубами
Хорошо зарекомендовали себя изделия с оптоволокном с алюминиевым стержнем. В тоже время инструкция по установке не требует, как в случае с медью, использовать электроизоляцию и контур заземления.
Газовое оборудование
В этом случае нет готовых решений, так как все зависит от использования водогрейного оборудования, а также количества отдельных отопительных систем.
Ниже предлагаем вам рекомендации специалистов:
На фото – схема включения в систему отопления двухконтурного газового котла
Варианты обвязки котлов
Совет: если к отопительной системе подсоединяется напольный одноконтурный газовый котел энергозависимого типа, обязательно нужно устанавливать байпас, который будет осуществлять контроль за циркуляцией теплоносителя, которая не должна прекращаться после отключения электричества.
Обвязка твердотопливного котла отопления с буферной емкостью (теплоаккумулятором)
Котел дрова-электричество
Обвязка оборудования выполняется параллельным и последовательным способом. Это необходимо для обеспечения непрерывного нагрева теплоносителя в системе.
Для этого делают следующее:
Есть несколько способов добиться этого, однако основной – применение эжектора. В этом случае обязательное условие – котел должен быть установлен под небольшим углом, тогда не произойдет обратная циркуляция теплоносителя.
Совет: такой же метод можно применять и при обвязке пеллетного отопительного котла отопления.
Способ подключения двух котлов – на дровах и электричестве
Дизельный котел
В данном случае обязательно применяется дополнительное оборудование, обеспечивающее стабильную циркуляцию теплоносителя и нормальную работу отопительной системы:
- расширительный бак;
- циркуляционный насос – устанавливают на обратке;
- водяной коллектор – нужен, если котел предназначен для обогрева помещения большой площади, нескольких этажей или разных отопительных контуров.
Совет: при обвязке топливного бака учитывайте установку топливного насоса и накопительного резервуара.
Можно в одну схему подключать твердотопливный и дизельный котел, собирая ее последовательно. Основным источником тепла является оборудование на твердом топливе, когда интенсивность нагрева теплоносителя начнет снижаться, в работу включается дизельный нагреватель.
Подключение в систему напольного дизельного котла
Последние модели оборудованы всей необходимой автоматикой, поэтому при правильных настройках вмешательство в процесс оператора будет минимальным. Перед установкой необходимо провести предварительный расчет схемы обвязки оборудования с теплоаккумулятором.
Вывод
Работа любой отопительной системы для дома или промышленного объекта зависит от правильной обвязки источника теплоэнергии, в данном случае отопительного котла. Не существует универсальных схем, поэтому в каждом случае необходимо проводить предварительный расчет.
Следует принимать во внимание количество контуров отопления, установку котла – на полу или на стене, а также учитывать другие факторы. Если вы сомневаетесь в себе, лучше обратиться за помощью к специалистам теплотехникам. Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.