Ремонт своими руками – процесс не из легких, слишком много подводных камней может всплыть по незнанию. Мы решили избавить вас от изъянов и неожиданных фактов в работе с напольными покрытиями и описали, как осуществляется технология укладки ламината на бетонный пол самостоятельно.
Начало работ
Как и в любом рабочем процессе, настил ламината начинается с подготовки поверхности и необходимого инструмента.
Вот именно на такой пол следует стелить ламинат
Мы опишем все, что вам понадобится в работе:
- Электроинструмент: дрель и лобзик – без них процесс укладки может значительно затянуться.
- Ручной инструмент: ножовка, молоток, правило и киянка. Чем ровнее и длиннее правило – тем лучше.
- Измерительные приборы: строительный или лазерный уровень, рулетка, строительный угольник.
Также вам понадобиться и сам напольный материал: ламинат, который вы выбрали по цвету и фактуре, подложка, пристеночные клинья 10 мм, маячки и сухие смеси для заливки стяжки.
Заливаем пол
Даже если вы еще не определились с напольным покрытием, какое оно у вас будет, подготовить поверхность все равно необходимо, даже если вы передумаете и выберете линолеум.
- Предварительно очистив помещение от грязи и пыли, следует расчертить стены, по периметру отметив наивысшую точку будущего пола (с учетом подложки и ламината).
- Установить на полу маячки, которые будут являться ограничителем для раствора.
- Заливать лучше всего в несколько этапов: либо разделив комнату на 3-4 части, либо заливать полкомнаты в два слоя.
Помещение разделено на четыре продольных части с использованием бруса вместо маячков
Примечание!
От этого не зависит качество, кому как удобнее, эффективность стяжки зависит от приготовленного раствора и времени, которое потрачено на полное затвердевание: если его не соблюдать, можно случайно залить еще незастывший слой жидкой смесью, что увеличит время схватывания цемента.
Далее приведено фото, как не следует замешивать раствор.
Если у вас получилась именно такая смесь, необходимо ее заменить – иначе вы не сможете постелить ламинат
Хотелось бы также заметить, что технология производства ламината позволяет «съедать» небольшие погрешности в неровных полах (до 3-4 мм на 1 метр), однако, это не означает, что теперь можно как угодно стелить подложку под ламинат и напольное покрытие, следует все-таки вразумительно подходить к этому вопросу.
Теперь, что касается ламината: после покупки необходимо его выдержать в помещении несколько часов (от 16 до 24) при температуре свыше 20 градусов и влажности не менее 75%. Если же окружающая температура ниже заявленной, около 15, то лучше всего отлежаться напольному материалу в течение двух суток: это поможет ему лучше акклиматизироваться.
К сведению!
На упаковке обычно есть инструкция, как укладывается ламинат, не выкидывайте, можно будет использовать как визуальную подсказку при монтаже.
Выбор подложки
От качества и материала подложки многое что зависит, поэтому следует заранее определиться с тем, что вам необходимо: либо цена, либо качество.
Рулонные подложки – легкие, компактные и простые в использовании
Пробковые изделия
Достоинствами таких прокладочных элементов являются:
- Натуральность.
- Долговечность.
- Тепло и звукоизоляция.
- Прекрасно скрывают неровности пола.
Недостатки:
- Завышенная цена.
- Деформируется при обильной влаге.
- «Конфликтует» с системами теплых полов.
Пенополиэтелиновые изделия
Преимущества подложек:
- Низкая стоимость.
- Легко укладывается.
- Не боится влаги.
Отрицательные качества:
- Боится ультрафиолетового света.
- Недолговечна.
- Легко теряет форму, создавая пустоту под ламинатом.
Пенополистироловые подложки
Плюсы данного вида:
- Гармонирует с системой теплый пол.
- Доступная цена.
- Хорошая звукоизоляция помещения.
Минусы:
- При деформации ламината, деформируется и подложка.
К сведению! По мнению специалистов, последний вариант считается наиболее популярным товаром, который сочетает в себе технические качества и надежность.
Монтаж напольного покрытия
Вот мы постепенно и приблизились к той части статьи, где описывается укладка ламината своими руками и особенности работ.
Что необходимо сделать в первую очередь? Правильно, проверить изделия на наличие брака: трещины, сколы, несоответствие цвета, все это необходимо выявить сразу, иначе после работ будет сложно доказать, что так оно и было. Обменять напольный материал в строительном магазине при наличии чека не составит труда.
К сведению!
Технология укладки ламината своими руками может осуществляться на такие поверхности, как: линолеум, паркет, деревянный пол и, собственно, как в нашем случае – бетонную поверхность.
- После всех подготовительных работ, связанных с выравниванием поверхности под ламинат, на пол стелется выбранная подложка.
- Затем к стене прикладывается ламинированная панель, которая упирается в пристеночные клинья.
- Следующая панель закрепляется узким торцом по указанной на упаковке системе: click или lock.
Наглядный пример двух способ укладки
- Так один ряд выстилается до стены/двери, где последняя доска отпиливается в размер.
- Следующий ряд начинается с отрезка: все повторяется точь-в-точь, только ряды еще стыкуются между собой.
- Самый последний ряд, может быть, придется отпиливать по длине, не переживайте за неровности, все они скроются под плинтусом.
Особенности укладки ламината
- Лучше стелить подложку постепенно, частями: там, где будет происходить непосредственная укладка ламината, а между собой скреплять малярным скотчем.
- Технология устройства ламината рассчитана на большие нагрузки, но даже он не сможет выдержать обильного натиска воды, поэтому необходимо как следует загерметизировать пол.
- Бетонное основание, на которое происходит укладка должно быть сухим и чистым.
- Стыки ламината следует расположить перпендикулярно окну, так лучи света не будут подчеркивать швы материала.
- При желании смонтировать ламинат на теплый пол, следует, в первую очередь, позаботиться о том, что система будет на водной основе, иначе, напольное покрытие быстро испортится.
- Обустройство жилого помещения, где был недавно постелен ламинат, должно осуществляться с подкладочными элементами, чтобы не образовались на поверхности царапины и сколы.
Диагональный способ укладки
Согласитесь, смотрится очень интересно
Для более искушенных ценителей красоты и стиля существует необычный способ: технология настила ламината по диагонали, когда панели «нарушают» квадратность помещения.
Данный вариант прекрасно смотрится в больших и просторных комнатах, где много свободного пространства, чтобы любоваться напольным покрытием. В маленьких спальнях, где кровать занимает половину площади, диагональный способ укладки неактуален.
Что касается особенностей данного метода: зазоры у стены остаются прежним, системы крепления панелей не изменяются, однако, стоит учитывать, что при таком настиле ламината следует более четко вымерять углы и придется затратить больше напольного материала. В среднем уходит на 15-20 % больше, чем при прямом способе.
Совет! Можно неиспользуемые остатки применять в тех частях помещения, где будет что-то находиться габаритное, скрывающие «неправильный» пол. Это приведет к небольшой экономии, но в будущем стоит подумать несколько раз, прежде чем что-либо передвинуть.
Уход за напольным покрытием
- Так как ламинат боится воды, мыть его можно лишь насухо выжатой тряпкой, чтобы лишняя влага не попала на стыки.
- Не используйте грубые материалы, они могут повредить защитный слой пола, что приведет к сокращению срока службы ламинированных панелей
- Старайтесь в помещении не создавать сильно резких скачков температур (открывать окна настежь, включать кондиционер), перепады влажности могут повлиять на «бумажное» основание ламината: известны случаи, когда стыки расширялись и торцы «выскакивали» из замков.
Наглядный пример температурного влияния на ламинат
Это, пожалуй, вся необходимая информация, которая должна помочь начинающим строителям и владельцам квартир правильно производить ремонтные работы в жилых помещениях.
Также прилагается видео: технология укладки ламината на кривой пол, чтобы было наглядно понятно, как важно соблюдать все этапы последовательно. Успехов в ремонте!