Не секрет, что при возведении многих наших домов старой постройки качество полов оставляло желать лучшего. Вот почему зачастую, приступая к ремонту, мы вынуждены делать выравнивание пола под ламинат своими руками.
И пусть эта задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд – все же и в ней есть некоторые тонкости.
Выравнивание бетонного пола
Зачем выравнивать пол под ламинат
Прежде чем приступать к анализу способов выравнивания пола, давайте разберемся – а нужно ли выравнивать пол под ламинат?
Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев пол выравнивать не просто нужно – необходимо! И главная причина этому – свойства самого ламината.
Все дело в том, что ламинат, уложенный на неровный пол, со временем теряет свои эксплуатационные характеристики:
- Панели ламината могут начать прогибаться под весом человека;
- Швы между панелями могут разойтись, открывая доступ влаге к незащищенной внутренней поверхности ламината;
- Под воздействием повышенной нагрузки замки ламината могут со временем расшататься и даже дать трещины.
Дефект ламината
В самых критических случаях, когда ламинат уложен на поверхность с серьезными дефектами, возможно даже вздутии ламината или появление трещин в панелях.
Если проводить сравнение паркетной доски и ламината, то оно будет не в пользу последнего: если паркетная доска способна за счет деформации частично компенсировать неровности пола, то ламинат начинает терять эксплуатационные характеристики довольно быстро.
В итоге, как нам кажется, аргументов в пользу того, чтобы обязательно провести выравнивание полов под ламинат, вполне достаточно. Теперь давайте посмотрим, какие существуют способы выравнивания пола под ламинат.
Выравниваем бетонное основание
Выравнивание цементно-песчаной стяжкой
Бетонное перекрытие является одним из наиболее распространенных оснований для укладки напольных покрытий – по крайней мере, в квартирах. И в большинстве случаев это перекрытие имеет ряд дефектов.
К наиболее распространенным дефектам бетонного основания под ламинат можно отнести:
- Трещины;
- Сколы, выбоины и раковины;
- Наплывы бетона;
- Отслоения и раскрошенные участки;
- Перепады плоскости.
Все эти недостатки требуют устранения.
Обратите внимание!
Как правило, инструкция по укладке ламината допускает его монтаж на основание, перепад которого по высоте составляет не более 2 мм на 2 м. Впрочем, даже в этом случае лучше потратить некоторое время и ресурсы, чтобы перепад этот устранить – как говорится, «лучше перебдеть».
Лучше всего выравнивание бетонного пола под ламинат осуществлять с использованием стяжки – причем укладываемой в два приема:
- Вначале – очищаем бетонное основание от всех остатков предыдущего напольного покрытия. Если на бетоне остались пятна краски — удаляем их с применением растворителей. Масляные пятна отжигаем.
Маяковые рейки
Выравнивание стяжки правилом
Трещины и выбоины в бетоне заполняем ремонтным составом на цементной основе. Наплывы больших размеров сбиваем перфоратором, а небольшие – оставляем: их все равно скроет стяжка.
- Поверхность бетона обрабатываем грунтовкой.
- По периметру всего помещения на стенах определяем уровень будущего чернового пола. По уровню выставляем маяковые рейки, фиксируя их на горках раствора.
- Замешиваем раствор (25% — цемент марки М-400, 75% — просеянный кварцевый песок). Смесь замешивается достаточно густая, чтобы предотвратить ее преждевременное растекание.
Совет!
При замешивании раствора для стяжки сухой компонент высыпаем в воду, а не наоборот!
Восстанавливать раствор, подливая в загустевшую смесь воду, нельзя ни в коем случае!
- Заливаем пол полученным раствором, выравнивая его по маякам. Прокатываем раствор специальным валиком для удаления пузырьков воздуха.
- Как только раствор «схватится», убираем маяковые рейки, и отверстия на их месте заполняем тем же раствором.
Выравнивание самонивелирующей смесью
Первый, «грубый» этап выравнивания завершен.
Далее следует «точное» выравнивание пола под ламинат:
- Когда стяжка высохнет и наберет прочность, готовим самовыравнивающийся раствор.
- Приготовленную самовыравнивающую смесь, разведенную до консистенции густой сметаны, выливаем на пол. Смесь растекается сама, образуя идеально ровную поверхность.
- Выравнивание пола стяжкой подробно показано на видео в данной статье.
Заливка самовыравнивающейся смеси
Нам остается только дождаться, когда смесь полностью высохнет. Выравнивание пола своими руками под ламинат закончено – можно переходить к укладке.
Выравниваем деревянное основание
Циклевание чернового пола
Деревянное основание для укладки ламината готовится одновременно и проще, и сложнее бетонного. Проще — потому что обрабатывается древесина не в пример легче, чем бетонное перекрытие, а сложнее – потому что единого рецепта по выравниванию деревянного чернового пола не существует.
Так что вопрос «Чем выравнивают полы под ламинат?» в случае с деревянным основанием имеет не один правильный ответ!
Циклевка чернового пола
Самый простой способ – это циклевание пола:
- Циклевка применяется тогда, когда деревянный черновой пол находится в относительно неплохом состоянии. Объясняется это просто: серьезную неровность циклевкой не устранить, а вот небольшие дефекты она уберет быстро.
- Для циклевки используется циклевальная машина, а в труднодоступных местах можно применить ручной циклеватель.
- Перед тем как выравнивать пол под ламинат путем циклевки пола, рекомендуется все гвозди углубить в пол с помощью добойника.
Пол после циклевания получается достаточно ровным для того, чтобы безбоязненно укладывать на него ламинат.
Выравнивание пола фанерой
Еще один способ подготовки деревянного пола для укладки ламината – это выравнивание его с использованием фанеры или ДСП.
Выравнивание пола фанерой под ламинат применяется в тех случаях, когда деревянное основание имеет существенные неровности, и полностью разбирать его для удаления дефектов – нерационально.
- Перед укладкой фанеры ликвидируем крупные дефекты чернового пола: фиксируем саморезами расшатавшиеся доски, заменяем доски подгнившие.
- Поверх чернового пола укладываем листы фанеры, ДСП или ориентировано-стружечные плиты (OSB). Лучше всего, если перед укладкой вы предварительно раскроите материал.
- Листы укладываем со смещением – так, чтобы стыки их не совпадали (как это показано на фото).
Укладка фанеры со смещением
Совет! Листы фанеры нужно укладывать не вплотную, а на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга – так основание легче будет переносить температурные деформации.
- Фиксируем листы с помощью саморезов с потайной головкой.
Такое основание часто используют для укладки линолеума или ковролина – но и под ламинат оно может подойти. Главное — использовать материал подходящей толщины (15 мм и более).
Размещение листов фанеры
Подложка под ламинат
Рассказ о подготовке основания под ламинат был бы неполон, если бы мы не упомянули об использовании выравнивающих подложек под ламинат.
Выравнивающие подложки используются в тех случаях, когда неровности основания не превышают 4 мм – т.е. тогда, когда положить ламинат прямо на основание нельзя, а проводить полноценное выравнивание нерационально.
Для выравнивания полов под ламинат применяются:
- Подложки на основе пробки (пробковые и пробково-битумные);
- Полиэтиленовые подложки;
- Подложки из пенополиуретана.
Также следует отметить, что цена большинства представленных на рынке подложек достаточно демократична – так что укладывать их можно и на выровненное основание. Как минимум – не повредит.
Укладка ламината на подложку
В любом случае, выравнивание пола под ламинат – практически обязательная операции, от качества выполнения которой во многом зависит конечный результат. И мы надеемся, что информация в данной статье будет для вас полезной, когда вы приступите к ремонту в вашем доме или квартире.