Могут ли укладываться водяные теплые полы под ламинат и паркет? Есть ли у такого решения серьезные недостатки? Какой ламинат для теплого водяного пола стоит купить?
Как изготовить водяной теплый пол под ламинат своими руками? Давайте разбираться.
На фото — водяной теплый пол, готовый к укладке стяжки. Как он будет сочетаться с ламинатом?
Что это такое
Прежде всего давайте, чтобы избежать путаницы с терминологией, дадим четкое определение нашего проекта. Что мы собираемся создать?
Водяной теплый пол — это трубы, уложенные под чистовое покрытие с небольшим шагом и прогревающие его до температуры чуть ниже температуры человеческого тела.
Что дает такая схема обогрева?
- Водяной теплый пол может быть подключен к любому котлу с циркуляционным насосом, в том числе твердотопливному.
Для его создания совсем не обязательно полностью переделывать уже имеющуюся систему отопления — достаточно добавить в нее еще один контур.
Обратите внимание: придется, однако, регулировать либо температуру, либо скорость циркуляции воды таким образом, чтобы теплые водяные полы под ламинат не выходили за заданные пределы температуры.
- Температура воздуха в помещении при использовании настенных радиаторов с высокой температурой распределяется крайне неравномерно.
Под потолком может быть +30, а на полу +15. Здесь же, поскольку источник тепла находится внизу, воздух прогревается по всему объему.
Как обычно, дьявол кроется в деталях.
Что необходимо для нормального функционирования теплого пола?
В противном случае труба будет прогревать лишь небольшой участок пола над собой, большая же часть пола останется холодной.
Стяжка не просто защищает трубы от повреждений. Она еще и распределяет тепло
Традиционно водяной теплый пол укладывается под кафель или керамогранит, обладающие хорошей теплопроводностью. Неплохая альтернатива — гомогенный линолеум.
Вот с этих позиций мы и станем рассматривать интересующую нас схему — ламинат на теплый водяной пол.
Свойства ламината
Какой ламинат для водяного теплого пола подойдет наилучшим образом?
Ответ, в общем-то, может подсказать не только опыт, но и простой здравый смысл.
Важно: ламинат под водяной теплый пол стоит брать только высокого класса и по другим причинам. Чем выше класс, тем в меньшей степени доска склонна рассыхаться и менять линейные размеры при колебаниях температуры и влажности.
Чем выше класс ламината — тем он прочнее, долговечнее и…. теплопроводнее
Стоит остановить свой выбор на тех типах подложки для ламината, которые предназначены именно для систем теплого пола и обладают максимальной теплопроводностью. Пример — финская Туплекс, выдерживающая, к слову, нагрузку до 600 кг/м2 без слеживания.
Особенности монтажа
Давайте разберем основные моменты того, как могут сочетаться теплый водяной пол и ламинат при разных типах пола.
Цементно-песчаная стяжка
Инструкция по монтажу теплого пола своими руками в этом случае выглядит так:
Здесь в качестве демпфера использована полоса изолона — вспененного полиэтилена
Пол набирает прочность в течение трех-четырех недель. Первую неделю поверхность стоит увлажнять раз в сутки, чтобы избежать трещин из-за неравномерной просушки. До полного высыхания стяжки трубы не прогреваются.
Затем укладывается подложка — вполне стандартно, без всяких изысков. Напомним: подложка с максимально доступной теплопроводностью и минимальной толщины.
Ламинат на водяной теплый пол лучше класть, предварительно прогрев его до рабочей температуры. При этом ламинат перед укладкой выдерживается несколько дней в том же помещении, в котором будет укладываться, без упаковки. Это необходимо, чтобы стабилизировалась его влажность.
По краям, как и при стандартной укладке ламината, остаются просветы между краем доски и стеной шириной не менее 6-8 миллиметров.
Для этого при укладке крайних досок между ними и стеной ставят распорки
Сухая стяжка
Будем реалистами: теплый водяной пол под ламинат, да еще уложенный в сухую стяжку — это крайне неэффективное в плане расхода тепла решение. Однако этот недостаток в некоторых случаях может перевесить главный пряник сухой стяжки — скорость ее монтажа. Не нужно ждать, пока бетон наберет прочность.
Каким образом сочетаются сухая стяжка, водяной теплый пол и ламинат?
Важно: не поленитесь еще раз пройтись правилом по поверхности пола после укладки труб. Бугров и впадин быть не должно. По насыпной поверхности передвигайтесь, перекладывая мостик — небольшой лист гипсокартона или фанеры.
Разумеется, можно и просто уложить теплораспределители без зазора
Полезные мелочи
Что следует помнить, если вы хотите совместить ламинат и теплый водяной пол?
- Если вы укладываете теплый пол в сухую стяжку на первом этаже — до 50% тепла будет уходить в подвал и грунт.
- Ламинат боится не просто перепадов температуры. Он боится прежде всего быстрых перепадов температуры. Разогревайте пол не более чем на 5 градусов в день.
- Температура на поверхности ламината не должна превышать 27-28С.
Учитывая распределение тепла в объеме комнаты — больше и не нужно
Заключение
Если для вас осталось непонятным, как выбрать и уложить ламинат под водяные теплые полы — возможно, полезным окажется видео в конце статьи. Успехов в ремонте!