Кредитные карты: почему они так популярны и чем выгодны

Кредитные карты: резервный кошелек или финансовые риски

Согласно открытым данным, на начало 2023 года в России было эмитировано более 47 миллионов кредиток. Продукт стал столь востребованным не только из-за заемных средств на балансе, но и ввиду понятных условий. Пользоваться кредитными картами можно без ограничений за счет возобновляемого лимита. Кроме того, банки гарантируют дополнительные преимущества для держателя. Например, страхование в путешествиях, участие в акциях, скидки и кешбэк.

Плюсы кредитных карт

Одобрение по кредитке получить проще, чем при оформлении потребительского кредита или программы рефинансирования. Требования лояльнее, а согласование занимает не более рабочего дня. Также среди преимуществ:

  • льготный период – полная выплата задолженности в течение грейс-срока освобождает держателя от погашения процентов;

  • бесплатное обслуживание – большая часть кредитных карт выпускается без комиссии и не предполагает списание годового обслуживания;

  • легкая оплата – карта подходит для платежей офлайн и онлайн, а по ряду программ доступен перевод денег без процентов;

  • снятие наличных – зависит от условий конкретного продукта, но можно найти кредитные карты с льготной выдачей;

  • улучшение клиентского рейтинга – при погашении обязательств в срок растет рейтинг держателя, поэтому в перспективе получить одобрение по кредитным продуктам проще;

  • кешбэк и бонусы – помогают заработать на использовании денег банка, принять участие в выгодных программам и претендовать на значительные скидки.

Начать пользоваться кредитной картой можно в любой момент при необходимости. При отсутствии затрат задолженность перед банком не формируется. Удобно, что банк может повысить лимит для ответственного заемщика. Изменение баланса происходит в одностороннем порядке или на основании заявления держателя.

Есть ли подводные камни у кредиток

Ознакомиться с деталями программы клиент может заранее, поэтому непредвиденные ситуации исключены. Рекомендуем внимательно изучить договор и ознакомиться с порядком погашения. Также следует:

  1. Выбирать способ оформления. Кредитные карты можно получить после заполнения анкеты на странице бесплатного агрегатора Mainfin. Сервис предлагает только выгодные банковские варианты и упрощает процесс сравнения.

  2. Учитывать личные потребности. Кредитки весьма разнообразны, поэтому можно найти решение для любого случая. Например, остановиться на карте с кешбэком или скидками в конкретных магазинах, подобрать вариант со страховкой или снятием наличных без комиссии.

  3. Ознакомиться с требованиями. Как правило, кредитные карты доступны совершеннолетним гражданам России.