Вода – это источник жизни, поэтому невозможно представить современный индивидуальный жилой дом без подключенной системы водоснабжения. Конечно, существуют еще районы, где на улицах стоят колонки, к которым жители подходят за водой, но назвать такие дома современными ни у кого не повернется язык. Конечно, существуют локальные источники водоснабжения: скважины и колодцы, но качество воды в них может быть хорошим, а может быть плохим. Кроме того оно может меняться со временем. Качество воды в центральной системе водоснабжения гарантировано санитарными нормами.
Первый шаг подключения к системе водоснабжения частного дома – это получение технических условий (ТУ). В них «Водоканал» указывает о возможности подключиться. Далее, если возможность подключения существует, то заключается договор о технологическом присоединении. По этому договору «Водоканал» подводит водопровод на территорию домовладельца.
Срок, который определен в «Водоканале» на подключение, составляет не менее 1 года. За это время домовладелец должен разработать и согласовать проект водоснабжения частного дома, который может выполнять только фирма, состоящая в саморегулируемой организации строителей.
В проекте водоснабжения указывается водопровод от точки подключения до счетчика воды. Чертежи по наружному водопроводу выполняются на топографической съемке, выполненной в масштабе 1:500. Также в проекте обязательно должен быть чертеж с профилем водопровода. На нем показана глубина прохождения водопровода. Она не может быть выше глубины промерзания. Отдельно расписывается узел установки счетчика и присоединения водопровода к существующей трубе. В проекте должно быть согласование узла подсоединения. Проект водоснабжения частного дома согласуется с «Водоканалом».
Выполнив согласование проекта водоснабжения, требуется заключить договор на технический надзор с эксплуатирующей организацией (Водоканалом). Поскольку все скрытые работы ими контролируются. После завершения строительства водопровода выполняется исполнительная документация, состоящая из чертежей, актов и сертификатов. Акты подписываются техническим надзором «Водоканала». Узел учета принимается специалистами по счетчикам. Только после того, как все строительно-монтажные работы приняты, разрешается открыть кран и пустить воду.
По материалам компании www.rolf.spb.ru