Как класть ламинат: полезные советы

Как класть ламинат: полезные советы

Казалось бы, само устройство замков ламината позволяет уложить его новичку без всякой подготовки. Однако нередко потом выясняется, что новый ламинат скрипит при ходьбе. Или неожиданно вспучивается из-за собирающегося под ним конденсата. Давайте выясним, как класть ламинат правильно.

Давайте узнаем, как правильно уложить ламинат, чтобы пол годами сохранял безупречный внешний вид

Общие понятия

Для того, чтобы ламинат не пострадал и создал вам в дальнейшем минимум проблем, нужно обеспечить три основных фактора:

  • Максимально ровный черновой пол. Значительные перепады его уровня приведут к тому, что ламинат будет в лучшем случае пружинить.
    В худшем — может быть поврежден. К примеру, в случае, когда значительная нагрузка придется на участок ламината над углублением в черновом полу.
  • Обратите внимание: упругая подложка отчасти компенсирует неровности, распределяя нагрузку на ламинат более равномерно.

  • Мягкое основание под нижней поверхностью ламината. Альтернатива — твердая поверхность с очень низким коэффициентом трения. Цель — отсутствие скрипа. Доски ламината под нагрузкой при ходьбе неизбежно будут незначительно смещаться относительно основания.
  • Гидроизоляция. Она предупредит как отсыревание чернового пола после того, как на ламинат прольется некоторое количество воды, так и взаимодействие ламината с конденсатом на поверхности перекрытия.
  • Откуда там конденсат? Вспомните, зачастую пол на первых этажах многоквартирного дома или в частных домах намного холоднее воздуха в комнате. А где большая разница температур — там неизбежно выпадение конденсата на границе теплой и холодной областей.

    Ламинат боится воды. Любой, даже водостойкий

    Выбор подложки

    Перечисленные выше факторы определяют прежде всего наши требования к подложке. Она должна быть непроницаемой для влаги и упругой; тепло- и звукоизолирующие качества станут приятным дополнением.

    Наиболее популярны подложки под ламинат из вспененного полиэтилена. Они соединяют в себе низкую стоимость (от 15 рублей за квадратный метр), абсолютную влагонепроницаемость и неплохую даже при минимальной толщине теплоизоляцию.

    Единственный недостаток материала — под значительной нагрузкой со временем пузырьки в полиэтилене могут быть раздавлены, и он из вспененного превратится в обычную полиэтиленовую пленку. Впрочем, при этом пострадают только теплоизолирующие качества подложки.

    Неплохая альтернатива из недорогих решений — экструдированный пенополистирол. Он может компенсировать довольно значительные неровности чернового пола (см. как выровнять пол под ламинат); при этом материал практически не склонен к деформации со временем. Однако обеспечить полную влагонепроницаемость в его случае чуть-чуть труднее.

    Материалов для подложки довольно много. Часть из них требует дополнительной укладки гидроизоляции

    Приступаем к работе
    Укладка подложки

    • Листовая подложка укладывается без зазора, максимально плотно, лист к листу. Рулонная разматывается по длине помещения и опять-таки укладывается встык, без нахлеста.
    • В случае применения вспененного полиэтилена стыки между полосами достаточно проклеить широким скотчем.
    • Если вы используете пенополистирол с его пористой поверхностью и тем более материалы с еще большей проницаемостью для влаги — до подложки вам потребуется уложить слой гидроизоляции. Это может быть обычная полиэтиленовая пленка, пергамин или любой синтетический материал.

    Обратите внимание: достаточно плотный полиэтилен при ровном черновом полу может, в общем-то, выполнить и функции подложки.

    Скрипеть пол не станет; однако неровности полиэтилен с его толщиной, разумеется, не компенсирует.

    Подложку из вспененного полиэтилена достаточно проклеить скотчем на стыках полос. Дополнительная гидроизоляция не нужна

    Укладка ламината

    • Начинать лучше от двери. Соединяем доски ламината в продольный ряд. Последнюю доску подрезаем по размеру.
    • Второй ряд можно начать с обрезка от первого: сторона без замка будет как раз направлена к поперечной стене. Если стены параллельны — такая схема стыковки досок даст вам постоянное смещение поперечного шва от ряда к ряду и минимальный расход материала.

    Ламинат кладется продольными рядами, со смещением поперечных швов

    Полезно: практикуется укладка ламината не вдоль стен, а по диагонали.

    С одной стороны, она позволяет скрыть неправильную геометрию стен.

    С другой — если при укладке параллельно стенам отходов ламината практически не будет, то при диагональной укладке до 20% доски отправится в мусорное ведро.

    • Поперечные швы в соседних рядах должны находиться друг от друга на расстоянии не меньше 20 см.
    • Если между досками остался зазор — подстучите их молотком через брусок. А вот бить прямо по торцу доски не стоит: он сомнется.
    • От стен до ламината оставьте зазор около сантиметра. Простейший способ контролировать его ширину — вставьте обрезки от досок. Их стандартная толщина — 8 миллиметров.

    Зазор компенсирует тепловое расширение. Ламинат не вспучится даже в жару

    • Стыки со стенами маскируются плинтусом. Вырезы под стояки отопления — цветным герметиком.

    Заключение

    Напоследок — небольшой совет. Ламинат не стоит укладывать во влажных помещениях. Хоть он и позиционируется как влагостойкий, в воде его материал — прессованный оргалит — неизбежно размокнет. Успехов в ремонте!