Разве найдётся такой человек, которому была бы безразлична красота его жилья, ведь даже аскетизм не отвергает гармонию цвета и линий. И один из видов отделки, это керамогранитная плитка для пола 600х600 мм – она невычурна, практична, так как обладает высокой ударопрочностью и одновременно может быть уместна для оформления любого дизайна и интерьера.
Сейчас мы поговорим о технических характеристиках такого материала, также сможем посмотреть тематическое видео в этой статье.
Укладка керамогранитной плитки на пол в жилой комнате
Керамогранит
Технические характеристики и выбор
Текстура керамической плитки
- Гомогенированная смесь сырьевых компонентов, называемая шликером, каолины и беложгущиеся глины, пегматиты, полевые шпаты и кварцевый песок используются для получения пресс-порошка. Этот материал (с добавлением воды) в полусухом виде прессуют под давлением от 400 до 500 кг/см2, а после этого подвергают обжигу при температуре от 1200 ⁰C до 1300 ⁰C.
Разноцветные керамогранитные плиты для пола получают при помощи добавления в базовую смесь окрашивающих окислов, которые дисперсируют в процессе обжига в полурасплавленной массе. - При выборе материала важен не только цвет, но, в первую очередь, нужно обращать внимание на размеры керамогранитной плитки для пола. Вы, наверное, согласитесь, что для покрытия в помещении с большой площадью не совсем красиво будет смотреться маломер, там понадобятся панели больших размеров.
- При выпуске такой продукции соблюдается определённая инструкция, где все размеры по площади кратны 10 мм, то есть, керамогранитная плитка для укладки на пол может быть:
- Также очень важен такой параметр, как толщина керамогранитной плитки для пола, но это будет зависеть от будущей механической нагрузки на отделываемом объекте. Вообще, панели могут быть от 7 до 30 мм, поэтому, некоторыми блоками вполне возможно застилать пол в производственных цехах, где используется колёсный автотранспорт. Но наиболее часто используемая толщина и в быту, и на производстве от 7 до 16 мм.
- Ниже предоставлена таблица, где указываются технические характеристики керамогранитной плитки для пола по ГОСТ 6787-2001.
Параметры
Керамическая плитка
Керамическая плитка
Износостойкость
0,09 кг/см2
3-4 ступень
Водопоглощение не более
3,5%
4,5%
Предел прочности при изгибе не менее
30 МПа
32-35 МПа
Морозостойкость. Количество циклов не менее
50
200
Термостойкость
—
При 125 ⁰C до 30 минут
Химическая устойчивость к растворам
№1, 2, 3
№1, 2, 3
Твёрдость глазури по Моосу не менее
—
6
Кислотостойкость
98,5%
—
Безискровость
Безискровая
Безискровая
Подготовка к монтажу
Маяки на керамзитовой подушке
Любая плитка для пола, будь то керамика или керамогранит, укладывается на цементно-песочную или бетонную стяжку, залитую по маякам. Если такая стяжка заливается на бетонные перекрытия между этажами, то зачастую обходится без утепления и гидроизоляции, но если плиты находятся над подвальным помещением (первый этаж) или основанием служит грунт, обычно возникает потребность отсечной гидроизоляции и утеплении.
В качестве отсечки используют гидробарьеры разного типа, среди них паропроницаемая плёнка, плотный целлофан и даже обычный рубероид. Для утепления обычно применяют экструдированный пенополистирол (он же пеноплекс, техноплекс, стирэкс) разной толщины (от 20 до 100 мм) и керамзит разной фракции. (См. также статью Декоративные полы – современные напольные покрытия.)
Фракция бывает от 5 до 10 мм (мелкая), от 10 до 20 мм (средняя) и от 20 до 40 мм (крупная), а также есть керамзитовый песок менее 5 мм, который чаще используется не для грунта, а для перекрытий.
Безусловно, термостойкость первого утеплителя гораздо выше, если отталкиваться от толщины, зато цена второго гораздо ниже, да и на грунтах его использование наиболее удобно.
Стяжка в разрезе
В общей сложности стяжка будет представлять собой слоёный пирог, где первым слоем будет отсечная гидроизоляция на спланированном грунте, вторым – песочная подушка, высотой не менее 20 мм, далее щебневая или керамзитовая подушка (в зависимости от необходимости утепления) и последним – стяжка с маяками.
Таблица бетонов
Совет. В тех случаях, когда на полы при эксплуатации будет оказываться большая механическая нагрузка, то цементно-песочная стяжка армируется, либо заливается бетон, состав которого в зависимости от цемента и марки вы можете посмотреть в верхней таблице.
Также, в частном секторе порой заменяют песок со щебнем на отсев, приравнивая его по весу к двум первым компонентам. Безусловно, такая стяжка не будет иметь равную прочность, но для бытовых потребностей этого будет вполне достаточно.
Укладка плитки
Определение прямого угла
В общем, укладка керамогранитной плитки для пола ничем не отличается от обычной керамики, разве что резать её гораздо сложнее и начинается она с разметки. Вам нужно определиться с углами, чтобы покрытие не выглядело перекошенным, будь то прямой или диагональный монтаж.
Проверьте дальние углы в комнате, и в случае если они не прямые, проведите на полу линии под 90⁰ от той стенки, от которой будет начинаться укладка.Чтобы определить прямой угол своими руками вам нужно будет отметить на стене у пола отрезок 3м или 3дм и от него протянуть шнур длиной 4 м или 4 дм, чтобы между концами получилось расстояние 5 м или 5 дм. Так вы получите 90⁰, и этот ориентир позволит вам симметрично расположить всю плитку относительно стен помещения.
Совет. При разметке пола постарайтесь сделать так, чтобы резаная плитка, которая будет по краям комнаты,оказалась одинаковой или примерно одинаковой (если углы в помещении не имеют 90⁰).
Односторонняя подрезка, когда куски с одной стороны меньше, чем с другой, допускается в тех случаях, когда её перекрывает какая-либо мебель или сантехника.
Резка плитки плиткорезом
Для раскроя керамогранита применяется обычный плиткорез, как на фото вверху, только ломать её гораздо труднее, поэтому китайские инструменты здесь не подходят – при нажиме на плитку ломающей лапкой направляющие трубы дают «горбыля» и после этого уже невозможно сделать ровный рез. Для фигурных вырезов применяется болгарка с алмазным диском (напыление должно быть мелким) и алмазные фрезы (коронки) разного диаметра.
Перед укладкой стяжку необходимо загрунтовать и дать время (от 2-ух до 6-ти часов) ей высохнуть. Плиточный клей размешивается в ведре в течение 5 минут, затем несколько минут стоит и взбивается снова – так в смеси не остаётся сухих комочков, только в ёмкость нужно сначала заливать воду, а потом добавлять порошок. Консистенция раствора должна быть похожа на густую сметану.
Монтаж плитки
Клей лучше наносить на пол зубчатым шпателем или такой же малкой, а плитку мазать «на сдир», то есть, намазать, а потом снять раствор, чтобы на тыльной стороне осталась только тонкая плёнка. В тех случаях, когда стяжка не совсем ровная, смесь наносят и на пол, и на плитку той же гребёнкой – так легче нивелировать поверхность. Крестики для швов на полу менее 3 мм толщиной лучше не использовать. (См. также статью Выравнивание пола под ламинат: особенности.)
Затирка швов производится мягким резиновым шпателем, и иногда используются смеси под цвет самой плитки, например, под дерево какой-либо породы. После обработки 2-3 квадратов шов корректируют пальцем, чтобы получилась ровная аккуратная канавка, и после этого сразу вытирают поверхность от загрязнений. Если сразу не протереть плитку, то позднее сделать это будет крайне затруднительно.
Заключение
Несмотря на более высокую стоимость керамогранитной плитки для пола, она вполне приемлема для гражданского (частного) строительства, так как обеспечивает прочность и длительный срок эксплуатации. Тем более что в выборе цветовой гаммы и рисунка там, практически, безграничные возможности.