Каким закономерностям подчиняются изменения температуры теплоносителя в системах центрального отопления? Что это такое – температурный график системы отопления 95-70? Как привести параметры отопления в соответствие с графиком? Попробуем ответить на эти вопросы.
Что это такое
Начнем с пары отвлеченных тезисов.
- С изменением погодных условий теплопотери любого здания меняются вслед за ними. В заморозки для того, чтобы сохранить в квартире постоянную температуру, требуется куда больше тепловой энергии, чем в теплую погоду.
Уточним: затраты тепла определяются не абсолютным значением температуры воздуха на улице, а дельтой между улицей и внутренними помещениями.
Так, при +25С в квартире и -20 во дворе затраты тепла будут точно такими же, как при +18 и -27 соответственно.
- Тепловой поток от отопительного прибора при постоянной температуре теплоносителя тоже будет постоянным.
Падение температуры в помещении несколько увеличит его (опять-таки за счет увеличения дельты между теплоносителем и воздухом в комнате); однако этого увеличения будет категорически недостаточно для компенсации возросших потерь тепла через ограждающие конструкции. Просто потому, что нижний порог температуры в квартире действующие СНиП ограничивают 18-22 градусами.
Очевидное решение проблемы роста потерь – повышение температуры теплоносителя.
Очевидно, ее рост должен быть пропорционален снижению уличной температуры: чем холоднее за окном, тем большие потери тепла придется компенсировать. Что, собственно, и подводит нас к идее создания определенной таблицы согласования обоих значений.
Итак, график температурный системы отопления – это описание зависимости температур подающего и обратного трубопроводов от текущей погоды на улице.
Как все устроено
Существует два разных типа графиков:
Чтобы разъяснить разницу между этими понятиями, вероятно, стоит начать с краткого экскурса в то, как устроено центральное отопление.
ТЭЦ – тепловые сети
Функция этой связки – нагреть теплоноситель и доставить его конечному потребителю. Протяженность теплотрасс обычно измеряется километрами, суммарная площадь поверхности – тысячами и тысячами квадратных метров. Несмотря на меры по теплоизоляции труб, потери тепла неизбежны: пройдя путь от ТЭЦ или котельной до границы дома, техническая вода успеет частично остыть.
Отсюда – вывод: для того, чтобы она дошла до потребителя, сохранив приемлемую температуру, подача теплотрассы на выходе из ТЭЦ должна быть максимально горячей. Ограничивающим фактором является точка кипения; однако при повышении давления она смещается в сторону повышения температуры:
Давление, атмосферы
Температура кипения, градусы по шкале Цельсия
1
100
1,5
110
2
119
2,5
127
3
132
4
142
5
151
6
158
7
164
8
169
Типичное давление в подающем трубопроводе теплотрассы – 7-8 атмосфер. Такое значение даже с учетом потерь напора при транспортировке позволяет запустить отопительную систему в домах высотой до 16 этажей без дополнительных насосов. Вместе с тем оно безопасно для трасс, стояков и подводок, шлангов смесителей и прочих элементов систем отопления и ГВС.
С некоторым запасом верхняя граница температуры подачи принята равной 150 градусам. Наиболее типичные температурные графики отопления для теплотрасс лежат в диапазоне 150/70 – 105/70 (температуры подающей и обратной трассы).
Дом
В домовой системе отопления действует ряд дополнительных ограничивающих факторов.
- Максимальная температура теплоносителя в ней не может превышать 95 С для двухтрубной и 105 С для однотрубной системы отопления здания.
Кстати: в дошкольных воспитательных учреждениях ограничение куда более жесткое – 37 С.
Цена снижения температуры подачи – увеличение количества секций радиаторов: в северных регионах страны помещения групп в детских садах буквально опоясаны ими.
- Дельта температур междуподающим и обратным трубопроводами по понятным причинам должна быть по возможности небольшой – иначе температура батарей в здании будет сильно различаться. Это подразумевает быструю циркуляцию теплоносителя.
Однако слишком быстрая циркуляция через домовую систему отопления приведет к тому, что вода обратки будет возвращаться в трассу с непомерно высокой температурой, что в силу ряда технических ограничений в работе ТЭЦ неприемлемо.
Проблема решается монтажом в каждом доме одного или нескольких элеваторных узлов, в которых к струе воды из подающего трубопровода подмешивается обратка. Полученная смесь, собственно, и обеспечивает быструю циркуляцию большого объема теплоносителя без перегрева обратного трубопровода трассы.
Для внутридомовых сетей задается отдельный график температур с учетом схемы работы элеватора. Для двухтрубных контуров типичен температурный график отопления 95-70, для однотрубных (что, впрочем, редкость в многоквартирных домах) – 105-70.
Климатические зоны
Основной фактор, определяющий алгоритм составления графика – расчетная зимняя температура. Таблица температур теплоносителя должна быть составлена таким образом, чтобы максимальные значения (95/70 и 105/70) в пик морозов обеспечивали соответствующую СНиП температуру в жилых помещениях.
Приведем пример внутридомового графика для следующих условий:
- Отопительные приборы – радиаторы с подачей теплоносителя снизу вверх.
- Отопление – двухтрубное, со стоячной разводкой труб.
- Расчетная температура уличного воздуха – -15 С.
Температура наружного воздуха,С
Подача, С
Обратка, С
+10
30
25
+5
44
37
0
57
46
-5
70
54
-10
83
62
-15
95
70
Нюанс: при определении параметров трассы и внутридомовой системы отопления берется среднесуточная температура.
Если ночью будет -15, а днем -5, в качестве наружной температуры фигурируют -10С.
А вот некоторые значения расчетных зимних температур для городов России.
Город
Расчетная температура, С
Архангельск
-18
Белгород
-13
Волгоград
-17
Верхоянск
-53
Иркутск
-26
Краснодар
-7
Москва
-15
Новосибирск
-24
Ростов-на-Дону
-11
Сочи
+1
Тюмень
-22
Хабаровск
-27
Якутск
-48
Регулировка
Если за параметры трассы отвечает руководство ТЭЦ и тепловых сетей, то ответственность за параметры внутридомовой сети возлагается на жилищников. Весьма типична ситуация, когда при жалобах жильцов на холод в квартирах замеры показывают отклонения от графика в нижнюю сторону. Чуть реже бывает так, что замеры в колодцах тепловиков показывают завышенную температуру обратки с дома.
Как своими руками привести параметры отопления в соответствие с графиком?
Рассверливание сопла
При заниженной температуре смеси и обратки очевидное решение -увеличить диаметр сопла элеватора. Как это делается?
Инструкция – к услугам читателя.
Совет: вместо паронитовых прокладок на фланцы можно поставить резиновые, вырезанные по размеру фланца из автомобильной камеры.
Глушение подсоса
В критической ситуации (сильные холода и замерзающие квартиры) сопло может быть полностью снято. Чтобы подсос не стал перемычкой, он глушится блином из стального листа толщиной не менее миллиметра.
Внимание: это экстренная мера, применяющаяся в крайних случаях, поскольку в этом случае температура радиаторов в доме может достигать 120-130 градусов.
Регулировка перепада
При завышенных температурах в качестве временной меры до окончания отопительного сезона практикуется регулировка перепада на элеваторе задвижкой.
Заключение
Еще раз напомним: последние две рекомендации могут применяться лишь в критических ситуациях в качестве временных мер. Как всегда, с дополнительной тематической информацией читателя познакомит прикрепленное к статье видео. Успехов!