В этой статье нам предстоит познакомиться с одной из наиболее простых и распространенных схем отопления – ленинградкой, или барачной системой. Мы узнаем, какие достоинства и недостатки она имеет на фоне альтернатив, как правильно подключать к ней отопительные приборы и на какие диаметры труб стоит ориентироваться. Итак, в путь.
Принципиальная схема ленинградки.
Что это такое
Ленинградка – это, упрощенно говоря, труба розлива, опоясывающая дом или отапливаемое помещение по периметру. Отопительные приборы врезаны непосредственно в нее короткими подводками. Перепад, необходимый для циркуляции, обычно создается циркуляционным насосом или врезкой в теплотрассу через элеваторный узел.
Для настройки скорости циркуляции теплоносителя (и, соответственно, температуры дальних от начала кольца радиаторов) могут использоваться:
- Плавная или ступенчатая регулировка производительности циркуляционного насоса.
- Дросселирующая запорная арматура.
- Подпорная шайба.
Кроме того: ленинградка может использоваться в системах с естественной циркуляцией теплоносителя (гравитационных).
В этом случае скорость циркуляции регулируется нагревом теплообменника в печи или котле.
Области применения
Ограничения вытекают из устройства барачной схемы.
Модификация ленинградки для двухэтажного дома.
Плюсы и минусы
Что полезно знать о ленинградке?
Достоинства
- Она безотказна. Абсолютно безотказна. Ситуация, когда система останавливается из-за завоздушивания, полностью исключена.
- Она допускает независимую регулировку отопительных приборов и их демонтаж. При этом отключение, дросселирование или отсутствие одного радиатора не влияет на работу остальных.
- Как уже упоминалось, она может работать с принудительной и естественной циркуляцией.
- Запуск контура предельно прост вне зависимости от наличия в нем воздуха. Поскольку давление в водопроводе или теплотрассе существенно превышает атмосферное, при расположении радиаторов над розливом воздух будет вытеснен в их верхнюю часть.
- Циркуляция теплоносителя начнется даже при завоздушенной системе, причем за счет теплопроводности отопительных приборов они будут полностью прогреты до стравливания воздуха.
При вытесненном в верхнюю часть батареи воздухе циркуляция будет идти через ее нижний коллектор.
Нюанс: схема будет работать описанным образом лишь при схеме подключения радиаторов “снизу вниз”.
Недостатки
К ним можно отнести, пожалуй, только неизбежный разброс температур между первыми и последними отопительными приборами в контуре. Если быть точным, разброс будет ощутимым на входе радиаторов: балансировка отопительной однотрубной системы при необходимости способна выровнять теплоотдачу.
Особенности монтажа
Есть ли какие-то правила, которых стоит придерживаться при монтаже ленинградки своими руками?
- Радиаторы не разрывают розлив, а врезаются параллельно ему. При последовательной врезке отопительных приборов поток теплоносителя через них несколько увеличится, зато мы лишимся всех плюшек барачной схемы – простого запуска, отказоустойчивости и возможности независимой регулировки температуры на каждой батарее.
- Как уже говорилось, лучше использовать врезку “снизу вниз”: подводки подключаются к нижним резьбам радиатора с обеих сторон. Инструкция связана с тем, что именно при такой схеме наличие воздуха в батарее не будет влиять на циркуляцию через ее нижний коллектор. Из тех же соображений розлив стоит расположить под отопительными приборами, а не над ними.
Оптимальная схема врезки радиатора.
Нюанс: эти рекомендации неприменимы для системы с естественной циркуляцией.
Для движения воды самотеком розлив волей-неволей придется проложить с уклоном; первые радиаторы окажутся ниже него.
Впрочем, при открытом расширительном баке стравливание воздуха определенно не станет проблемой.
Гравитационная система требует прокладки розлива с постоянным уклоном.
- В качестве отопительных приборов не стоит использовать конвекторы (змеевики с оребрением для увеличения теплоотдачи). Они опять-таки лишат нас одной из плюшек ленинградки – способности работать на обогрев даже в завоздушенном состоянии.
- При проектировании системы стоит придерживаться следующих минимальных размеров:
Элемент системы отопления
Минимальный ДУ
Подводка к радиатору
15
Розлив в системе с принудительной циркуляцией при длине до 50 метров
20
Розлив в системе с принудительной циркуляцией при длине 50-100 метров
25
Розлив в гравитационной системе
32
Нюанс: разумный максимум протяженности розлива в системе с естественной циркуляцией – около 40 метров.
При большей площади дома лучше разориться на циркуляционный насос.
- Каждый отопительный прибор комплектуется следующим набором арматуры:
- Отсекающим шаровым вентилем на входе. Он позволит полностью отключить радиатор для ремонта или замены, не сбрасывая весь контур.
- Дросселем на выходе. С его помощью можно опять-таки полностью отсечь отопительный прибор или ограничить циркуляцию через него, тем самым снизив температуру. Вместо дросселя может быть установлена термостатическая головка, которая будет регулировать собственную проходимость в автоматическом режиме, в зависимости от температуры в помещении.
На фото – термоголовка, устройство для автоматической регулировки проходимости.
Полезно: из соображений экономии вместо дросселя или термоголовки можно установить еще один вентиль. Его цена значительно ниже; однако регулировать вентилем проходимость подводки довольно неудобно.
- Воздушником на одной из верхних пробок радиатора. Для стравливания воздуха может использоваться кран Маевского, вентиль или обычный водоразборный кран.
- При монтаже на стальные подводки со стороны пробки с левой резьбой ставится съемный сгон, позволяющий при необходимости демонтировать радиатор без сварки.
Как правило, стальные подводки в комплекте с биметаллическими радиаторами используются в домах, подключенных к центральному отоплению с его не всегда предсказуемыми температурами и давлением.
В автономных системах используются трубы из полипропилена и металлопластика; для подключения батарей в этом случае проще поставить пару американок.
Достоинство американки – простая разборка соединения.
Заключение
Надеемся, что предложенный вниманию читателя материал поможет ему в проектировании системы отопления и ее монтаже. Как всегда, в прикрепленном к статье видео можно найти дополнительную тематическую информацию. Успехов!