Перед покупкой любого радиатора отопления нужно знать требуемую тепловую мощность этого прибора. Собственно, на основании этих данных и выполняется подбор числа секций. Пропуск расчетного этапа может в итоге обернуться нарушением микроклимата в комнате, так что нелишним будет ознакомиться с методикой расчета.
О расчете отопительной системы
На этом этапе нужно добиться того, чтобы тепловая мощность радиатора отопления обеспечивала постоянную температуру в комнате в самое холодное время отопительного сезона. Определение мощности отопительного радиатора необходимо для того, чтобы определиться с требуемым числом сегментов (см.также статью “Как выполнить подключение радиаторов отопления в центральной или автономной системе”).
Обратите внимание! Для возможности плавной регулировки работы батареи отопления не лишней будет установка терморегулятора.
Весь процесс выполняется в несколько этапов:
- подсчитываются потери тепла через ограждающие конструкции;
- по технической документации выясняется теплоотдача одного сегмента выбранного радиатора;
- вычисляется требуемое число сегментов батареи.
Подсчет теплопотерь
Это первое, с чего нужно начать, когда речь заходит о том, как определить мощность радиатора отопления.
Тепло расходуется через:
- стены, как наружные, так и внутренние (если комната граничит с неотапливаемым помещением);
- пол;
- потолок;
- окна и двери.
Подсчет потерь выполняется с учетом типа и толщины материала, используется формула
в этой формуле
- Q – потери тепла;
- S – площадь помещения, м2;
- Δt – перепад температур внутри и снаружи помещения, ᵒС;
- λ – справочная величина – коэффициент теплопроводности, Вт/м∙ᵒС;
- v – толщина ограждающей конструкции, м.
С точки зрения теплопотерь верхние этажи находятся в невыгодном положении, ведь над ними располагается неотапливаемый чердак, да и ветер снаружи сильнее. Так что для них полученную величину потерь тепла можно увеличить примерно на 10%.
Обратите внимание! При подсчете нужно не забыть о вентиляции, ведь воздухообмен зимой не прекращается. Для этого вводится повышающий коэффициент 1,1 – 1,4. Большее значение принимается для интенсивного проветривания жилья.
Расчет радиатора
Имея на руках данные по тепловым потерям можно переходить к подбору батареи. При этом нужно учитывать эффективность прибора, например, мощность стальных радиаторов отопления уступает биметаллическим аналогам.
Требуемое число сегментов определяется как отношение тепловых потерь к теплоотдаче одного сегмента. А вот отдача тепла секцией – паспортная величина, производитель обязан указывать ее для каждой модели радиатора. Используется формула:
в этой формуле:
- n – полное число секций батареи, шт;
- Q – теплопотери, Вт;
- N – мощность одной секции, Вт.
При этом нужно учитывать, что паспортные данные по мощности 1-го сегмента приведены для определенного перепада температур (чаще всего 90/70). Но довольно часто температура теплоносителя отличается, в таком случае и теплоотдача отопительной батареи изменяется. Например, мощность чугунных радиаторов отопления при изменении температурного напора с 80-100 до 50-60 падает примерно на 15-20%.
Для подсчета мощности сегмента при произвольном температурном напоре пользуются формулой
в этой формуле
- k – теплопередача, паспортная величина, Вт/м2∙ᵒС;
- А – площадь секции, м2;
- ΔТ – температурный напор, ᵒС. Вычисляется по формуле
Тпод и Тобр – температура теплоносителя соответственно на входе в батарею и выходе из нее, ᵒС;
Ткомн – температура в помещении, ᵒС.
Упрощенная методика
Если все работы в доме выполняются своими руками, то довольно часто вместо подробного расчета люди довольствуются приблизительным подбором. Нужно отметить, что результат в таком случае хоть и не особо точный, но для подбора радиатора сойдет.
Есть несколько способов приблизительного расчета:
- при стандартных параметрах (высота потолков в комнате до 3м, температура теплоносителя 85-90ᵒС, 1 окно и 1 дверь в помещении) можно использовать зависимость 100 Вт/1 м2 площади. Для комнаты площадью, например, 20 м2 нужна батарея, которая способна обеспечить тепловую мощность на уровне 2 кВт;
Обратите внимание! Для угловых комнат, а также квартир верхних этажей вводится повышающий коэффициент 1,2. Цена батарей не так уж и высока, поэтому лучше подстраховаться.
- расчет можно вести и с учетом кубатуры помещения. В таком случае исходят из пропорции, что 200 Вт тепловой мощности способны обогреть 5 м3 пространства комнаты.
Обратите внимание! Практика показывает, что результат в этом случае получается завышенным примерно на 10%.
Результаты по обеим методикам должны получиться приблизительно одинаковыми. Удобнее сравнить их на конкретном примере. Пусть нужно подобрать радиатор для комнаты размерами 5х5х3 метра, в ней установлен 1 стеклопакет, 1 межкомнатная дверь, квартира находится на нижнем этаже.
Первая упрощенная методика расчета предполагает такую последовательность действий:
- определяется площадь комнаты, 5х5 = 25м2;
- учитывая пропорцию 100 Вт/1 м2, определяется мощность прибора, в нашем случае 2,5 кВт;
- из паспортных характеристик выписывается мощность одной секции конкретного радиатора. Для примера выберем алюминиевую модель А350, 1 сегмент способен отдать 138 Вт тепловой энергии;
- подсчитывается число сегментов, 2500/138 = 18,12≈19 штук.
Обратите внимание! Способ подключения также играет большую роль в равномерности его прогрева, а значит и величине теплоотдачи.
При работе по 2-й методике инструкция будет выглядеть так:
- учитывая пропорцию 200 Вт/ 5 м3 определяем, какой объем воздуха нагреет 1 секция выбранной батареи. В нашем случае 1 секция прогреет 3,45 м3;
- определяем объем комнаты 5∙5∙3 = 75 м3;
- подсчитывается число секций 75/3,45 ≈ 22 секции.
Погрешность при расчете по 2-м упрощенным методикам составила 13,6%, что для приближенного расчета не так уж и плохо. Полученные результаты примерно согласовываются и с рекомендациями самого производителя (указаны в таблице).
Подведение итогов
Для поддержания нормального микроклимата в помещении необходимо добиться соблюдения баланса между поступлением и потерей тепла. Выполнить это условие можно только при грамотном расчете отопительной системы в целом и радиаторов отопления в частности. Предложенные в статье методы расчета вполне могут использоваться при подборе числа секций батареи отопления в квартире или частном доме (узнайте здесь, как устранить течь радиатора отопления подручными средствами).
Видео представляет собой краткую инструкцию по расчету батареи отопления.