В этой статье мы расскажем о том, какова инструкция выбора труб для строительства отопительных систем в квартирах и загородных домах. Тема статьи представляет немалый интерес, поскольку многие владельцы недвижимости с проведением капитального ремонта меняют старые коммуникации на что-то более новое, эффективное, экономичное и эстетически совершенное.
Учитывая то, что цена современных сантехнических принадлежностей высока, необходимо с особой ответственностью отнестись к выбору труб и соединительных элементов, подходящих для строительства отопления.
Радиатор, подключенный через металлопласт
Основные разновидности
Самодельные радиаторы отопления из труб – бюджетное решение, как для дома, так и для квартиры
Независимо от того, что строится: одно-, двух- или четырехтрубная система отопления, принято использование определенные категории труб, которые характеризуются устойчивостью к высокой температуре транспортируемой среды, высокому давлению и достаточной теплопроводностью, чтобы, подобно радиаторам, высвобождать тепло во внешнюю среду.
В соответствии с материалом, применённым при производстве, все современные отопительные системы подразделяются на металлические и полимерные модификации.
Металлическая категория труб представлена:
- Медными изделиями, которые мало применяются по причине дороговизны и, тем не менее, характеризуются долговечностью и устойчивостью к коррозийным процессам.
- Стальными изделиями, которые традиционно используются для устройства центральных и автономных систем отопления, но при проведении ремонтных работ меняются на полимерные аналоги.
Самодельные батареи отопления из труб могут быть спрятаны в стяжку
Полимерные трубы представлены следующими разновидностями:
- Полипропиленовые изделия – применяются, в первую очередь, для устройства индивидуальных отопительных систем с максимальной температурой транспортируемой среды не более +90ºС при внутреннем давлении не выше 10 атмосфер.
- Полипропиленовые армированные изделия – применяются для устройства центральных и автономных систем при максимальном внутреннем давлении до 25 атмосфер.
- Изделия из металлопласта отличает посредственная прочность, частые протечки на месте стыка и, как следствие, ограниченный эксплуатационный ресурс, в сравнении с полипропиленом.
Итак, мы рассмотрели основные разновидности труб, а теперь определимся с тем, каковы их технические и эксплуатационные характеристики.
Стальной прокат – традиционное решение
Естественное гравитационное отопление из стальных труб на даче
В зданиях общественного назначения эксплуатируются регистры отопления из профильной трубы, а в квартирах применяется центральная отопительная система. И в том, и в другом случае применены комплектующие, изготовленные из стали.
Современные стальные трубы изготавливаются с применением чёрного металла или сплавов с добавлением цинка и хрома. Использование изделий из сплавов предпочтительнее, так как они характеризуются большей устойчивостью к окислительным процессам.
Если планируется использование проката из черного металла, целесообразно применять изделия, оцинкованные с внешней и внутренней стороны. Монтаж стальных труб выполняется посредством резьбового соединения с использованием специальных фитингов.
Широкий ассортимент типоразмеров труб и конфигураций фитингов существенно упрощает проектирование и строительство отопления своими руками.
Стальной оцинкованный металлопрокат
Существенным недостатком стального проката является нецелесообразность использования с современными высокотехнологичными котлами. По мере эксплуатации, внутренняя поверхность стали покрывается окислами, даже несмотря на слой оцинковки.
В итоге, частицы окислов периодически засоряют фильтры на входе в отопительный котел, что препятствует нормальной работе системы в целом. Проблема может быть решена использованием нержавеющего проката, но его цена высока.
Медные трубы: особенности эксплуатации
Медная разгонная труба в отоплении
Медь издавна использовалась для производства водопроводов и отопления.
И это неудивительно, так как такой тип труб характеризуется такими преимуществами как:
- превосходный внешний вид;
- эксплуатационный ресурс до 100 лет при условии правильно выполненного монтажа;
- максимальная устойчивость к коррозии;
- отсутствие ограничений по температуре транспортируемой среды;
- устойчивость к высоким показателям внутреннего давления;
- оптимальная приспособленность к применению с различными типами отопительного оборудования.
Среди недостатков можно отметить только высокую стоимость, что, впрочем, компенсируется ранее перечисленными достоинствами.
На фото – пайка медного трубопровода
Монтаж медных трубопроводов осуществляется посредством пайки или с помощью пресс-фитингов, цангового или резьбового соединения. Перечисленные технологии монтажа предполагают необходимость в специальном инструменте и в наличии соответствующего опыта.
Металлопласт – симбиоз алюминия и полимерных материалов
Цанговое и обжимное соединение
Несмотря на то, что отбор тепла от трубы отопления целесообразно делать с использованием медного или стального проката, именно металлопласт сделал изготовление трубопровода доступным многим. Только с появлением металлопластовых труб и сопутствующих материалов, любой начинающий сантехник получил возможность собирать системы различной степени сложности.
Монтаж металлопласта выполняется с применением пресс-фитингов и цангового соединения. Использование пресс-фитинга предпочтительнее, так как оно характеризуется большей надёжностью в сравнении с вариантом, где применяется цанга и накидная гайка.
Важно: Применение цангового соединения многие специалисты считают нецелесообразным, так как большая часть недорогих фитингов отличается невысоким качеством и приходит в негодность уже через пару лет эксплуатации.
Металлопласт характеризуется неплохим внешним видом, что позволяет строить системы, которые гарантированно впишутся в интерьер большинства жилых помещений. Кроме того, внутренняя поверхность таких труб характеризуется гладкостью, что снижает вероятность образования засора.
Опять же, внутренняя полимерная оболочка исключает реакцию на транспортируемый теплоноситель.
Важно: Системы, собранные с применением металлопласта, могут располагаться снаружи, а могут быть спрятаны в штукатурку. При закладке в штукатурку целесообразно применять соединение на основе пресс-фитинга.
Полипропиленовые трубы
Разогрев полипропилена
Такие трубы вместо радиаторов отопления использовать не принято, так как, в отличие от металла, полимерный материал обладает меньшей теплопроводностью. Пожалуй, это единственной недостаток изделий из полипропилена. И именно поэтому, такой материал повсеместно вытесняет традиционные, казалось бы, апробированные временем решения.
Среди преимуществ полипропилена можно отметить следующее:
- возможность монтажа своими руками с применением недорогого доступного в специализированных магазинах инструмента;
- невысокая цена самих труб и соединительных элементов;
- аккуратность и эстетическая привлекательность правильно собранной системы;
- возможность внешней и скрытой прокладки коммуникаций;
- приспособленность материала к применению антифриза в качестве теплоносителя;
- эксплуатационный ресурс правильно собранной системы до 50 лет без необходимости в регулярном обслуживании и ремонте.
Армированный полипропилен – преимущества очевидны
Армированные трубы и фитинги
Если обычные полипропиленовые трубы характеризуются множеством преимуществ, то аналоги, изготовленные с применением армирующих материалов, еще лучше!
В настоящее время на рынке представлено четыре типа таких изделий:
- Модификации, армированные алюминиевым листом сплошного типа, применяются в сооружениях с повышенным уровнем внутреннего давления. При монтаже, армирующий слой обрезается на небольшое расстояние от торца, а затем выполняется сваривание.
- Модификации, армирование алюминием в середине стенки, могут использоваться как в автономных, так и в центральных системах отопления. Существенным преимуществом такого армирования является прочность в сочетании с возможностью монтажа без предварительной зачистки верхнего слоя.
- Модификации, армированные стекловолокном, также имеют укрепляющий слой, расположенный между двух полимерных прослоек. Материал не требует зачистки перед монтажом, кроме того, он не менее прочен и долговечен чем аналоги, укреплённые алюминиевой фольгой.
- Модификации, армированные композитными материалами, могут быть использованы как для внешней, так и для скрытой прокладки. Срез изделия не имеет слоистого рисунка, так как стекловолокно перемешано со слоем полипропилена, что обеспечивает бОльшую прочность и устойчивость к механическим нагрузкам.
Вывод
Итак, мы выяснили, что гладкие и ребристые трубы отопления могут быть изготовлены из разных материалов и это определяет их технические и эксплуатационные характеристики. Осталось решить, что следует выбрать.
На основе вышесказанного можно сделать следующий вывод:
- Если планируется сборка бюджетной и долговечной системы отопления – лучший выбор это полипропилен на сварных соединениях.
- Если строится эксклюзивная, но тем нее менее эффективная и долговечная система, оптимальным выбором будет медь на паяных соединениях или нержавейка на резьбовых фитингах.
Больше полезного и интересного вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.