Выбор радиаторов отопления для частного дома – достаточно ответственная задача, особенно, если вы с ней сталкиваетесь в первый раз. Очень важно купить именно те батареи, которые смогут в полной мере раскрыть весь потенциал спроектированной системы обогрева, и обеспечат вам не только тепло в холодное время года, но и экономию.
В статье мы расскажем, на что нужно обращать внимание в первую очередь, а также проанализируем, насколько подходят для таких домов распространенные модели отопительных батарей.
Для обогрева коттеджа нужно подобрать правильные батареи
Особенности частных тепловых сетей
В частных домах в абсолютном большинстве случаев монтируется автономная отопительная система. Естественно, этот факт накладывает отпечаток на выбор всех элементов обогревающих контуров (см.также статью “Виды радиаторов отопления: как купить эффективную и недорогую батарею”).
Система обогрева не предусматривает нагнетания высокого давления в трубы
Основными факторами, влияющими на процесс выбора, будут такие:
- Как правило, давление в трубах поддерживается на сравнительно невысоком уровне. За счет этого существенно снижается износ деталей и уменьшается нагрузка на соединения.
- Риск гидроудара полностью исключен, поскольку скачкам давления попросту неоткуда взяться. Соответственно, отсутствуют предпосылки к разрушению батареи при сильном внутреннем воздействии.
- Для обогрева используется небольшой объем воды, который довольно просто очистить до нужного состояния.
Последствия гидроудара, как на этом фото, характерны в первую очередь для высотных домов
Если принять во внимание все вышесказанное, то становится понятно, почему инструкция рекомендует использовать в частном доме не сверхнадежные чугунные радиаторы, а более «деликатные» алюминиевые и стальные.
Какая модель подойдет?
Чугунные
Анализ вариантов для обустройства отопительных систем частного дома начнем с распространенных чугунных батарей:
- С одной стороны, в капитальных невысоких сооружениях применение тяжелого чугуна может быть оправдано: нагрузка на несущие конструкции все равно будет несравнима с той, которую испытывают высотные здания.
Обратите внимание! Это не касается дачных домиков, возведенных по каркасной технологии. Здесь как раз лучше подбирать наиболее легкие детали, и монтировать их своими руками с учетом распределения нагрузок.
Если использовать чугун, то лучше приобретать дизайнерские модели: они хотя бы выглядят привлекательно
- С другой стороны, у чугуна есть существенный минус, который заключается в недостаточной теплоотдаче. А поскольку топливо для автономного отопления мы закупаем за свои деньги, то греть толстые чугунные стенки вместо воздуха в помещении захочет далеко не каждый.
- Высокая инерционность (медленный нагрев и медленное же охлаждение) тоже не является плюсом. Особенно ярко этот недостаток проявляется тогда, когда отопление работает не постоянно. Длительное время прогрева нравится не всем, потому в последнее время в частном строительстве чугунные радиаторы используют все реже.
Стальные
Что касается стальных батарей панельного типа, то специалисты считают их наиболее бюджетным решением именно для частного дома:
- Рабочее давление стального радиатора вполне достаточно, чтобы избежать протечек или деформации при работе в малой сети.
Обратите внимание! А вот опрессовку батарей в многоквартирном доме они могут не выдержать, и часто именно так и происходит.
- Теплоотдача у подобных аппаратов тоже находится на достаточно высоком уровне, потому помещение будет прогреваться достаточно быстро.
- Значительные габариты стальных панелей отлично подходят для широких оконных проемов частного дома: радиатор перекрывает холодный поток, и потому сквозняки практически никогда не возникают.
Под широким окном широкий радиатор будет вполне уместным
- Еще одним плюсом такого решения будет умеренная цена. Это действительно важно, потому что в частный дом приходится приобретать больше батарей, чем в квартиру.
Алюминиевые и биметаллические
Изделия из алюминия, а также биметаллические радиаторы (медь/алюминий и сталь/алюминий) превосходят стальные по многим параметрам.
Для них характерна очень высокая теплоотдача, что позволяет существенно сокращать затраты на приобретение энергоносителей.
- Что касается давления, то по этому параметру «слабым звеном» будут именно алюминиевые батареи. С другой стороны, даже минимальных 6 атмосфер (у самых бюджетных моделей) будет достаточно для беспроблемной работы в отопительной сети коттеджа или частного дома.
Установка компактных алюминиевых устройств вполне оправдана
Обратите внимание! Не хотите рисковать – купите биметаллический радиатор или алюминиевую модель с утолщенными стенками рабочих камер, которая может выдерживать от 16 до 20 атмосфер.
- Высокое качество воды, которая используется в данном случае, является ключевым фактором: в собственном доме мы можем контролировать все параметры заливаемой жидкости самостоятельно. Вот почему при должном старании можно обезопасить алюминиевые радиаторы как от коррозии (возникает при работе со щелочным теплоносителем), так и от образования шлаков при использовании сильно минерализованной воды.
Биметаллические изделия хороши, но стоят довольно дорого
- Что касается биметаллических моделей, то их покупка будет, пожалуй, избыточной. Все дело в том, что они превосходят алюминиевые, прежде всего, по прочности и коррозионной стойкости, а в условиях частного домовладения эти преимущества практически нивелируются. Вот и получается, что переплачивать примерно на 40-50% мы будем за мизерную прибавку в теплоотдаче.
Вывод
Конечно, решать, какие радиаторы выбрать для отопления частного дома, должен каждый самостоятельно. И все же специалисты обычно останавливают свой выбор на моделях из стали или алюминия, отказываясь от чугунных труб ввиду их недостаточной эффективности.
Впрочем, если финансы позволяют, то и биметаллические батареи можно смело покупать – хуже от этого точно не будет. Видео, размещенное на странице, стоит просмотреть, чтобы получить дополнительную информацию по этой теме.