В прошлом чугунным радиаторам попросту не было альтернативы, этим и объясняется их присутствие почти во всех домах эпохи СССР. В настоящее время они несколько сдали позиции, уступив часть рынка алюминиевым и стальным аналогам, но все еще остаются популярными. Это можно объяснить несколькими факторами.
Напольный радиатор
Особенности чугунных радиаторов
Своим рождением отопительные чугунные батареи обязаны Францу Сан-Галли, а датой изготовления первого чугунного радиатора отопления можно считать 1857 год. За прошедшие годы внешний вид этого устройства претерпело немало изменений и уже мало чем напоминает толстостенную трубу с досками, именно так выглядели первые образцы.
Чугунные батареи обладают такими особенностями:
- гидравлическое сопротивление минимальное;
- теплопроводность на высоте;
Сравнение теплопроводности разных материалов
- большая толщина стенок радиатора позволяет использовать их в открытых отопительных системах для дома;
- чугун обладает высокой стойкостью к коррозии, а довольно крупное сечение канала гарантирует то, что накипь не забьет канал, по которым перемещается теплоноситель;
- срок службы чугунных батарей отопления составляет как минимум 30-35 лет, а практика эксплуатации говорит о том, что и после полувека работы отопительной системы батареи работают без проблем.
Недостатков не так уж и много, отметить можно:
- большой вес – всего лишь одна секция весит порядка 8-10 кг;
Технические характеристики чугунного радиатора
Обратите внимание!
Если нет желания в стене устраивать мощные крепления под батарею, то можно обратить внимание на радиаторы на ножках.
- из пространства между отдельными секциями неудобно удалять пыль;
- по сравнению с остальными радиаторами, например, алюминиевыми или стальными у чугунных аналогов рабочее давление меньше. Для сравнения – алюминиевая батарея может выдержать давление в системе до 18 атмосфер, а чугунная – лишь 9 атм.
Раньше многие выдвигали претензии к неброскому внешнему виду, но сейчас ситуация изменилась. В продаже не составит труда найти радиаторы, выполненные в ретро стиле. Такие модели отлично смотрятся и без проблем впишутся в любой интерьер.
Такие батареи вызывают только восхищение
Подробнее о чугунных раритетах
Подобные устройства выпускаются в различных типоразмерах, также отличаться может число каналов внутри для движения теплоносителя. По числу каналов внутри одной секции можно выделить одно- и двухканальные варианты, а вот что касается типоразмеров, то вариантов намного больше. Существует даже отдельный норматив на отопительные батареи чугунные – ГОСТ 8690-94.
Нормативная база
Согласно ГОСТа 8690-94 для устройств отечественного производства устанавливаются такие ограничения по геометрическим размерам:
- нормируется расстояние между ниппельными отверстиями, минимальное расстояние – 300 мм, максимальное – 800 мм;
- минимальная высота равна 400 мм, максимальная – 900 мм;
- глубина должна находиться в пределах 100 – 160 мм.
Требования отечественного норматива
Основные технические характеристики устройства можно понять по его маркировке. Например, обозначение радиатор МС-160-600-0,9-7 ГОСТ 8690-94 расшифровывает так: глубина составляет 160 мм, высота – 600 мм, рабочее давление составляет 0,9 Мпа, в данном случае он состоит из 7 секций. Устройство полностью соответствует указанному нормативу.
Подбор мощности радиаторов отопления
Вместо точного расчета можно использовать упрощенный вариант определения мощности отопительных приборов. При этом исходят из усредненной потребности в мощности отопления на 10 м2 площади. Чугунные отопительные батареи должны обеспечить 1,0-1,2 кВт/10 м2 площади.
Такое соотношение справедливо для комнаты:
- с одним окном и одной дверью;
- в случае, если высота потолка не превышает 270 – 300 см;
- температура теплоносителя не опускается ниже 70ᵒС.
Обратите внимание!
При хорошей теплоизоляции мощность радиатора можно снизить на 10-15%. Например, в случае установки в комнате качественного стеклопакета.
Теплоотдача одной секции радиатора МС-140 (модель советского производства) составляет 140 Вт, это можно использовать для определения требуемого числа секций батареи. В таком случае выполнить приближенный расчет можно даже по площади помещения.
Характеристики секции нескольких популярных чугунных радиаторов
Например, площадь комнаты составляет 15 м2, потолки стандартные – 2,7 м, установлен двойной стеклопакет и только одна межкомнатная дверь. В таком случае можно задаться потребностью мощности отопления в размере 1,0 кВт/ 10 м2.
То есть радиатор должен обеспечить поступление 1,5 кВт тепловой энергии. Учитывая то, что 1 секция излучает 140 Вт тепловой энергии, нужное число секций определим по формуле 1500/140 = 10,71 ≈ 11 секций. В этом примере понадобится чугунная батарея отопления с 11 секциями.
Установка радиатора
Монтаж такой батареи практически не отличается от установки алюминиевых, стальных и биметаллических устройств. Единственное, что приходится учитывать при монтаже – большой вес и хрупкость металла.
Общим требованием для всех типов радиаторов является расположение его относительно стены и пола. Для того, чтобы циркуляция воздуха не была нарушена чугунные батареи отопительные должны располагаться на расстоянии как минимум 6 см от пола, также нужно выдержать минимальные расстояние от пола и подоконника (если отопитель располагается в нише).
Требования по расстоянию от радиатора до стены и пола
Инструкция по установке включает такие этапы:
- в стене высверливаются отверстия под крепления;
- устанавливаются металлические упоры на которые навешивается сама батарея;
- установленный радиатор устанавливается и подключается к трубопроводу, устанавливаются краны Маевского, при необходимости можно установить терморегулятор, байпас;
- стравливается воздух и проверяется герметичность системы.
Когда вся работы выполняется своими руками, то особое внимание нужно обратить на крепление «чугунного тяжеловеса» к стене.
Возможны такие варианты:
- исполнение радиатора на ножках решает все проблемы с установкой – достаточно просто поставить его у стены. Максимум, что можно сделать – дополнительно прикрепить его к стене для того, чтобы защитить от опрокидывания, если кто-то из домашних случайно заденет его;
На фото – напольный вариант
- в случае с подвешиванием рекомендуется использовать схему с 2 опорными точками сверху и снизу, то есть всего нужно вмуровать в стену 4 металлических крепления. Заглубить в стену их нужно как минимум на 15-16 см;
- если толщины стены недостаточно, то она просверливается насквозь и с обратной стороны подкладывается широкая металлическая пластина, чтобы под весом радиатора стенка не продавилась.
Схема крепления батареи
О современных чугунных радиаторах
Выбор достаточно велик, при желании можно обзавестись как батареей классического советского типа, так и изысканным радиатором. Что же касается России, то отметить можно производителя Konner – судя по статистике, это один из лидеров по продажам на российском рынке. Среди перечня есть как варианты в стиле модерн, так и батареи, оформленные в классическом стиле.
Чугунные радиаторы в стиле модерн
Цена при выборе играет не последнюю роль, поэтому стоит упомянуть и об остальных конкурентах на рынке:
- с точки зрения цены отечественный производитель Сантехлит вне конкуренции, стоимость стартует от 300 рублей;
- продукция чешского производителя Viadrus обойдется почти в 3 раза дороже, минимальная цена 1 секции Termo 500 составляет 890 рублей;
- турецкий Demir сложно назвать бюджетным вариантом (1 секция DD RETRO 500 стоит 1975 рублей), но внешний вид того стоит.
Подведение итогов
Со временем чугунные радиаторы перешли в разряд классики, а классика всегда в цене. Конечно, с появлением новых материалов, например, алюминия и стали, а также биметаллических батарей, доля чугунных аналогов на рынке немного снизилась, но полное исчезновение им не грозит. Предложенный материал позволит сориентироваться в разнообразии чугунных радиаторов и выбрать самый подходящий вариант.
На видео показано сравнение эффективности алюминиевого и чугунного радиаторов.