Способ рубки «в чашу» интернационален, поскольку имеет три вида рубки: рубка русской чашей, канадская чаша и рубка «в норвежскую чашу – лафет».
Толщину внутренней и наружной стены при рубке русской чашей удаётся сохранить неизменной, и при этом поверхность стен в строении не меняется. Применяемый в технологии продольный паз имеет толщину в 13 см, что впоследствии, после утепления его теплосберегающими материалами, даёт возможность сохранения большого количества тепла.
Рубка сруба в чашу
Срубленный дом, в котором применялся способ рубки русской чашей, максимально эффективен в плане теплосбережения, поскольку имеет самые тёплые углы, а само бревно получает минимум трещин даже по прошествии десятков лет.
Чаша в виде трапеции рубится канадским способом рубки. Усаживаясь друг на друга , брёвна, рубленные канадской чашей самостоятельно клинятся и угол становится плотным и тёплым, пропуская минимум холода. Вид продольного паза в канадской чаше такой же, как и в русской, лунообразный. Ширина и толщина чаши по канадски немного меньше, от 9 до 12 см.
Норвежская чаша отличается от других тем, что сечение её прямоугольное, высотой 30-35 см и шириной 21-24 см. Уменьшая, таким образом, количество горизонтальных пазов, рубка в норвежскую чашу делает сруб очень тёплым. Внутри стены, рубленные лафетом, получаются плоскими, что обеспечивает визуально увеличить внутреннее пространство. Так же, как и канадская чаша, норвежская чаша трапециевидная и самозаклинивающаяся, а значит, углы сруба получатся такими же плотными и тёплыми.
Рубка сруба в чашу для сайта Как построить дачу своими руками
{loadposition user500}