Как лучше утеплить пол в частном доме? Этим вопросом задаются многие домашние мастера, которые ценят комфорт и уют.
Ведь для многих остается невиданной роскошью возможность пройтись по полу босыми ногами, в особенности, когда отключено центральное отопление. И для того чтобы создать уют в своем жилье – вам следует правильно подобрать и уложить утеплитель.
Утепление пола по лагам посредством минваты.
Современный строительный рынок переполнен всевозможными теплоизоляторами. И каждый из них обладает уникальными техническими характеристиками, имея при этом и определенные недостатки. Поэтому важно выбрать не просто хороший, а самый лучший утеплитель для пола, о чем мы и поговорим в этой статье.
Выбираем теплоизолятор
Основание пола как в современных, так и в старых жилых домах, может быть двух видов:
- Деревянное.
- Бетонное.
И в зависимости от вида основания различаются особенности монтажа утеплителя. При этом большинство современных теплоизоляционных материалов универсальны и подходят как для бетонных, так и для деревянных полов.
О системе теплых полов
Пожалуй, наиболее современным решением проблемы холодного пола является установка низкотемпературной отопительной системы, которая бывает нескольких видов:
Система водяного пола.
Теплые полы считаются действенным методом, который не требует укладки теплоизоляционного материала. Их минус заключается в относительной сложности установки, ведь конструкция помимо самих труб включает коллекторы, приборы автоматического отключения, запорную арматуру и специальные стояки.
К тому же, термопленку очень легко демонтировать и уложить на новое основание.
Совет!
Теплые полы нельзя укладывать под мебелью.
При этом, система должна занимать не менее 70% от площади помещения.
Универсальные теплоизоляторы
К универсальным утеплителям относятся такие материалы:
Стекловата.
Решая, чем лучше утеплить пол в деревянном доме, вы наверняка остановитесь на одном из этих вариантов. Эти теплоизоляторы используются при комплексном утеплении зданий. Ими утепляют полы, стены, кровли, перекрытия, балконы, бани и т. д. И всюду они показывают высокие результаты теплоизоляции.
Для того, чтобы понять, что лучше для утепления пола, рассмотрим преимущества и недостатки каждого из вышеперечисленных материалов.
Пенопласт
Является самым распространенным утеплителем для пола. С появлением минваты его лидерство на рынке стройматериалов несколько пошатнулось, поскольку минеральная вата составила пенопласту достойную конкуренцию, как в плане технических характеристик, так и по цене.
Пенопласт может быть уложен на основание несколькими способами:
Пенопласт различной толщины.
Преимущества пенопласта
- Приемлемая цена.
- Не боится воды.
- Биоустойчивость – то есть, в нем не заводятся бактерии, грибки и прочие вредители.
- Простота в монтаже своими руками.
- Отличная теплоизоляция.
Недостатки
- Высокая горючесть.
- Недолговечность (срок службы в районе 15-30 лет).
Минеральная вата
Данный материал обладает целым рядом преимуществ перед пенопластом, но имеет и недостатки, которые вам следует учитывать при монтаже.
Преимущества
Минеральная вата.
Недостаток
Единственным недостатком минваты является её непереносимость влаги. Даже при незначительном увлажнении данный теплоизолятор теряет большую часть своих высоких технических характеристик.
Совет!
При использовании минваты в качестве теплоизолятора необходимо обязательно прокладывать слой гидроизоляции, дабы защитить материал от влаги.
Стекловата
Стекловата и минвата – это материалы родственные. Основным их отличием является большая длина стекловатных плит, что является очень удобным при теплоизоляции значительных по размерам помещений.
Соответственно, данный материал отличается повышенной упругостью и прочностью. Также стекловате свойственны повышенные показатели вибростойкости.
Во всем остальном стекловата полностью повторяет характеристики минеральной ваты.
Экологичность и теплота древесины
Отличным утеплителем является эковата. Это рыхлый материал, монтируемый посредством напыления. Производится из целлюлозы и по заверениям специалистов на 80% ведет себя как древесина.
Технология напыления позволяет данному материалу заполнять даже самые труднодоступные места. К недостаткам эковаты можно отнести высокую горючесть и невозможность монтажа без специальной напыляющей установки. (См. также статью Теплый пол под ламинат: особенности.)
На фото — утепление пола эковатой.
Заключение
Как видите, определять, чем лучше утеплить пол в частном доме, следует, исходя из личных предпочтений и соображений, поскольку у каждого из современных теплоизоляторов есть как преимущества, так и недостатки. Вы сможете узнать наглядные моменты из видео в этой статье.