Сухой теплый водяной пол в деревянном доме: особенности монтажа.

Теплый водяной пол в деревянном доме: описываем досконально
Водяной пол: как это работает?

Водяные полы — очень практичный способ утеплить дом. Система представляет собой контур жидкостного отопления, установленный под полом.

Традиционная технология предполагает, что трубы лежат в бетонной стяжке. Для нагрева теплоносителя, подаваемого в контур, обычно используется бойлер. Стандартные модели нагревают жидкость до 60-90 ° С, что недопустимо для теплого пола.

Если поставить в контур теплоноситель с такой температурой, пол нагреется до 45-60 ° С. По нему будет невозможно ходить. СНиПы регламентируют допустимую температуру для теплого пола. Это не более 30 ° C.

Для получения этого значения достаточно будет нагреть жидкость в контуре до 35-45 ° C. Таким образом, в систему подвода воды включен смесительный узел. Здесь смешиваются горячая жидкость из теплообменника котла и холодная жидкость из возвратного трубопровода.

Есть еще один вариант попроще. При использовании конденсационного котла установка смесительной группы не требуется.

Особенности конструкции таких котлов подразумевают возможность нагрева теплоносителя до относительно низких температур. В некоторых случаях нагретый теплоноситель забирают из централизованной системы, но для этого требуется получение специального разрешения, что не всегда возможно.

Водяной теплый пол напольного типа — это относительно легкая конструкция, состоящая из деревянных или пластиковых элементов, внутри которых расположены трубы отопления

Поэтому жидкость, попадающая в контур отопления, а это может быть раствор антифриза или вода, согревает пол. Он, в свою очередь, нагревает воздух. Результат — быстрое и в то же время очень равномерное отопление помещения.

Существенным преимуществом является максимально удобное для человека распределение температуры в помещении. Свежий воздух скапливается вверху, более теплый — внизу. Именно такой микроклимат живые организмы считают комфортным. При этом не наблюдаются конвективные потоки, которые неизбежны при наличии точечных источников тепла.

Это предотвращает перенос пыли и микроорганизмов. К плюсам можно отнести минимальные эксплуатационные расходы. Все это делает водяные полы востребованными пользователями. В статье дан сравнительный анализ систем водяного и электрического теплого пола, с которым мы рекомендуем вам ознакомиться.

Вариант #2 — деревянная система

Эта система особенно популярна в деревянных домах с балочными потолками. Существует два типа конструкций: реечная и модульная.

Реечная деревянная система

В реечной системе из дерева роль опорного слоя выполняют рейки, вырезанные из досок, ДСП, МДФ или влагостойкой фанеры. Используйте изделия толщиной 20 мм и более, влажность которых не превышает 10%.

Полоски вырезаются из деревянных пластин. Для шага трубы 150 мм ширина полосы должна быть 130 мм, для шага 200-180 мм, для шага 300-280 мм. Они будут служить опорным слоем для труб, который укладывается на старый деревянный пол или бревна. В последнем случае можно «сэкономить» на высоте конструкции перекрытия до 20 мм.

Монтаж деревянной системы осуществляется по следующей схеме:

  • Между досками вставляют опорные пластины с пазами, прикрепляя их к деревянным доскам саморезами. Чтобы равномерно обогреть весь пол, необходимо распределить плиты более чем на 80% его площади.
  • Плиты с трубами отопления покрыты полиэтиленом толщиной 100-200 мкм. В этом случае этот слой играет роль звукоизоляции, предотвращая появление звуковых эффектов при отоплении и охлаждении труб.
  • Трубы отопления вставляются в пазы плит без дополнительного крепления. Для облегчения монтажа рекомендуется еще на этапе проектирования планировать прокладку трубы «змейкой» вместо «улитки».
  • Опорная поверхность очищается и выравнивается. Допускаются неровности не более 2 мм на 1 мл пола. Если эта скорость превышена, пол необходимо выровнять.
  • Для утепления от воды и пара на пол укладывают полиэтилен толщиной 200 мкм.
  • Листы ГВЛ толщиной 10 мм укладывают на пленку в 2 слоя, скрепляя их между собой саморезами. Этот слой является несущим и опорным слоем окончательного напольного покрытия.
  • По стенам комнаты прокладывается демпфирующая лента.
  • Нарезанные планки укладываются на бревна или твердую деревянную поверхность и закрепляются саморезами. Разводка осуществляется через опорные доски или бревна, строго по разводке труб отопления. Сначала по плану на пол переносятся контуры труб отопления, а затем эти контуры облицовываются деревянными опорными планками с двух сторон. Расстояние между досками должно быть 20 мм. В случае, если труба закруглена по проекту, рекомендуется скруглить опорные планки.

Полы с подогревом очень удобны и практичны, но установить саму систему не так сложно, как правильно выбрать напольное покрытие. Мы поможем вам разобраться в проблеме и избежать ошибок в статье: https://pol-master.com/tepliy-pol/pokrytie-dlya-teplogo-pola.html.

Модульная деревянная система

При сборке модульной системы трубы отопления прокладываются не между рейками, а в вырезанные пазы специальных модулей — квадратных плит ДСП.

Систему можно установить на старый деревянный пол или прямо на балки. Непрерывное покрытие достигается благодаря замковому соединению модулей.

Монтаж модульной системы выполняется аналогично использованию планок в стеллажной конструкции. Однако в этом случае процесс проще и быстрее, так как слоты в модулях уже вырезаны и не требуют расчетов и формовки.

Особенности настильной системы

Традиционный вариант водяного пола предполагает установку труб в стяжку. Его заливают раствором бетона со специальными добавками, повышающими его теплопроводность.

В результате бетонный блок становится своеобразным аккумулятором тепла, что позволяет максимально эффективно использовать такое отопление. Однако у традиционного устройства есть недостатки.

Деревянное основание имеет низкую тепловую инерцию, что мешает правильной работе системы. Для устранения этого недостатка монтируются теплоотражающие металлические пластины с высокой теплопроводностью

Самая очевидная — это слишком большой вес бетонной стяжки. При плотности раствора около 2000 кг / кв.м он обеспечивает значительную дополнительную нагрузку на основание и несущий элемент.

Для железобетонных плит такая нагрузка вполне посильная. Для деревянных полов — непомерно. По этой причине традиционный метод установки в таких случаях запрещен. Здесь используется так называемая система террасной доски.

он выполнен в виде невысокого пола, внутри которого расположены трубы. По своему устройству чаще используют дерево, но коммерчески доступные полы из полистирола появились сравнительно недавно.

Трубы укладываются в пазы, где и фиксируются. Как известно, древесина очень плохо проводит тепло. По этой причине деревянные системы не могут быть эффективным источником тепла.

Чтобы преодолеть этот недостаток, в каждую канавку вставляют металлические теплопроводящие элементы. Также они укрепляют конструкцию. Подобные детали присутствуют в полах из полистирола с металлическими вставками, материал которых также плохо проводит тепло. Таким образом, собирается надежная и долговечная система отопления.

Его преимуществами перед традиционным аналогом можно считать:

  • Не нужно ждать, пока бетонная стяжка застынет. Отделочные работы можно проводить сразу после установки.
  • Полная ремонтопригодность. Для проведения ремонтных работ достаточно приподнять кусок настила, чтобы получить доступ к зоне с неисправностью.
  • Относительно простая сборка, особенно если речь идет о промышленных моделях террасной доски.
  • Небольшой вес пола, выдерживающего даже деревянные полы.

Еще одно неоспоримое преимущество напольной системы — универсальность, позволяющая реализовывать самые разные ее модификации. Большинство из них самодельные. Главный недостаток схемы настила — быстрое охлаждение. Пол быстро нагревается и так же быстро отдает тепло.

Большим преимуществом плавающего пола является возможность относительно несложного ремонта. Чтобы добраться до поврежденного фрагмента, просто снимите часть напольного покрытия и удалите пол под ним

На самом деле подвод тепла ограничивается тем, что находится в теплоносителе в трубах. Поэтому при выключении котла окружающая среда скоро остынет. По этой причине террасные системы чаще используются в качестве дополнения к основному отоплению, особенно в холодных регионах.

В каких случаях используется сухая стяжка?

Устройство теплого водяного пола на деревянном полу своими руками практически ничем не отличается от конструкций, применяемых в других постройках. Исключение составляют специальные меры безопасности, необходимые для защиты деревянных поверхностей от попадания влаги.

Монтажные работы выполняются следующим образом:

  • Дальнейшие действия зависят от выбора жмыха системы отопления. Если вы планируете заливать бетонную стяжку, то вам нужно уложить армирующий слой. Сверху к сети фиксируется гидравлический контур с помощью хомутов. Вся конструкция залита раствором. Заливка уложенных труб осуществляется исключительно растворами, предназначенными для работы с теплыми полами.
  • Напольное покрытие — эффективность теплого пола во многом зависит от правильного выбора отделочного материала. На коврики укладывается лист ДСП или фанеры. Остальные работы ведутся согласно выбору напольного покрытия.
  • В случае выбора специальных матов установка на деревянный пол осуществляется следующим образом. На выровненную поверхность укладывают пенополистирольные системы. Коврики имеют выемки и защелки, готовые к установке на трубы или пазы, в которые вставляются теплоотражающие пластины. Над ним проходит контур воды.
  • Конструкция пола: Монтаж системы отопления начинается с составления схемы. Выполнен гидравлический расчет, рассчитан КПД гидравлического контура, принято решение обеспечить повышение КПД теплообмена. Проекты полов разрабатываются индивидуально или подбираются готовые решения.
  • Готовится основание: пол выравнивается фанерой. Мягкий утеплитель можно класть под слой на шероховатом грунте. Правильно сделайте надежную гидроизоляцию. Традиционно для этого используются рулонные литейные материалы, но для достижения наилучшего результата возможно также нанесение специальной гидроизоляционной шпатлевки в несколько слоев.

Мокрый способ

  • Не забудьте провести демпферную ленту по всему периметру комнаты вдоль стен у пола. Это ограничит давление на стену бетонной стяжки, поскольку она расширяется под воздействием температуры трубопровода теплого пола.
  • Заливается стяжка. Его толщина варьируется от 5 до 7 см, в зависимости от нагрузок, которым будет подвергаться пол.
  • Далее по полу по выбранной вами схеме укладываются трубы, которые крепятся к деревянному полу специальными дюбелями.
  • Гидроизоляционный материал укладывается на половицы по всей площади основания. Также это может быть полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,2 мм. Гидроизоляция должна доходить до стен, закрывая их собой на высоту 10-15 см. При использовании многополосного утеплителя полосы перекрывают со смещением 10 см и швы закрывают скотчем.

Сухой способ

Прокладка труб

Эта технология связана с использованием материалов для монтажа, в которых вообще нет воды. А это посуда на разной основе. Например, фанера, гипсоволокнистые плиты, ДСП (желательно влагостойкие), плиты OSB и так далее.

В принципе, дизайн должен выглядеть так:

  • Между ними прокладывается конструкция из труб.
  • Затем сверху заливаются готовые плиты перекрытия.
  • На короткоствольное деревянное основание кладут бревна. Кстати, высота бревна определяется диаметром используемой трубы.

Есть еще два варианта:

  • На уложенных на бревна досках делают пазы для труб по требуемой схеме укладки. Им идет сам теплый пол. Не забывайте, что в этом случае вам придется сделать в досках элементы конструкции, повторяющие форму укладки трубы. То есть гнет, крутится и так далее. Этот способ укладки самый сложный, поэтому применяется очень редко.
  • Второй вариант — это новая технология, в которой есть специальные элементы выравнивания. На заводе уже нарезаны канавки. Это может быть ГВЛ и ДСП. Сегодня на рынке можно купить пенополистирольные панели, только без пазов. Вместо них на поверхность выступают бобышки, с помощью которых перекрываются трубы системы отопления «теплый пол».
  • Использование теплого пола в деревянном доме не накладывает ограничений на способы укладки труб. Главное — избегать слияния товаров, мест с высоким риском потерь. В пенополистирольной или деревянной плите трубы можно укладывать следующими способами:

    • змейка или двойная змейка — способ укладки труб водяного пола в небольших помещениях;
    • угловая змейка — если полезная отапливаемая площадь сосредоточена в углу комнаты.

    • спираль (улитка) — универсальный метод, позволяющий обеспечить равномерный прогрев поверхности пола;

    При установке водяного пола без стяжки учитывайте количество внешних стен. Будут самые холодные участки, поэтому этап укладки труб сокращается, чтобы снизить теплопотери. Чтобы не ошибиться и правильно рассчитать количество расходных материалов, желательно составить план помещения. Если их площадь большая (более 20 м2), в системе предусматривается 2 и более контура нагрева воздушных масс снизу. Такой прием обеспечит равномерный прогрев поверхности.

    Обычная стяжка готовится путем подготовки и заливки бетона (смесь каменной замазки, цемента и воды). Приготовленный раствор заливается в контур водяных труб, размещенных на основании, по которым будет циркулировать горячая вода. Затвердевший раствор надежно фиксирует элементы и защищает их от повреждений.

    В сухой стяжке не используется вода или цемент. А роль хомутов водопровода играют:

    • пенополистирол;
    • сухая засыпка из керамзита, мелкозернистого шлака или песка.
    • деревянный;

    В деревянной или пенополистирольной подложке заранее делаются дорожки для прокладки водопроводных труб для теплого пола. В случае возможного выпадения основания еще до монтажа элементов дренажная труба фиксируется. А для равномерного отвода тепла сверху используются металлические пластины. Достаточно купить готовый комплект, отнести в комнату, и можно сразу приступить к установке системы.

    Самый эффективный и надежный водяной теплый пол по современной сухой технологии собирается из труб из меди и нержавеющей стали, но они дороги. Поэтому пластик пользуется наибольшим спросом на современном рынке. Он прост в установке, а также отличается невысокой стоимостью и способностью противостоять агрессивным средам. Помимо воды в пластиковые трубы можно заливать различные антифризы; Это ценный объект для дачи и небольшого дома.

    Ни один из недостатков сухой стяжки современного теплого водяного пола не может перевесить ее достоинств, но не указать на них было бы несправедливо. И, собственно, минусов всего 2.

    Первый из них — это стоимость материалов для сухого способа, она в несколько раз превышает цену бетона.

    Древесина, ДВП и сухие смеси для заливки полов горячей водой очень гигроскопичны и боятся протечек. Если внутрь попадает влага, они плесневеют и гниют, а верхние покрытия пола затрудняют высыхание.

    Перед приобретением материалов и началом монтажа сухого теплого пола необходимо составить схематический план проекта. Выбор подходящего фундамента зависит от расчета, на каком расстоянии друг от друга следует прокладывать трубы; с этим расчетом могут возникнуть трудности. Это второй недостаток.

    Настенный вариант системы теплых полов.Прокладываются трубы двух основных моделей: «змейка» и «улитка». Хотя один из них практикуется редко. Чаще устраивают комбинированный вариант, когда обе схемы совмещены в одном помещении для повышения эффективности теплого пола.

    «Змея» наименее востребована в обычном стандарте. Такая схема больше подходит для небольших помещений. Дело в том, что самые горячие участки пола будут располагаться прямо у входа горячей воды. И чем дальше вы пойдете к выходу, тем холоднее будут трубы. Лучше устроить «двойную змейку», если нужен равномерный теплый пол.

    Следует внимательно отнестись к выбору шага между трубами. Он пропорционален диаметру выбранных труб. Нормальный диапазон: от трубки до трубки 5-45 см. При нормальной тепловой нагрузке 48-50 Вт на кв.м помещения трубы лучше прокладывать на расстоянии 30 см друг от друга. Тепловая нагрузка может увеличиваться максимум до 80 Вт на кв. М.

    При расчете расстояния между элементами теплого пола также необходимо учитывать длину труб. Максимум на 1 комнату, напр. 1 трасса длиной 90 метров. В противном случае система из-за падения давления и чрезмерного расхода тепла не сможет справиться со своей задачей. При необходимости увеличения длины в большом помещении устанавливают другой контур, но он не позволяет трубам превышать длину более 90 метров.

    Трубы нельзя укладывать близко к стенам, важно выдерживать расстояние, равное шагу между витками трубы.

    Полы под водяной пол могут быть выполнены различными способами, что особенно популярно у домашних мастеров. Рассмотрим несколько вариантов таких проектов.

    Это самый простой способ сделать это. Комплект напольного покрытия приобретается в строительном магазине. Возможны два варианта этого решения. Первый — маты из пенополистирола, оснащенные фитингами.

    Их можно продублировать слоем утеплителя. В этом случае их можно разместить прямо на основании. Главное достоинство таких ковриков — предельно простой монтаж. Однако они недостаточно прочные, чтобы монтировать пол прямо на коврики.

    • Через 90 минут работы. Разница температур составляет 1,6 ° C по оси трубок и 2,9 ° C в средней точке между трубками.
    • Через 180 минут работы. Разница температур составляет 0,7 ° C по оси труб и 1 ° C в средней точке между трубами.
    • Через 30 минут работы. Разница температур составляет 1 ° C по оси труб и 2 ° C в средней точке между трубами.

    Устройство водяных теплых полов «сухим» способом

    Бревна и деревянные балки мансарды используются как несущие элементы конструкции мансарды в жилых домах. Балки устанавливаются на прочном основании или на нескольких точечных опорах, при этом балки имеют 2 точки опоры по краям и в некоторых случаях также опираются на перегородки. Поскольку балка является несущей конструкцией пола, не допускается делать пазы или прорези, это основная сложность при установке теплого пола в деревянном доме. Единственный выход — уложить черновой пол из досок или листов ДСП и с него приступить к устройству «пирога» теплого пола.

    Немного иная ситуация с задержками. При укладке дерева на прочное твердое основание есть возможность пропилить пазы для труб водяного контура и делать черновой пол не нужно. Если бревна упираются в несколько мест, делать в них пропилы, как в опорных балках, крайне нежелательно. Но в любом случае, прежде чем устраивать черновой пол поверх балок или бревен, между ними укладывается слой теплоизоляционного материала. Для укладки теплого пола на деревянные бревна первого этажа толщина утеплителя должна быть не менее 80 мм, а для перекрытия достаточно 20-30 мм. В этом случае на первом этаже под теплоизоляционный материал следует уложить гидроизоляционный слой из полиэтиленовой пленки.

    Под тем предлогом, что все этажи частного дома составляют одно пространство, во многих инструкциях по установке теплых полов указано, что полы утеплять не следует. Например, нет ничего плохого, если часть тепла в отопительном контуре уменьшается. На самом деле это нарушает сам принцип работы теплых полов, так как тепло от потолков комнаты будет оставаться в верхней зоне, а в помещении, где расположена система теплых полов, может не хватить. Чтобы тепло равномерно распределялось в помещениях, для которых оно предназначено, уложите небольшой слой изоляционного материала, поместив в потолок теплый сухой пол.

    После укладки теплоизоляционного материала и монтажа необработанного основания в панели или ДСП необходимо следить за тем, чтобы все тепло отопительного контура отражалось вверх. Это делается 2 способами:

    • Более дорогой метод — использование древесных панелей и профилированных листов из оцинкованного металла. Нарисовав схему разметки контуров теплого пола на деревянной основе, в промежутках между дорожками труб к ней саморезами крепятся части ДСП. В получившиеся пазы вставляются стальные оцинкованные листы.
    • укладку теплых паркетных полов нужно начинать с нанесения слоя световозвращающей пленки на всю поверхность. В том случае, если планируется прокладка труб контура непосредственно на утеплитель и через прорези в бревнах, пленка укладывается только между ними.

    Монтаж водяного теплого пола продолжается прокладкой труб контура отопления. Для этого часто используются металлопластиковые трубы диаметром 16 мм (ДУ10). Шаг укладки здесь нужно соблюдать реже, чем в теплых полах под стяжкой, так как теплопередача в нашем случае будет не такой эффективной. Трубка с хладагентом передает тепло покрытию не напрямую, а через воздушный зазор, отсюда и снижение теплопередачи. Следовательно, шаг укладки труб должен составлять в среднем 150 мм, максимум — 200 мм. Далее цепь подключается к коллектору, проверяется герметичность и можно укладывать отделку под деревянный пол.

    Автоматическое управление температурой в доме

    В домах ретивых европейцев обязательно изначально проектируются системы отопления, а потом сразу же изготавливается система автоматического регулирования температуры в доме. Немец или поляк знает и понимает, что без автоматизации невозможно гарантировать экономное потребление газа и приемлемый уровень теплового комфорта в доме.

    В России владельцы часто начинают осознавать необходимость автоматического регулирования температуры после того, как дом построен, система отопления уже запущена, и начинают поступать счета за газ.

    Оказывается, за пределами дома температура воздуха, направление и сила ветра все время меняются. Днем и ночью температура наружного воздуха, даже днем, часто колеблется на десяток градусов. Дом дует, значит, нет, меняет ветер. Переменчивое солнце иногда согревает дом, иногда нет. Теплопотери в доме постоянно увеличиваются в разной степени. Чтобы несколько раз в день не переживать из-за всей этой неразберихи, домовладелец вручную выставляет на котле более высокую температуру, чтобы температура в доме была теплее, с запасом. А в конце месяца он с ностальгией смотрит на счет за газ и чешет репу.

    Хозяин узнает, что для того, чтобы оборудовать дом автоматическим контролем температуры, необходимо что-то выбросить, заменить и переделать в системе отопления, а также установить дополнительное оборудование. А для этого придется просверлить, долбить и снова уложить. Что вся эта автоматика была бы намного дешевле, если бы ее устанавливали сразу при строительстве дома.

    В доме с сухим теплым полом необходимо наличие трех систем автоматического регулирования температуры: теплый пол по температуре воздуха в помещении с ограничением температуры пола; радиаторы комнатной температуры; котел по внешней температуре .Как известно, теплый пол бывает «комфортным» или «утепленным».

    «Комфортный» теплый пол немного согревает поверхность и доставляет приятные ощущения, когда человек находится на земле. Основное теплоснабжение помещения обеспечивают радиаторы. Для теплого и комфортного пола необходимо поддерживать постоянную температуру теплоносителя.

    Полы с подогревом «обогрев», помимо комфорта, обеспечивают полноценный обогрев помещения.

    Относительно низкая теплопроизводительность сухих полов с подогревом в большинстве случаев делает их пригодными только для комфортного обогрева.

    Датчик температуры в помещении расположен в корпусе термостата.В доме с комфортным сухим полом с подогревом необходимы три системы автоматического регулирования для контроля температуры.

    Система, регулирующая работу теплого пола, должна регулироваться в соответствии с температурой окружающей среды до тех пор, пока температура поверхности пола не достигнет комфортного уровня. То есть в межсезонье дом будет отапливаться теплыми полами с подогревом.

    Если температура пола достигает верхнего предела, а температура окружающей среды падает, срабатывает автоматическая система управления радиатором. Радиаторы будут нагревать воздух в комнате, добавлять свое тепло к теплу, которое постоянно будет исходить от теплого пола.

    Как котел прогревает теплоноситель, должна регулироваться другая автоматическая система, которая реагирует на температуру наружного воздуха.

    Учитывая, что система теплых полов имеет высокую инерционность (медленно нагревается и медленно остывает), для проверки ее работы рекомендуется использовать погодную автоматику. Тогда температура теплоносителя, подаваемого в систему, будет адаптирована к температуре наружного воздуха. Из-за этого вместе с изменением температуры наружного воздуха изменяется и температура циркулирующего в полу теплоносителя.

    При настройке с помощью комнатного термостата температура теплоносителя в системе не изменится, пока она не начнет повышаться в помещении (из-за внешнего обогрева). Только после этого температура теплоносителя начнет снижаться, но из-за инерционности системы в помещении уже станет жарко (то есть нерациональное потребление энергии).

    Поэтому, чтобы отопление дома было экономичным, необходимо использовать климатический регулятор для управления им в системе теплых полов.

    Для регулирования температуры теплого пола необходимо выбрать коллектор с сервоприводами и установить на регулирующие клапаны.

    Сервопривод — это устройство, которое под воздействием электрического тока от термостата воздействует на клапан, открывает или закрывает его. Сервопривод работает как переключатель, полностью открывая или закрывая клапан. Температура поверхности теплого пола будет поддерживаться с точностью +/- 0,5 — 1 ° C.

    Устройство настильной греющей системы

    При укладке системы полов получается своеобразный многослойный корж, рассмотрим подробнее каждый его слой.

    Требования к основанию под конструкцию

    Первый слой торта — это правильно подготовленная основа. Это может быть любое предварительно выровненное перекрытие. СНиПы регламентируют отсутствие значительных перепадов высот, выступов и шероховатостей. Деревянный пол должен быть ровным, без выступающих досок.

    Каждая доска должна быть хорошо закреплена и не прогибаться. Максимально допустимое отклонение от горизонтали составляет 2 мм при распределении на 2 м поверхности в любом из существующих направлений.

    Устройство изоляционного слоя

    Чтобы избежать потерь тепла, необходимо устроить изоляционный слой. Материал для его выполнения подбирается индивидуально, исходя из условий эксплуатации. Он должен быть влагостойким, огнестойким, совместимым с другими строительными материалами.

    желательно, чтобы была предусмотрена и звукоизоляция. По возможности выбирается самый тонкий, но самый эффективный материал.

    Вариант фиксации трубы

    Собственно пол под трубы укладывается на утеплитель. Здесь есть много вариантов. Это могут быть маты из пенополистирола со специальными трубчатыми шпильками. Такие маты производятся с одинарной и двойной изоляцией.

    В последнем случае изолирующий слой может оказаться лишним. Пиломатериалы с пропиленными канавками для труб можно использовать в качестве напольного покрытия. Они также производятся промышленным способом. Бывают и самодельные полы из реек, брусков и т.д.

    Труба для передвижения теплоносителя

    Далее тепловая труба вставляется в подготовленные крепежи и пазы. Для максимального сцепления и создания теплозащитного экрана детали вставлены внутрь специального алюминиевого профиля.

    Если такового нет, можно сделать аналогичные элементы из оцинкованной стали или обернуть каждую деталь толстой фольгой. Поверх уложенных труб оптимально уложить дополнительный слой пленки.

    Сооружение основания под отделку

    Поверх труб под напольное покрытие необходимо уложить основание. Его выбирают исходя из типа отделки, которая будет установлена.

    Если вы планируете укладывать плитку, керамику или ПВХ, а также линолеум или ковролин, на металлические элементы деревянного пола укладывается влагостойкий гипсокартон. Если для устройства напольного покрытия использовались маты из пенополистирола, ГВЛ укладывают в два слоя.

    Конструкция пола обычно покрывается цоколем под облицовку. Его выбирают исходя из предпочтительного материала в качестве покрытия. Под ламинат, например, укладывается влагопоглощающая основа, под плитку: гипсокартон или влагостойкий ДСП

    На деревянный пол под ламинат не кладут гипсокартон. Вместо этого на алюминиевые пластины кладут подложку из вспененного полиэтилена или картона.

    Вместо ГВЛ можно использовать влагостойкий ДСП или фанеру. Хорошим решением являются стекломагниевые листы, которые к тому же хорошо проводят тепло, что совершенно не лишнее при подготовке теплого пола.

    Варианты обустройства водяного пола

    Полы под водяной пол могут быть выполнены различными способами, что особенно популярно у домашних мастеров. Рассмотрим несколько вариантов таких проектов.

    Вариант №1. Реализация готового решения

    Это самый простой способ сделать это. Комплект напольного покрытия приобретается в строительном магазине. Возможны два варианта этого решения. Первый — маты из пенополистирола, оснащенные фитингами.

    Их можно продублировать слоем утеплителя. В этом случае их можно разместить прямо на основании. Главное достоинство таких ковриков — предельно простой монтаж. Однако они недостаточно прочные, чтобы монтировать пол прямо на коврики.

    Под мягкие покрытия, а также под плитку потребуется уложить два слоя гипсокартона. Полы также можно собрать из модулей ДСП. Применяются в заводских условиях с пазами для труб с определенным системным шагом. Модули комплектуются крепежом, металлическими теплораспределительными пластинами и трубами.

    Коврики из пенополистирола — отличное решение для устройства водяного пола. Такой вариант позволяет оборудовать супертонкий водяной пол, поглощающий минимум высоты комнаты

    Для соединения деталей между собой предусмотрено замковое соединение, что значительно облегчает сборку. Такие конструкции достаточно прочные и не требуют дополнительного усиления. Главный их недостаток — дороговизна.

    Любой готовый раствор требует тщательной подготовки основания. Если это старый пол, делается капитальный ремонт. Поврежденные участки выбрасываются и ремонтируются. Доски надежно закреплены, перепады высот устранены. Затем убирают весь мусор и пыль и грунтуют основание.

    После высыхания утеплитель укладывается и при необходимости закрепляется. Следующий этап — укладка циновок. С внешней стороны каждого из них наносится подходящий клей, обычно «жидкие гвозди», и пластина приклеивается к основе. Важно, чтобы клей хорошо прилипал и прочно удерживал коврик на месте.

    Если планируется стелить паркет из ДСП, его собирают в строгом соответствии с инструкциями производителя. После того, как каналы для труб будут готовы, приступаем к укладке. Трубы теплого пола можно укладывать «змейкой», «улиткой» или любым другим подходящим способом.

    Элементы соединены в одну систему и подключены к системе отопления. Далее проводится опрессовка и проверяется работоспособность водяного пола, после чего устанавливается напольное покрытие.

    Вариант №2. Настил по лагам

    Работа начинается с подготовки деревянной основы. Если это старый пол, все необходимые ремонтные работы проводятся. Затем необходимо уложить под деревянный пол бревна, на которых будет лежать теплый водяной пол. Подготовленные бревна закрепляют строго на уровне с расстоянием между элементами порядка 0,6 м.

    Это лучший вариант, можно укладывать дальние детали. Но в этом случае для формирования пола нужны более толстые доски.

    Подготовка фундамента — очень важный момент. Под конструкцию рекомендуется прокладывать новую подложку, но можно использовать и старую, если она в хорошем состоянии. Все поврежденные участки необходимо отремонтировать

    Балки прочно прикреплены к основанию. Кроме того, между ними основание оборудуют лагами, на которые будет укладываться утеплитель. Для этого на балки выстраиваются доски, фанера, ДСП или любой другой подходящий материал.

    Если хотите сэкономить, то вместо основания к лагам можно прибить уголки или рейки, на которые будет опираться утеплитель. Но нужно понимать, что в этом случае он должен быть твердым, а не гладким. На подготовленное основание укладывается утеплитель. Это может быть полистирол, минеральная вата высокой плотности, полистирол и др.

    После образования теплоизоляционного мата приступают к изготовлению напольного покрытия. Для этого возьмите доски толщиной не менее 0,03 м и начните прикручивать их к стропилам. Первый закрепляется на расстоянии 0,02 м от поверхности стены, аналогичный зазор создается при креплении всех остальных деталей.

    Важным моментом является выбор ширины досок, закрепленных на полу. Он должен соответствовать ширине металлических пластин теплораспределения, которые впоследствии будут вставляться в получившиеся пазы.

    Укладка трубы будет «змейкой», что подразумевает необходимость проделывать пазы для ее витков. Для этого оставляют специальные заготовки шириной примерно 0,15 м, но на равном расстоянии друг от друга.

    Для образования изгиба трубы, по которой циркулирует теплоноситель, некоторые доски закрепляют на определенном расстоянии от стены

    На практике кажется, что две доски прикручиваются с отклонением от стены 0,5 см, следующие две — на расстоянии 5-7 см и так до конца ряда.

    С противоположной стороны от цоколя те доски, которые были закреплены у стены, прикручивают на расстоянии, а с щелью — закрывают. Таким образом образуется паз для отвода трубы. После укладки всего пола приступайте к укладке теплораспределительных пластин.

    Их вставляют в пазы, образованные досками, и надежно скрепляют обычными скобами или гвоздями. Оптимально, чтобы стороны соседних плит были близко друг к другу.

    Тогда будет сформирован прочный экран для теплопередачи. Теперь можно приступать к укладке труб. Вместе это сделать проще. Один работник разматывает катушку, а второй занимается непосредственно укладкой.

    Деталь вдавливается в паз теплораспределительной пластины с небольшим усилием. Обратный патрубок контурного кольца лучше провести по стене под досками.

    После прокладки всего контура перепроверьте правильность монтажа и подключите к системе отопления. Испытание под давлением воды на дне является обязательным. Затем можно приступать к подготовке к укладке пола.

    Источники:

    • https://delaempoly.ru/sukhoy-teplyy-vodyanoy-derevyannom-dome/
    • https://DomEkonom.su/teplyi-pol-suhoi.html
    • https://cotlix.com/vodyanoj-teplyj-pol-v-derevyannom-dome
    • https://indclimat.ru/suhoj-teplyj-vodyanoj-pol-v-derevyannom-dome-osobennosti-montazha/
    • https://pol-master.com/tepliy-pol/suxoj-teplyj-pol.html