Теплый пол под ламинат на деревянный пол: какая система лучше + инструкция по монтажу.

Теплый пол под ламинат на деревянный пол: какая система лучше + инструкция по монтажу.

Плёночный тёплый пол под ламинат
Совместим ли подогрев с ламинатом

Хотя ламинат рекламируется как деревянный сайдинг, на самом деле это многослойный «пирог», состоящий из защитной пленки, бумаги, пропитанной различными смолами, и основы — плиты из прессованных опилок. Поэтому вопрос безопасности действительно актуален.

При нагревании смола и клей выделяют фенол, фталат, толуол, печально известный формальдегид и другие токсичные вещества, которые негативно влияют на наше здоровье.

Выбирая ламинат, обязательно обращайте внимание на его класс эмиссии и толщину, ведь для полов с подогревом лучше подходит тонкий пол в 21-23 мм

Читайте также: Мобильный теплый пол: виды и их преимущества, варианты выбора, как установитьНо важно учитывать следующие нюансы:

  • Вредные пары выделяются только при высоких температурах — 40 ° C и выше.
  • Для защиты покрытия от перегрева и произвольного самовоспламенения необходимо установить термостат с датчиком температуры для системы теплых полов, который будет следить за температурой и отключать систему при превышении заданных параметров.
  • Если защитный слой ДСП не поврежден, летучие вещества попадают в воздух в незначительной концентрации даже при высоких температурах.
  • Для жилых помещений с подогреваемыми полами стоит покупать декоративное покрытие с показателем эмиссии Е0 (в крайнем случае — Е1), в котором концентрация летучих веществ в несколько раз ниже допустимой нормы.
  • Если соблюдать эти простые правила, можно смело установить систему подогрева пола под ламинат и наслаждаться комфортом в холодное время года.

    Совместимость теплых полов и ламината на деревянных полах

    По совместимости с теплыми полами ламинат занимает промежуточное положение между паркетом из натурального дерева и керамической плиткой.

    В случае с паркетом использование теплого пола нецелесообразно, так как теплоотдача древесины очень низкая, да и КПД системы тоже будет невысоким (требуется больший расход энергии для нагрева внешнего слоя покрытия и передачи тепла) тепло в комнату). Но при высоких температурах выделяются токсичные соединения, а для дерева резкие перепады температуры не безобидны.

    Плитка идеально подходит для теплых полов, так как у нее высокая теплопроводность. Кроме того, при нагревании не выделяются вредные вещества — соединения формальдегида из клеевого состава. При необходимости такой материал можно нагреть до более высоких температур — отсутствуют токсичные выбросы, отсутствуют термические деформации материала.

    Теплопроводность ламината находится где-то посередине. Его также нельзя нагревать до высоких температур из-за токсичности клея и опасности коробления и деформации материала. Однако ламинат даже больше подходит для укладки на теплые полы. Следует отметить, что не все виды ламината можно укладывать на теплые полы. При покупке обращайте внимание на маркировку на упаковке. На нем должен быть признак совместимости данной модели ламината с теплыми полами.

    Безопасность теплых полов с ламинатом и с основой из дерева

    Современные теплые полы спроектированы с учетом норм пожарной безопасности. Поэтому при правильной установке опасность такой системы сводится к минимуму. Обратите внимание, что при установке теплого пола на деревянный пол необходимо обработать древесину огнеупорным составом, снижающим риск возгорания. Выбор ламината также важен. Таким образом, недорогой ламинат в случае опасности возгорания может задымиться, загореться и выделять токсичные соединения. Более дорогое покрытие обычно обрабатывают специальными составами, чтобы уменьшить негативное воздействие контакта с высокими температурами или открытым огнем.

    Варианты обустройства теплых полов

    Для теплого пола может быть установлена ​​система водяного или электрического отопления. При желании любую из этих конструкций можно спрятать под ламинат и уложить на деревянный пол, поэтому мы рассмотрим все варианты, чтобы выбрать лучшую.

    Разновидности электрических систем

    Электрический теплый пол считается оптимальным решением для теплого пола с сухой стяжкой. Не требует создания сложной многослойной конструкции и заливки бетона, с ее установкой сможет справиться даже новичок в ремонтном деле.

    правда, существует несколько видов электрических систем, каждая из которых имеет свои особенности и нюансы монтажа.

    Основное преимущество теплых полов — это распределение температуры по высоте, потому что по физиологическим причинам нам комфортнее, когда ноги в тепле (+)

    «Прародителем» теплых электрических полов является кабельная система. Для его обустройства хорошо изолированный нагревательный провод разрезают на секции и кладут на пол с закреплением специальными зажимами. При подключении к электричеству кабель передает тепло напольному покрытию.

    Более современный вариант дизайна — термоматы, в которых проводка уже закреплена на сетке из стекловолокна, что значительно облегчает процесс монтажа.

    Для деревянного основания кабельный пол считается самой опасной системой при возгорании, поэтому его необходимо оборудовать терморегулятором и датчиками температуры, которые будут контролировать уровень нагрева

    Инфракрасный пленочный пол сегодня — самый популярный вариант укладки на деревянный пол под ламинат. На самом деле это пленка с полимерными полосками, запаянными внутри тонким слоем углеродного волокна, серебра или графита, которая при подключении к сети излучает электромагнитные волны в инфракрасных лучах.

    Читайте также: Радиаторы и теплые полы — работают вместе, как задумано, регулируетсяГлавная особенность такой конструкции — отсутствие элементов накаливания, благодаря которым тепло выделяется без угрозы самовозгорания.

    Рекомендуется заземлить систему электрообогрева для защиты от поражения электрическим током и предотвращения повреждения элементов конструкции при скачках напряжения в сети

    Теплый карбоновый пол — еще одна система, основанная на работе инфракрасных лучей. В его основе — угольные стержни, соединенные между собой высокопрочным медным кабелем.

    Несмотря на то, что такая конструкция достаточно дорогая, она имеет ряд преимуществ перед другими видами обогрева: не перегревается, потребляет минимум энергии, автоматически контролирует температуру обогрева и не боится нагрузки тяжелой мебели.

    Особенность инфракрасного излучения в том, что лучи передают тепло не только поверхности ламината, но и мебели комнаты, не нагревая при этом саму систему

    Преимущества инфракрасных полов перед кабельными:

  • Нагрев происходит быстрее и равномернее, потому что кабель нагревает покрытие только в точках соприкосновения с полом, а пленка — по всей его площади.
  • Легкость монтажа: пленочную систему можно установить всего за час работы и сразу приступить к укладке ламината.
  • Надежность: в случае механического повреждения выходит из строя только один сегмент, и система продолжает работать.
  • Польза для здоровья — Дальнее инфракрасное излучение поддерживает иммунную систему и даже используется для лечения некоторых заболеваний.
  • В общем, у электрических систем относительно мало недостатков. Например, переставить мебель может быть сложно, так как тяжелые предметы могут защемить шнур или пленку и повредить раму.

    Ну а самые главные недостатки, как и у любого электрического устройства, — это высокое энергопотребление и опасность короткого замыкания с последующим возгоранием деревянных материалов. Последние более надежно защищают инфракрасные и карбоновые полы.

    Достоинства и недостатки водяного контура

    Теплый пол — это труба небольшого диаметра, устанавливаемая под декоративным напольным покрытием и подключаемая к котлу или системе центрального отопления.

    Хотя традиционно рекомендуется прокладывать водяной контур по бетону, для теплых полов в деревянном доме можно также подложить сухую стяжку под ламинат, чтобы не перегружать полы.

    Учитывая характеристики ламината, нагрев труб под полом не должен быть выше 35-40 градусов, а так как вода, циркулирующая по контуру отопления, превышает этот показатель, без термостата не обойтись (+)

    Преимущества гидравлического контура на деревянной опоре:

  • Рентабельность. Минимальные затраты на электроэнергию по сравнению с другими видами теплых полов.
  • Безопасность. Отсутствие риска короткого замыкания и самовозгорания материалов.
  • Ремонтопригодность. При необходимости ремонта можно просто снять ламинат и заменить проблемный участок трубопровода, не занимаясь демонтажем бетонной стяжки.
  • Главный недостаток водяной системы в том, что для ее работы необходимо запустить котел и дождаться нагрева теплоносителя, тогда быстрой теплоотдачи не будет. А если система подключена к центральному отоплению, она будет работать только в отопительный сезон.

    Кстати, самовольная установка таких конструкций в многоквартирных домах запрещена, поэтому присоединение теплого пола к радиаторам возможно только в частном доме.

    Кроме того, у трубок более низкая теплоотдача: они не так плотно прилегают к ламинату, как инфракрасная пленка или электрический кабель, хотя эту проблему можно частично решить, установив пластины распределения тепла.

    Ну и последний недостаток — сложность установки, которая потребует как тщательных расчетов, так и опыта, поэтому лучше доверить ее специалистам.

    Водяной теплый пол на деревянный пол с ламинатом

    У него есть ряд достоинств и недостатков.

    Плюс — более равномерный обогрев, чем у электрических полов, что так важно при использовании ламината в качестве окончательного покрытия (хотя современные электрические напольные термостаты сводят на нет это преимущество);

    Есть еще минусы:

    • возможность установки только на первых этажах;
    • повышенная нагрузка на основание из-за увеличенной массы конструкции;
    • нет возможности установки в многоквартирных домах;
    • сложная установка;
    • дополнительное оборудование для подогрева теплоносителя.

    Но есть и положительные:

    • стоимость операции дешевле электрической;
    • автономные, их не нужно подключать к общей сети.

    Нюансы обогрева полов с деревянной основой

    Прежде всего, мы различаем понятие деревянного пола. Если речь идет о старых досках, которыми покрывают пол в домах советской постройки, то такое основание лучше снять и прокладывать систему отопления с помощью стандартной бетонной стяжки.

    Причины очевидны: новый пол будет идеально ровным, без волн, скрипов и прочих «экономических» последствий».

    Деревянное основание позволит быстро завершить ремонтные работы, так как весь «пирог» пола можно собрать буквально за день-два, а не ждать две недели, пока высохнет бетонная стяжка

    Но если нет возможности перегружать чердаки (как, например, в старых постройках, клееных или бревенчатых домах) или если вы не хотите уменьшать и без того критическую высоту потолков, лучшим решением будет т.н сухой теплый пол с цоколем.

    Но здесь есть ряд нюансов. Если для инфракрасного пола достаточно цельного настила из фанеры или ДСП, то с водопроводным контуром это не подойдет — слишком велика вероятность повреждения трубы с последующим затоплением.

    Поэтому, если нет возможности подготовить бетонную стяжку, то можно использовать модульную систему устройства водяных полов: специальные решетчатые секции из OSB или ДСП с каналами, предусмотренными для размещения труб, которые укладываются непосредственно на бревна.

    Их ширина варьируется от 13 до 28 см и подбирается в зависимости от модели и шага укладки контура. Плиты скрепляются между собой фиксирующими хомутами и образуют решетчатый пол.

    Перед установкой рекомендуется уложить слой водо- и теплоизоляции на основание деревянного пола и уложить модули с демпфирующим швом не менее 2 см, чтобы компенсировать любое расширение при нагревании материала

    Второй вариант установки водопроводных труб на деревянный пол — стеллажная система. Для этого на черновой пол устанавливаются рейки из доски, фанеры или ДСП, а между ними прокладываются контурные трубы. Этот способ потребует больше времени и сил, но позволит значительно сэкономить на покупке готовых модулей.

    Теплые полы в деревянном доме под ламинат, особенности

    Выбирая систему теплого пола в деревянном доме, следует отметить несколько важных моментов.

  • Несущая конструкция деревянного дома не должна быть сильно нагружена. Поэтому при выборе пола необходимо исключить тяжелые цементные стяжки. По возможности следует отдавать предпочтение электрическим полам, но есть возможность использования водяных систем.
  • Натуральное дерево плохо проводит тепло. Поэтому при хорошем фундаменте не обязательно использовать толстый слой утеплителя, достаточно 4-7 мм.
  • Деревянное основание необходимо пропитать огнеупорным составом.
  • Нагревательные элементы нельзя размещать под неподвижными (подвижными) объектами, чтобы не вызвать локальный перегрев и выход из строя конкретных панелей.
  • Установить теплый пол под ламинат на деревянный пол не очень сложно. Следуя предложенной инструкции, вы сможете провести установку самостоятельно, даже без привлечения специалистов.

    Теплые полы: общие принципы устройства

    Нагревательные элементы, расположенные под ламинатом, генерируют тепло, которое равномерно распределяется по поверхности пола. Узнать, какой выбрать ламинат для теплого водяного пола, можно по маркировке или у менеджера специализированного магазина. При правильной установке конструкции тепло направляется на поверхность пола из ламината и потери тепла минимальны.

    Конструкция теплого пола для любого типа нагревательного элемента должна состоять из:

    • нагревательные элементы — трубы водяного отопления, электрические пленки, маты или кабели;
    • монтажные элементы или металлопластиковая сетка для укладки теплого пола;
    • стандартная ламинатная основа согласно рекомендациям производителя;
    • для удаления лишней влаги устанавливается мембранная пароизоляция;
    • распределительный слой;
    • ламинированная отделка.
    • слой утеплителя;

    Инструкция по установке водяного контура

    Для организации водяного отопления можно использовать готовые модули, плиты OSB или ДСП с прорезанными трубным фрезером швеллеры. Также нужно выбрать трубы, термостат, утеплитель, гидроизоляцию.

    Длина труб рассчитывается исходя из способа укладки и размера зоны обогрева — теплый пол может быть дополнительным или основным источником тепла.

    В зависимости от планировки комнаты, расположения мебели и конструкции системы отопления трубы можно прокладывать кольцами, улиткой или спиралью, но для самостоятельной сборки простая «змейка» считается самой простой» (+)

    Для деревянных домов часто применяется реечная кладка. Для этого необходимо подготовить поверхность чернового пола: сделать настил по фанере или балкам OSB толщиной 15-20 мм, при необходимости выровнять и утеплить (максимально допустимая неровность 2 мм на 1 погонный метр).

    Водяной теплый пол имеет смысл устраивать, если дом оборудован автономным отоплением, но подключение к централизованной сети не рекомендуется по ряду причин: в квартире это просто запрещено, а в частном доме есть риск того, что трубы не выдержат скачков давления (+)

    Этапы следующей работы:

  • Продумайте разводку и рассчитайте трубы для пола. Важно, чтобы основание стойки устанавливалось перпендикулярно опорным ламелям.
  • Затем нарежьте полосы из влагостойкой фанеры, шириной на 2,5-3 см меньше шага для укладки труб. Например, для шага в 20 см нужны полосы шириной 17 см, для 30 см — 27 и т.д. Толщина планок должна превышать диаметр труб на 10-15 мм.
  • Уложите слой водо- и пароизоляции (чаще всего используется пленочный полиэтилен).
  • По периметру стен прикреплена демпферная лента, которая обеспечит необходимое пространство при расширении материалов от нагрева.
  • На полу по плану разводки переносится разметка расположения труб.
  • Затем на бревна устанавливаются нарезанные рейки или ровная поверхность с деревянными материалами для образования паза для трубопровода. В местах, где планируется повернуть контур по разметке, желательно сами полосы закруглить, а затем закрепить саморезами.
  • Между планками теперь помещаются теплопроводящие пластины, которые должны занимать не менее 80% поверхности пола, чтобы обеспечить равномерный нагрев ламината.
  • В пазы профиля устанавливаются трубы гидравлического контура.
  • Затем конструкция проверяется на работоспособность, подключая ее к отопительному контуру. Чтобы убедиться в отсутствии протечек и деформации труб, стоит пару дней понаблюдать за работой системы, создав максимальное давление.

    Теплопроводящие пластины при желании можно заменить кусками тонкого алюминиевого листа или металлического профиля, но использовать фольгу для таких целей бесполезно

    На завершающем этапе остается закрыть «пирог» гидроизоляцией (например, слоем полиэтилена толщиной не менее 100 мкм), чтобы снизить влияние шума при обогреве и охлаждении труб. Для устройства чистового напольного покрытия лучше всего подходят теплопроводящие листы из фанеры камерной сушки или гипсоволокна.

    Читайте также: Комнатный термостат для газового котла Baxi: как установить, беспроводные модели и актуальные ценыНо до начала обшивки теплый пол должен проработать не менее 2 суток, после чего он должен остыть до температуры 15-17 ° С.

     

    Как уложить теплый пол под ламинат на деревянный пол своими руками

    Укладка водяного пола на деревянный пол имеет свои недостатки по ряду причин:

  • При укладке используется влажная цементная стяжка, которая значительно увеличивает вес конструкции, создавая чрезмерную нагрузку на несущую конструкцию, недопустимую для деревянных построек.
  • Даже при использовании метода сухого монтажа, например на бревнах или специальных модулях ГВЛ с предварительно просверленными отверстиями для труб, вес готовой системы отопления будет больше, чем у аналогичного теплого пола, основанного на принципе электрического отопления. Кроме того, этот метод создает воздушные карманы между трубками и ламинатом, что снижает передачу тепла от нагревателя к ламинату. Эту точку можно обойти, применив металлические пластины, распределяющие тепло.
  • По этим причинам в данной статье мы не будем рассматривать установку водяного пола, остановимся на электрическом.

  • Этап подготовительных работ. Полы с подогревом устанавливаются на ровном деревянном полу. Если пол неровный или в аварийном состоянии, эти проблемы необходимо исправить. Обеспечьте ровную поверхность (в случае сильного повреждения переместите пол или накройте его древесноволокнистым картоном, чтобы обеспечить ровную поверхность). Кроме того, устраняется весь строительный мусор: подметаем, проходим пылесосом, убираем стружку и другие посторонние материалы.
  • Цоколь уровня покрыт огнеупорным составом.
  • Далее укладывается теплоизоляционный слой. Выбираем пенопласт в рулонах или плитке. Рулонный утеплитель укладывается на деревянный пол с небольшим нахлестом, с креплением к полу на двухсторонний скотч (или можно использовать уже готовые самоклеящиеся изоляционные материалы). Выбирая утеплитель для электрического пола, следует отдавать предпочтение материалам со слоем лавсана, не проводящим электричество. Наружная верхняя сторона утеплителя должна быть фольгированной, эта поверхность снижает теплопотери.
  • Нахлест утеплителя на стену устраняют обрезкой. Отдельные изоляционные элементы (полосы или пластины) скрепляются между собой липкой лентой.
  • На поверхности утеплителя карандашом производится схематическая разметка расположения ТЭНов теплого пола.
  • Пленочные полы укладывают без нахлеста нагревательными элементами вверх. Пленка разрезается по предусмотренным для этого линиям. Кладка проводится только в тех частях комнаты, где мебель не будет установлена.
  • Подключение теплых полов

  • Хомуты прикрепляются к планкам теплого пола с помощью плоскогубцев.
  • Соединительные кабели помещаются в клеммы. Соединение нагревательных лент осуществляется параллельно. Точки подключения изолированы двумя битумными оболочками, одна вверху, а другая внизу.
  • Между нагревательными элементами размещен термодатчик, закрепленный битумной изоляцией.
  • В изоляции сделаны прорези, в которые укладываются соединительные провода и датчик температуры и его вывод, а также места подключения контактов. Кроме того, эти прорези с уложенными элементами закрываются скотчем. Поэтому отсутствуют выступающие элементы: поверхность гладкая, обеспечивается плотный контакт с подложкой под ламинатом, без воздушных карманов.
  • Чтобы исключить возможность смещения листов пленки друг относительно друга, термостойкая строительная лента склеивается между собой.
  • После этого производится подключение к терморегулятору, который подводится к электросети квартиры. Шнур питания, как правило, прокладывается в гофре. Выходы электрических конфорок и датчика температуры получают питание от термостата. Использование программируемого регулятора более желательно, так как позволяет снизить энергопотребление в два и более раз по сравнению с механическими аналогами или регуляторами с небольшим набором программных функций. Если общая мощность системы теплого пола превышает 2 кВт, термостат подключается через отдельный автомат.
  • После подключения теплого пола к деревянному основанию проводится пробный пуск. Необходимо проверить работоспособность термостата, в 2-3 режимах. Убедитесь, что нагревательные панели находятся в хорошем состоянии, убедитесь, что каждый элемент нагревается, нет искр и нагрева стыков панелей.

    Укладка ламината на деревянный пол с теплым полом

    Установка проходит в обычном режиме с некоторыми особенностями. Рассмотрим по порядку:

  • В качестве подложки используется полиэтиленовая пленка, которая одновременно выполняет несколько функций: выравнивающий материал, гидроизоляцию и электроизоляцию. Использование подложек из натуральных материалов, таких как пробка или хвоя, не рекомендуется, так как их теплопроводность довольно низкая. Полиэтиленовая опора накатывается по всей площади помещения прямо на нагревательные элементы. При необходимости фиксируется скотчем по периметру.
  • Укладывается ламинат. Делать это нужно аккуратно, не допуская повреждения нагревательных элементов. Монтаж осуществляется по стандартной схеме, но с большими зазорами: расстояние между стеной и ламинатом не менее 15 мм с каждой стороны. Этот зазор поможет компенсировать расширение материала при нагревании.
  • Завершающим этапом является крепление плинтуса непосредственно к стене, исключая крепление к полу. Это позволит ламинату свободно расширяться.
  • Как самостоятельно сделать электрический теплый пол

    Полы из кабелей и пленок существенно различаются по толщине, поэтому их установка имеет ряд нюансов. Но чтобы представить себе объем работы, которую предстоит проделать, мы рассмотрим основные этапы установки обеих систем.

    Инструкция по установке кабельной системы

    Монтаж конструкции из токопроводящих кабелей осуществляется по аналогии с водяным полом, с той разницей, что такие просторные ниши для разводки не нужны, поэтому вместо реек можно сделать небольшие углубления.

    Если размер помещения предполагает большую площадь обогрева, имеет смысл сделать несколько электрических цепей и подключить каждую к отдельному термостату, чтобы не перегружать сеть (+)

    Последовательность работы выглядит так:

  • Промежутки между стропилами утепляют слоем теплоизоляции (например, минеральной ватой, эковатой или перлитом).
  • Затем укладывается теплоотражающий слой из фольгированного материала, поверх которого закрепляется сетка с ячейкой 50 * 50 или 40 * 40 мм.
  • В стволах фундамента делаются небольшие углубления в точках вращения кабеля и на каждый разрез наносится металлическая изоляция.
  • Затем прокладывают электрический кабель, фиксируя его к сети специальными зажимами.
  • Между проводами установлен термодатчик, заключенный в гофрированную трубку и соединенный с термостатом.
  • Силовой кабель подводится в металлической гильзе к розетке и подключается через термостат, после чего проверяется работоспособность конструкции.

    После этого можно стелить черновой пол под укладку ламината.

    Установка пленочного ИК-пола

    Как уже было сказано, самый простой и дешевый вариант для новичков в ремонтном деле устройства полов с подогревом — это инфракрасная система.

    Для устройства инфракрасных полов не обязательно использовать гвозди или другой крепеж, повреждающий пленку — это может вызвать короткое замыкание

    Алгоритм работы:

  • По всей площади помещения укладывается теплоотражающая подложка (толщиной 4 мм) с непроводящим лавсановым покрытием. Стыки между слоями материала склеиваются монтажным скотчем.
  • Производится разметка отапливаемой площади.
  • По разрезу нарезается нагревательная пленка согласно плану раскладки.
  • Затем пленка раскладывается на полу, разрезы соединяются параллельно между собой с помощью петель. После того, как электропроводка поставлена ​​и обжата, стык заделывают битумной изоляцией, а полосы пленки герметизируют стык / стык с помощью липкой ленты.
  • Чтобы провода не деформировались, канцелярским ножом в слое изоляции прорезаются канавки, укладывается шнур и фиксируется скотчем.
  • Теперь установите датчик нагрева (его провод тоже спрятан в материале пленки).
  • В стене делается отверстие (обычно на высоте 50-100 см от пола) для терморегулятора, прорисовывается паз для проводки датчика и блока питания.
  • В процессе монтажа старайтесь не гнуть и не заедать пленку, чтобы не повредить ее целостность, так как от этого зависит работоспособность всей системы теплых полов

    Монтаж электрического пола

    • Подготовьте место в полу для установки датчика температуры пола;
    • Положите теплоотражающий материал;
    • Закрепите получившуюся конструкцию скотчем и установите терморегулятор;
    • Очистите основание и подготовьте к установке теплоотражающий материал;
    • Проверьте правильность подключения карбонового мата и подключите систему теплого пола.
    • После этого можно укладывать ламинат
    • Подготовить необходимые инструменты и материалы;
    • Распределите полоски равномерно по всей поверхности и совместите полоски между собой;

    Несколько советов по безопасной эксплуатации

    Планируя устройство теплого пола, не забывайте, что ни электрические кабели, ни водопроводные трубы нельзя прокладывать под тяжелой мебелью. Также не стоит устанавливать теплый пол в непосредственной близости от дровяной печи, газового камина, печи и других отопительных приборов.

    Для помещений различного назначения можно запрограммировать разные температурные режимы, например, в ванной и жилых комнатах будет комфортно на уровне 22-24 ° C, а на кухне и в коридоре достаточно 20 ° C

    Практические нюансы:

  • После завершения ремонта оставить отопительную систему включенной и поддерживать такой же температурный режим в течение 3-5 дней. Такая мера предосторожности позволит равномерно и аккуратно прогреть весь «пирог» пола и обеспечит надежную работу системы.
  • В начале отопительного сезона систему теплых полов необходимо как следует подготовить к эксплуатации. Для этого увеличивайте степень нагрева на 5-7 единиц каждый день, пока температура не достигнет необходимого значения. Такой подход позволит избежать резких скачков температуры, которые могут повредить ламинат и другие материалы. Таким же образом отключают отопление на теплый период.
  • Не забывайте, что инфракрасный пленочный пол плохо переносит влагу. Поэтому не рекомендуется устанавливать его в помещениях с уровнем влажности более 70%, а после влажной уборки сушить ламинат.
  • Оптимальной температурой для теплых полов считается 20-30 градусов тепла.
  • И последнее, но не менее важное: не накрывайте нагретый ламинат коврами или другой мебелью, которая мешает эффективному распределению тепла.

    Материалы и инструменты для карбонового теплого пола

    Одним из наиболее удачных решений при установке электрического теплого пола станет выбор инфракрасного варианта. Если сравнивать с аналогами, то преимущество его для укладки на деревянную основу очевидно. Система подходит для легкого покрытия, которым является ламинат. Пленочный обогрев применяют для установки под паркет, линолеум, ковролин. Это связано со способностью инфракрасного теплого пола равномерно нагреваться.

    Для правильного монтажа вам потребуются следующие материалы:

    • термодатчик и регулятор;
    • скотч, монтажный скотч;
    • паровая или гидроизоляция (если установка планируется в помещении с повышенным выделением влаги или парообразованием);
    • зажимы для подключения нагревательных блоков;
    • утеплитель под ламинат на деревянном полу;
    • контакторы (могут потребоваться в тех случаях, когда планируется установка системы обогрева большой мощности).
    • карбоновая пленка;
    • электрический кабель сечением 1,5 мм2;

    Утеплитель следует использовать согласно расчетам. Универсальный утеплитель можно использовать для всех типов полов. Правильным вариантом ламината станет пенополиэтилен. Допускается использование ламинированного утеплителя.

    Не забудьте набор инструментов для установки:

    • индикатор питания (тестер);
    • обжимной инструмент (плоскогубцы);
    • монтажный нож;
    • отвертка;
    • молоток.
    • кусачки;

    С помощью этих инструментов любой, кто устанавливает электрические теплые полы, легко сможет успешно провести монтаж системы отопления.

    Укладка инфракрасного пленочного пола под ламинат на деревянное основание

    Этапы монтажных работ по укладке инфракрасного теплого пола на деревянный пол под ламинат:

  • Приготовьте черновую основу — с поверхности необходимо удалить крупный мусор. На подготовленную поверхность нанесите инфракрасное и теплоотражающее покрытие. Чаще всего используется Пенофол или аналогичный материал. Лист укладывается фольгой вверх, чтобы избежать нагрева нижних квартир (в случае многоэтажного дома), бетонного пола или подвала (в случае частного дома). Элементы ставятся встык, а соединительные швы необходимо проклеить скотчем.
  • Укладывается пленка, которая играет роль основного нагревательного элемента системы теплых полов. В процессе монтажа, скорее всего, потребуется разрезать материал, но делать это самому нужно очень аккуратно и только в специально обозначенных местах. При размещении пленки соблюдайте расстояние от стены 5 см, а от обогревателей и приборов — 25 см. Также нельзя допускать наложения одного полотна на другое. Стык на швах заклеивается обычным скотчем.
  • Клеммы подключаются к медным элементам (они продаются в комплекте с ИК-пленкой), от которых потом пойдут провода. Рекомендуется сохранять параллельность при подключении клемм, чтобы не нарушать независимость подключения.
  • устанавливается настенный термостат 220В (на расстоянии 50-100 см от пола), к которому проложены провода от клемм. Также провода идут от термостата к датчику температуры, который нужно разместить строго между угольными полосами под пленкой (датчик можно закрепить скотчем).
  • Ставится утеплитель, укладывается ламинат.
  • Во время монтажных работ запрещается использовать гвозди или аналогичный крепеж, способный повредить целостность ИК-пленки, ведь это может быть основной причиной короткого замыкания или прерывания работы системы теплых полов на деревянном полу.

    Специфика дерева

    Если теплый пол укладывается на деревянную основу, то отделка должна быть ламинированной

    Имея деревянную основу в качестве основы для системы теплого пола, стоит учесть свойства этого материала: подвижность, незначительное колебание размеров брусков — направляющих.

    При этом весь деревянный пол заиграет не только из-за перепадов влажности или температуры, но и из-за естественных процессов старения.

    В ситуации с деревянным основанием выбор систем обогрева ограничен. В этом случае сложно использовать конструкции, при устройстве которых обязательным условием является бетонная стяжка. При установке теплого пола на деревянную основу в качестве отделки подойдет, пожалуй, только ламинатная панель.

    Источники:

    • https://tstmoskva.ru/kommunikatsii/teplyy-pol-pod-laminat-na-derevyannyy-pol-kakaya-sistema-luchshe-instrukciya-po-montazhu.html
    • https://santek-opt.ru/teplyj-pol/teplyj-pod-laminat-na-derevyannyj-2.html
    • https://TrubaNet.ru/teplyjj-pol/teplyjj-pol-laminat-derevyannyjj.html