Водяной насос для отопления: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Водяной насос для отопления: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Чаще всего в современных системах обогрева используются специальные устройства, позволяющие осуществлять принудительную циркуляцию воды. Это водяные насосы для отопления и они особенно актуальны, если предполагается обеспечивать теплом строения, имеющие большую площадь.

На фото рассматриваемое изделие

Преимущества принудительной циркуляции

Движение теплоносителя в отопительных системах может осуществляться естественным путем или с использованием дополнительных приборов. В первом случае жидкость циркулирует благодаря разности температур, а во втором – за счет насосов, подключенных к электрической сети.

Принудительный способ имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • Отсутствует необходимость в строгом соблюдении правил при расположении трубопроводов.
  • Есть возможность производить регулировку температуры в отдельных помещениях при эксплуатации системы.
  • При наличии циркуляционного устройства можно использовать элементы с меньшим диаметром.
  • Экономичность при расходе топлива обеспечивается благодаря автоматическому регулированию.

Так выглядит прибор в разобранном состоянии.

Примечание!
Самый главный недостаток заключается в том, что прибор для перекачки теплоносителя зависим от электроснабжения.
При аварийной ситуации на ЛЭП функционирование системы прекратится.

Основные типы устройств

Циркуляционные насосы для отопительных систем могут существенно отличаться, поэтому их цена может несколько варьироваться. Одни модели могут выделяться высокой мощностью, другие – показателями износостойкости или любыми другими характеристиками. Однако все приборы можно разделить на два типа.

Конструкции с мокрым ротором

В подобных устройствах вращающаяся часть находится непосредственно в перекачиваемой среде. От статора рабочее колесо отделено специальным стаканом, который делается из нержавеющей стали. Что касается вала ротора, то он может быть выполнен не только из металла, но и из керамики.

Конструкция изделия с мокрым ротором.

КПД данного приспособления для перекачки жидкости равен примерно 50 процентам, а этого в обычных условиях вполне достаточно. Новые модели с ротором, погруженным непосредственно в теплоноситель, конструируются с поддержкой модульного принципа, когда блоки устанавливаются в соответствии с необходимой подачей и размерами.

Рабочее колесо циркуляционных насосов такого типа совмещает в себе достоинства радиальных и аксиальных механизмов. Подшипники вместе с ротором и валом образуют единый блок. При запуске подобные конструкции способны производить самостоятельное удаление воздуха.

Изделия с сухим ротором

Данные устройства отличаются более высоким КПД, поэтому больше подходят для установки в системах, где требуется перекачивать значительные объемы. Двигатели приборов не имеют контакта с рабочей средой. Характерная особенность – наличие специального уплотнения между мотором и насосным отделением.

Устройство моделей с сухим ротором.

При работе между скользящими поверхностями формируется тонкая водяная пленка, ведь в системе отопления жидкость находится под высоким давлением, если сравнивать с окружающей атмосферой. Такая мембрана позволяет осуществить герметизацию, когда происходит вращение основных деталей.

Изготовление колец обычно производится из агломерированного угля, нержавеющей стали или керамики.

Если говорить о конструктивных особенностях, то можно выделить два подвида продукции, стоимость которой будет существенно отличаться.

  • Консольные устройства делаются в виде отдельной конструкции, которая не имеет связи с корпусом. Рабочее колесо и вал двигателя соединяются посредством специальной муфты.
  • Моноблочные аналоги представляют собой блок, в состав которого входит двигатель и непосредственно сам корпус. При таком варианте рабочее колесо насажено на вал.

Так выглядит модель с ротором, который не контактирует с водой.

Важно!
Использовать изделия с сухим ротором для отопления небольших строений не имеет смысла.
Можно осуществлять их монтаж при создании системы обогрева в больших коттеджах и других крупных зданиях.

Проведение установки

Произвести инсталляцию устройства вполне реально своими руками, так как данный процесс не подразумевает каких-то сложных действий, хотя определенные навыки все же понадобятся. В комплекте с основным прибором всегда поставляются уплотнительные кольца и необходимые детали.

Удачное место инсталляции на схеме.

Основные положения

  • Место для установки необходимо подбирать так, чтобы была возможность дополнительно инсталлировать фильтр грубой очистки. Он убережет прибор от попадания крупных частиц ржавчины и других включений.
  • Рабочее колесо после проведения работ должно располагаться горизонтально. Если этим пренебречь, то циркуляционный насос будет шуметь при работе или вообще перестанет функционировать.
  • В процессе инсталляции патрубки не должны быть перепутаны. Как правило, на корпусе ставятся специальные стрелки, которые отражают направление движения рабочей среды.
  • Резьбовые соединения необходимо герметизировать при помощи специальной ленты или обычной пакли. Сопрягающиеся элементы в обязательном порядке отделяются прокладками.
  • Установка насоса и запорных кранов осуществляется непосредственно на обводе, который необходим для того, чтобы в экстренных ситуациях теплоноситель мог проходить через центральный трубопровод.
  • Прежде чем осуществлять запуск системы, следует открутить винт, находящийся на крышке. В этом случае из системы будет произведено удаление воздуха.

Последовательность действий

При установке насоса необходимо придерживаться определенного плана, чтобы избежать сложных ситуаций. Подробная инструкция по выполнению операций приводится ниже.

В ней отражены наиболее значимые моменты.

1 – насос, 2 – фильтр грубой очистки, 3 и 4 – перекрывающие элементы.

  • Первым делом требуется подготовить отопительную систему к инсталляции устройства. Для этого полностью удаляется теплоноситель. Также желательно произвести чистку трубопроводов отопления.
  • Далее устанавливается непосредственно сам насос на обводную арматуру. При фиксации вала двигателя поворот коробки должен осуществлять при минимальном усилии. По краям инсталлируются краны.
  • После этого осуществляется врезка обводки в центральный трубопровод. В ходе работ применяются специальные фитинги или сварочный аппарат. На основную трубу также устанавливается кран.
  • За работами по инсталляции следуют мероприятия по подключению к электрической сети. Все модели функционируют от линий с напряжением 220 вольт.
  • После выполнения основных работ выполняется тестирование системы. Для этого она заполняется теплоносителем. Если протечек нет, а циркуляция происходит нормально, то работы были осуществлены качественно.
  • Наглядная демонстрация установки.

    Внимание!
    Чтобы не осуществлять слив жидкости со всей системы, можно воспользоваться запорной арматурой.
    Она устанавливается непосредственно перед тем местом, где будет находиться устройство.

    Возможные причины поломки

    • Неправильное размещение клеммы и основного кабеля приводит к серьезным неисправностям.
    • Двигатель не располагается горизонтально, поэтому внутри происходит скопление воздуха, который выводит из строя прибор.
    • Некачественное фильтрующее устройство пропускает твердые частицы, в связи с этим нарушается функционирование изделия.

    В качестве заключения

    Циркуляционные насосы для водяного отопления в современных системах отопления считаются практически обязательными элементами, так как благодаря им установка трубопроводов производится и с учетом эстетических соображений. Для более детального ознакомления с устройством рекомендуется посмотреть предлагаемое видео.