Чаще всего холодный и горячий водопровод, а также систему отопления и подогрева полов в квартире или частном доме делают из металлопластиковых деталей. Они отличаются дешевизной, надежностью и долговечностью. Рассмотрим более подробно, как должна производиться установка металлопластиковых труб, чтобы смонтированная инженерная сеть не доставляла вам хлопот.
Качественный монтаж металлопластиковых труб – залог надежного водопровода и отопления
Особенности работы с полимерными изделиями
Соединение деталей
Стоимость металлопластиковой трубы невысока, однако, немалая часть затрат во время монтажа водопровода и отопления приходится на оплату услуг работников, которые будут устанавливать эту систему у вас дома. Между тем, процесс не вызывает трудностей и вполне осуществим своими руками.
Последовательность действий в этом случае такова:
Порезка труб производится с помощью специальных ножниц
Фото калибратора
Конструкция пресс-фитинга
Обратите внимание! Направляющая юбка на гильзе фитинга должна точно попасть в соответствующую выемку на штуцере. Это является доказательством того, что работа выполнена правильно и соединение приобрело требуемую герметичность.
Запрессовывание пресс-фитинга
Учитывая, сколько стоит металлопластиковая труба, не стоит экономить этот материал. В случае появления сомнений по поводу герметичности соединения, лучше отрезать неудавшийся фитинг и произвести все операции повторно.
Ведь цена прорыва – это испорченный ремонт не только в собственной ванной, но и жилище соседей снизу.
Запрессовка больших фитингов
Если размер стыковочных элементов превышает 26 мм, для работы с ними нужно использовать специальный электроинструмент. Работа с ним имеет некоторые особенности.
Электроинструмент для запрессовывания фитинга
В частности, время непрерывной работы ограничено 5 минутами, после чего нужно сделать вдвое большую паузу, которая необходима для остывания прибора. Иначе мощности последнего может не хватить для того, чтобы качественно обжать гильзу на металлопластиковой детали.
Совет! С целью проверки качества соединения, следует снять с пресса губки и приложить их к запрессованному фитингу. Зазор между деталями не должен быть больше 1 мм.
Устранение поломок
Также полезно будет остановиться на вопросе о том, как производить ремонт металлопластиковых труб своими руками.
Лучше всего (и надежнее) будет просто заменить поврежденный участок. Для этого следует замерить длину последнего, а затем приобрести в ближайшем магазине деталь такого же диаметра и длины. Еще понадобиться две соединительные муфты для труб.
После этого останется лишь вырезать поврежденный участок и вставить на его место новый элемент. Порядок работы в этом случае ничем не отличается от последовательности действий, описанной в предыдущих разделах.
В качестве крайней меры при образовании протечек можно использовать:
- обычный хомут с резиновой прокладкой;
- силиконовый герметик, которым заполняется трещина;
- эпоксидный двухкомпонентный клей.
При прорыве трубы целесообразно заменить поврежденный участок
Скрытая прокладка водотранспортных систем
Многие домашние мастера спрашивают, можно ли замуровывать металлопластиковые трубы в бетонные или кирпичные стены. Действительно, большое количество инженерных коммуникаций, проложенных открыто, не только портят интерьер того или иного помещения, но и забирают полезную площадь комнаты, которой в небольших городских квартирах и так не хватает.
На этот вопрос можно ответить утвердительно, ведь металлопластиковые трубы по ГОСТу предполагают скрытую прокладку и заливку бетоном. Более того, они рекомендованы для обустройства теплых полов.
При этом необходимо лишь учитывать несколько нюансов:
Перед замуровыванием труб нужно проверить целостность соединений
Вывод
Описанная выше последовательность действий позволяет получить надежную и долговечную водотранспортную систему из металлопластиковых труб (см.также статью “Какие металлопластиковые трубы лучше: разбираемся в критериях качества”).
Узнать больше о различных способах соединения деталей из полимеров можно ознакомившись с видео в этой статье.