Основная масса городских жителей не прочь бы кратковременно пожить на природе, но только в комфортных условиях. Центральное отопление, холодное и горячее водоснабжение прочно вошли в их жизненный уклад, и менять его мало кто согласен. Поэтому при постройке загородного дома им уделяется особое внимание, к тому же без нормального обогрева невозможно проживать загородом круглогодично. Сегодня мы рассмотрим отопление коттеджа с помощью водяного контура.
Особенности обустройства отопительной системы
Из статьи вы узнаете, что необходимо для этого, а также схемы его прокладки. Если у вас есть автономное водяное отопление, тогда обратите внимание на отличия в более широком выборе источника тепла – котла, который может быть не только газовым, но и твердотопливным, работать на солярке или электричестве, а также быть изготовленным своими руками из кирпича и стали (чугуна).
В последнем случае имеется в виду обычная отопительная или отопительно-варочная печь со встроенным в топку теплообменником. Тем самым цена создания водяного отопления за городом может быть существенно ниже, чем в городской квартире.
За свое долгое существования схема претерпела достаточно преобразований, так что каждый может выбрать именно такую, какая больше всего подходит к дому. Осталось только одно – данная система пока превосходит остальные по соотношению цены к качеству.
Последовательность действий по выбору оборудования
Выбираем котел
«Сердцем» любо водяной системы отопления является генератор теплоэнергии. Часто котел является промышленным образцом, однако его также можно сделать самостоятельно из кирпича и металла.
Выбор оборудования зависит от многих факторов, в том числе, ваших личных предпочтений, особенности региона, но, лучше это делать, основываясь на доступность топлива.
Совет: придерживайтесь указаний производителя оборудования, так как принципиальной разницы в монтаже отопительной системы от типа котла нет.
Совет: при параллельном подключении котлов предварительно продумайте установку системы автоматики, благодаря которой будет обеспечиваться переключение между устройствами в случае прекращения поступления какого-либо топлива.
Ниже рассмотрим виды циркуляций теплоносителя, которые могут применяться в такой схеме обогрева жилища.
Схематика будущей системы
Естественная циркуляция
Самый доступный и простой способ добиться обогрева дома с помощью водяного контура. Выполняется он самостоятельно с минимальными затратами по времени и по финансовым расходам. Инструкция не предусматривает сложных работ, связанных с проектированием и установкой системы, в данном случае используются лишь доступные материалы и комплектующие.
Принцип работы отопления с естественной циркуляцией прост:
Таким образом, циркуляция воды происходит без использования дополнительного оборудования. Все происходит естественным способом, благодаря физическим процессам.
Совет: при монтаже обогрева с естественной циркуляцией необходимо магистральным трубопроводам обеспечить уклон из расчета 3-5˚ на 1 п.м, примерно 10 мм. Иначе эффективность системы значительно снизится, что станет причиной больших расходов на топливо.
Совет: при использовании гидроаккумулирующих емкостей, требуется установка дополнительной аппаратуры, в которую включают обязательно, предохранительные и воздушные клапаны, а также манометры.
Принудительная циркуляция
Следующий способ обустройства отопления загородного коттеджа – установка водяного отопления с циркуляционным насосом, что и является основной отличительной ее чертой. Он позволяет получить более эффективное и качественное перекачивание воды в системе, обеспечивая ее подачу в самые дальние и высокие точки строения без утраты теплоэнергии. К примеру, хорошо себя показывает данная схема для двух- и трехэтажных коттеджей.
В этом случае уклон труб выдерживать необязательно. Эффективность данной схемы обогрева на 20-30% превышает метод естественной циркуляции.
В принудительной системе расширительные баки заменяют гидроаккумулирующими емкостями. Поэтому понадобится установка специальной арматуры дл обеспечения ее безопасной работы, так как давление в радиаторах и трубах может подниматься до 1,5-2 бар. Приобретите заранее воздушные и предохранительные клапаны, манометры, чтобы можно было осуществлять контроль за теплоносителем.
Совет: установите по обеим сторонам циркуляционного насоса запорные краны, так вы сможете менять или ремонтировать устройство без слива теплоносителя.
Трубная разводка
Есть несколько видов разводки трубопроводов, остановимся на основных:
Однотрубный
Данную прокладку еще называют «ленинградкой». В этом случае все радиаторы присоединены к одной трубе по ходу перемещения теплоносителя. Схему предпочитают многие за простоту, небольшие финансовые тратами, так как не нужно прокладывать обратку, работа проходит с минимальными трудовыми и временными затратами.
Недостатки:
- требуется замкнутый по периметру контур, что бывает очень сложно сделать;
- прогрев батарей неравномерный;
- регулировать температуру в радиаторах можно только с установкой байпаса возле каждого, а это довольно существенные траты.
Двухтрубный
Коллекторный
Современный способ подключения отопительных приборов, у которых есть собственная подача и обратка. Система объединена в одно целое с помощью гребенки или коллектора отопления. Особенность разводки – красивый внешний вид, контроль над всеми радиаторами из распределительного шкафа.
Преимущества водяного отопления
Несмотря на появление альтернативных систем обогрева коттеджей – воздушной или инфракрасной, водяная пока удерживает первые позиции.
Рассмотрим детальнее, почему так происходит:
Вывод
Нужно честно сказать, что сегодня пока не придумали более доступную или эффективную альтернативу водяному обогреву дома. Каждый год производители отопительного оборудования предлагают потребителям усовершенствованные модели своих котлов, радиаторов и трубопроводов, увеличивая КПД системы и снижая в разы ее стоимость эксплуатации.
Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.