Самодельные котлы отопления: твердотопливные, дровяные, индукционные, электрокотлы, на дровах, твердом топливе, на отработке, видео-инструкция как сделать отопительный прибор для дома своими руками, чертежи, фото и цена
В загородном доме нередко является актуальной проблема его отопления в холодный период года. Обычные печи на угле или дровах не очень эффективны: у них нерациональны затраты топлива, много времени уходит на удаление сажи и золы, в помещениях возникают перепад температуры. Прекрасным решением озвученной проблемы станет отопительный котел.
Такие агрегаты более современны и эффективны, чем печи. При достаточной мощности устройство сможет обогреть не только жилой дом, но и производственное, коммерческое здание. При желании, подобный агрегат можно сделать своими руками.
Котел для отопления можно сделать своими силами.
Как работает котел для отопления
Все котлы отопления устроены по одному принципу – прогорающее топливо отдает тепловую энергию теплообменнику. Тот согревает носитель тепла – воду, масло, антифриз (читайте также статью “Расчет радиаторов отопления: потребность в тепловой энергии и количество секций”).
Для эффективности агрегата важны два показателя.
Уровень прогорания топлива. Когда при недостаточной подаче кислорода с отходами горения удаляются пары жидкого топлива либо пиролизный газ, а они могут отдать еще много энергии при сгорании, значит, самодельный отопительный котел надо доработать.
Устройство теплообменника. Чем более площадь контакта топочной камеры и водяного бака, тем больше тепловой энергии за определенное время передается от горючего теплоносителю.
Обратите внимание! Исходя из этого, температура отходов горения должна быть как можно ниже. С падением этого показателя у котла возрастает КПД. Помимо этого, чем меньше температура в дымоходе, тем он будет долговечней, а эксплуатация агрегата безопасней.
Выбор конструкции устройства
Пример чертежа устройства.
Когда составляются чертежи самодельных котлов отопления, на их внешность и схему работы влияют доступность материалов и того или иного типа топлива в вашем регионе.
Доступность материалов. Жаростойкая сталь больше подходит для отопительных агрегатов, чем обыкновенная нержавейка. Но используется чаще последняя. Дело в легкодоступности материала, да и цена у него меньше.
Возможность обработки. Литой чугунный котел не сделаешь в домашних условиях.
Поэтому, когда делаются самодельные твердотопливные котлы, то наиболее распространенным материалом для них является листовой металл.
Толщина стали должна быть 4/5 мм. Обрабатывать ее можно болгаркой, газо- либо электросваркой.
Устройство агрегата зависимо от вида выбранного топлива.
На конструкцию влияет и метод циркуляции воды в контуре.
Инструкция замечает, с тем, чтобы нагревание воды обеспечило циркуляцию при помощи естественной конвекции, необходима значительная высота бака и большое сечение патрубков, а также отопительных контуров. Чем меньше их диаметр, тем больше гидравлическое сопротивление и ниже скорость циркуляции.
Если поставить насос, он увеличит скорость течения воды, тем самым позволит сделать сечение труб и высоту бака меньше.
Когда монтируются самодельные отопительные котлы для дома, стоит запомнить несколько рекомендаций.
Размеры котла на дровах.
Контуры отопления и патрубки агрегата лучше сделать из труб сечением не менее 32 мм.
Так как при отключении насоса скорость потока теплоносителя уменьшается, температура его возрастает. Поэтому отопительный контур следует сделать из оцинкованных труб. Аналоги из пластика (он имеет низкую стойкость к высоким температурам), даже армированного, лучше не применять.
Типы агрегатов
Наиболее распространены дровяные котлы.
Дровяные агрегаты
Конструкция дровяного котла.
Самый простой самодельный дровяной котел отопления имеет вид двух цилиндров, меньший из которых расположен внутри большего.
Внутренняя конструкция является топкой, а наружная водяным баком.
Чтобы минимизировать сварочные работы, можно в качестве корпуса агрегата использовать толстостенную трубу большого сечения.
Самодельный котел отопления на дровах может иметь разные размеры и формы, исходя из наличия у вас тех или иных материалов. Так, можно сварную прямоугольную топку смонтировать внутри цилиндрического бака для воды. Как вариант – расположить в топке змеевик либо теплообменник из ряда расположенных продольно либо поперечно труб.
Дровяные котлы можно топить на твердом топливе любого типа. Для них подойдут уголь, пеллеты, обычные дрова, брикеты из сухого торфа и пр.
Основным недостатком таких устройств является их низкий КПД.
Пиролизные аналоги
Работа пиролизного агрегата.
В таких котлах, при температурах в 200/800° и ограниченной подаче кислорода, древесина при горении выделяет тепло и преобразуется в пиролизный газ и древесный кокс. Далее к разогретому газу подмешивается воздух, что вызывает воспламенение вещества с выделением большого объема тепловой энергии.
Итогом этого служит высокий КПД устройств, достигающий 92%. На одной порции топлива агрегат может работать 10/12 часов. Обычный самодельный твердотопливный котел имеет показатель в 4 часа.
Топливо в агрегате прогорает с минимальным объемом отходов. Горение же газа можно регулировать при помощи автоматики.
Обратите внимание! При раздельном прогорании газообразной и твердой фракции топлива увеличиваются требования к влажности дров. При величине более 30% газ с большим объемом паров воды горит неважно.
Агрегаты на отработанном масле
На фото – схема котла на отработанном масле.
Интересны котлы на отработке. Они испаряют масло перед тем, как оно сгорит. Когда агрегат достигает рабочих температур, капающая в разогретый поддон отработка моментально преобразуется в газ, который при прогорании нагревает теплообменник.
Как топливо в таких агрегатах можно использовать и солярку.
Электрическое оборудование
Самодельный электрокотел для отопления очень прост по конструкции. Внутри трубы большого сечения располагают ТЭН. Снизу к корпусу приваривают патрубок обратки, сверху монтируется подача.
Следует учесть, что электрокотлы, имеющие мощность более 7 КВт, запрещено подключать к сети на к 220 вольт.
Напряжение же на 380 есть не везде.
Более сложен самодельный индукционный котел отопления.
Устройство индукционного прибора.
Наиболее простая его конструкция состоит из толстостенной трубы из пластика. Вокруг нее в 100 витков обмотан эмалированный провод.
Он подключен к сварочному инвертору, имеющему силу тока (на выходе) 15 А.
Внутрь корпуса помещены нагреваемые вихревым током элементы – обрезки стального прута либо толстой проволоки.
Снизу к корпусу подсоединена обратка, сверху – подача.
Контур наполняется теплоносителем, и агрегат подключается к питанию.
Насос такому устройству не требуется. Циркуляцию обеспечивает конвекция разогретой воды.
Вывод
Отопительные котлы можно делать самостоятельно. Такие устройства гораздо эффективнее печей и позволяют увеличивать производительность отопительной системы (см.также статью “Самотечная система отопления: особенности устройства”).