Несмотря на близость к цивилизации, далеко не все дачи могут похвастать стабильным электроснабжением, а о газе чаще всего приходится и вовсе забыть. В таких условиях вариантов обогрева жилья остается не так уж и много, а использованием компактных отопительных печей можно назвать идеальным решением.
Преимущества отопления дачи дровами
По стоимости, конечно, газ вне конкуренции, но, если поселок не газифицирован, то дрова – оптимальный вариант.
Использование дровяного отопления позволяет:
- сэкономить на топливе, даже покупные дрова стоить будут не так уж и много по сравнению, например, с электрическим отоплением;
Обратите внимание! Если вокруг участка есть сухие деревья, то никто не мешает заготовить запас топлива на зиму своими руками, затраты в таком случае и вовсе равны нулю.
- не тратить деньги на монтаж водяного отопления, даже простенькая буржуйка сможет обогреть небольшую комнату;
- металлическая печка разогревается быстро, так что уже через пару минут после розжига в комнату начнет поступать тепло.
Недостатки тоже есть, но назвать их критическими язык не повернется:
- если на даче в зимнее время планируется проводить много времени, то запас топлива должен быть значительный. А значит, нужно заранее предусмотреть место хранения, защищенное от осадков;
- в обычной печи дрова прогорают довольно быстро, так что нужно постоянно быть начеку и вовремя подбрасывать дрова в печь;
- при использовании простых моделей печек КПД довольно низок, вместе с дымом уходит и значительная часть тепловой энергии.
Подробнее о видах и принципе работы дровяных отопительных печей
На первый взгляд особых отличий в конструкции таких устройств быть не должно – дрова просто сжигаются в топке, а полученное тепло частично идет на обогрев дома, а часть его выводится вместе с дымом. В общем и целом, весь процесс протекает по такой схеме, но производители прибегают к различным ухищрениям для повышения КПД.
Типы дровяных печей
Дровяные отопительные печи для дачи классифицируются по способу горения топлива.
Можно выделить такие типы печей как:
- простые– обычная буржуйка. В таких устройствах дрова просто сгорают в топке, нагревая металл, труба выводится через стену наружу. Отличаются невысоким КПД и стоимостью, учитывая сравнительно невысокую эффективность, подойдут скорее для нерегулярного отопления небольших дачных домиков;
- длительного горения – в таких устройства топка разделена на 2 зоны – в одной происходит горение (а вернее будет сказать тление) топлива, в другой – происходит дожиг гидролизного газа. По сравнению с однотопочными «собратьями» работают намного дольше на одной загрузке (от 5-6 часов). КПД такой печи также выше, а значит, расходы на покупку дров снизятся. Небольшим недостатком можно считать разве что цену такого устройства.
Обратите внимание! Подобные печки, несмотря на компактные размеры, могут дополнительно оборудоваться варочными поверхностями. Так что, помимо обогрева, всегда можно будет приготовить пищу.
- конвекционные обогреватели – отличаются максимально быстрым прогревом помещения. Основная особенность конструкции – трубы, которые проходят через печь по всей высоте. Снизу в них поступает прохладный воздух из комнаты, проходя через трубу, он нагревается за счет чего и обеспечивается прогрев воздуха;
- пеллетные печки – работают на пеллетах (переработанных отходах деревообрабатывающей промышленности). От обычных отличаются наличием бака для топлива, это позволяет производить загрузку гранул реже;
- говоря о дровяном отоплении, непременно стоит отметить и обычные кирпичные печи. Но цена таких конструкций не позволяет рассматривать их как приемлемый вариант для отопления дачи. К тому же, построить правильно кирпичную печь сможет далеко не каждый мастер, а малейшее нарушение геометрии дымохода может привести к проблемам с тягой. Покупные варианты этих недостатков лишены.
Принцип работы печки длительного горения
Больший КПД в таких устройствах достигается за счет сгорания в отдельной камере пиролизного газа, который выделяется при нагреве и горении дров в условиях малого поступления кислорода.
Все фабричные устройства этого типа могут работать в 2 режимах:
- обычное горение – при этом доступ кислорода в топку не ограничен – используется в случае необходимости, например, приготовить пищу;
- длительного горение (режим отопления) – в таком случае дверца зольника закрывается, кислород поступает в топку в малом объеме. Отсюда и вялое тление дров, пиролизный газ поднимается во вторую камеру и там сгорает. По такому принципу работают не только печи, но и котлы на древесном топливе.
Если нужно обеспечить отопление дачи дровами в течение длительного времени, то вместо компактной печки можно использовать котлы, работающие на дереве или на пеллетах. Современные модели позволяют подключить не только водяное отопление, но и трубы для подачи горячей воды, но с учетом затрат такой вариант можно посоветовать только для домов, в которых планируется постоянное проживание в зимний период.
Общие правила по установке дровяных печей
При установке особое внимание уделяется пожарной безопасности, все-таки печка находится в комнате и даже небольшой выпавший уголек может наделать немало бед.
В общем случае инструкция по установке выглядит примерно так:
- учитывая малый вес, отдельный фундамент под печку не понадобится. Самый бюджетный вариант основания – просто прикрепить к полу лист нержавейки толщиной как минимум 0,8 мм. Минимальное расстояние в плане от края топки до края листа должно составлять 0,7 м. Можно устроить небольшой подиум из дерева и обшить его, например, асбестовыми листами;
- если недалеко от стенок находятся деревянные стены, нужно установить теплоотражающие экраны (подойдут те же асбестовые листы);
- особое внимание уделяется дымоходу, можно пойти двумя путями. Самый простой способ – вывести его наружу через стену. Но можно и пустить трубу на крышу, в таком случае места прохода через перекрытие и кровлю нужно дополнительно теплоизолировать.
Рекомендуется использовать готовые сэндвич-дымоходы. Это позволит облегчить процесс монтажа и гарантирует качественную теплоизоляцию. Конструкция выглядит в разрезе как труба в трубе, а между ними расположен утеплитель.
Обратите внимание! Участок трубы, отходящий от печки не теплоизолируется. Слишком большая температура газов может привести к спеканию минваты в каменную массу, которая может повредить металл.
Подведение итогов
На даче можно и нужно отдыхать не только летом, но и в другие времена года. Правда, комфортным отдых будет только в том случае, если организован эффективный обогрев дачного домика.
С водяным отоплением на даче возиться особого смысла нет, так что компактные дровяные печки – сущее спасение для любого дачника. На видео показана конструкция самодельной дровяной печки длительного горения.