Строительные магазины готовы предложить покупателям современные металлические печи на любой вкус, но, несмотря на это, многие еще отдают предпочтение кирпичным. Это происходит благодаря их достоинствам, которые привлекают потребителей, одно из которых – большая теплоемкость отопительного прибора. После полного сгорания топлива кирпичная печь способна достаточно длительное время отдавать тепло в атмосферу помещения.
Сегодня мы рассмотрим гибридный вариант – отопительно-варочный.
В этой конструкции предусмотрено место для приготовления пищи. Именно такой вариант, да еще и с лежанкой, можно часто встретить в сказках и рассказах прошлых лет. Кирпичная поверхность нагревается не до такой степени, как металлическая, поэтому тепло от нее исходит более мягкое.
Оно помогает справиться с разными заболеваниями суставов, если периодически прогревать их на лежанке. Еще один факт – красивые и надежные кирпичные отопительно варочные печи в доме являются его украшением.
Устройство
Прежде чем двигаться дальше, необходимо узнать, из каких элементов состоит отопительно-варочный прибор:
Топка
Основная часть любой печи. Габариты ее зависят от основной конструкции, поэтому у них нет определенных размеров. К примеру, если кирпичные отопительные варочные печи компактные, топку следует делать небольшой.
Сверху над ней в нашей конструкции размещают плиту – от пола около 900 мм, чтобы можно было ей удобно пользоваться. Поэтому ее следует располагать ниже обычного.
Поддувало
Варочная плита
Духовка
В классических печах элемент совмещается с топкой. Если выбран этот вариант, тогда дальнюю часть топливника, нередко имеющего вторую дверку для его обслуживания, загружают дровами, а готовку проводят ближе к устью. Но, чаще всего она устраивается отдельно от него в кладочной нише или в виде закрытого металлического ящика, располагающегося рядом с топкой.
Теперь духовку часто полностью изолируют от топочного пространства, чтобы в нее не проникал дым. Решение не позволит «томить» блюда в горшочках, как это происходит в классических моделях. Зато отопительные кирпичные варочные печи становятся компактными, а обслуживать духовку, раздельную с топкой, теперь проще.
Совет: съемные круги на варочной поверхности необходимо хорошо подогнать друг к другу и основанию, чтобы дым сквозь щели не проникал в помещение.
Увеличиваем эффективность работы
Если вы сделаете дымовую трубу прямой, продукты сгорания в данном случае прямо из топочного пространства будут уходить в атмосферу. КПД такой печи будет на уровне 50%. Для повышения эффективности устройства необходимо максимально воспользоваться тепловой энергией горячих газов.
Поэтому для этого нужно:
Совет: учтите, чем длиннее будет дымооборот, тем тяга на крыше должна быть лучше.
От протяженности каналов зависит эффективность утилизации тепла от сгорания топлива. С учетом падения тяги с усложнением дымохода, мы не рекомендуем делать более 2-х вертикальных оборотов в одноэтажных домах.
Совет: инструкция по эксплуатации рекомендует, если в холодный период печь не топится, задвижку следует полностью задвинуть в трубу, иначе будет создаваться дополнительный сквозняк.
После расчета оптимального соотношения габаритов и пропорций топливной камеры, конфигурации дымовых каналов и сечение дымохода, вы получите отопительно-варочную печь, способную поддерживать горение длительное время. Эффективность сгорания твердого топлива будет максимальной, подача воздуха поддувалом и уровень тяги задвижкой можно настроить так, что одной закладки дров с умеренной интенсивностью горения будет хватать на несколько часов.
Виды
Варочно отопительные печи из кирпича бывают разных видов.
Остановимся на часто используемых:
Популярным решением является пристройка дополнительного топливника со стальной плитой со стороны горнила топливной камеры. Второй дымоход обычно выходит в основную дымовую трубу отдельно. В кирпиче при этом делают дополнительные горизонтальные каналы или конвективные отводы.
Использовать модель можно в 2-х режимах:
- в мороз используют основную топочную камеру;
- в межсезонье для отопления достаточно меньшей.
Усовершенствованная русская печь вобрала в себя все преимущества классической модели, расширив при этом функции приготовления пищи.
Недостатки:
- большие габариты сооружения;
- высокая цена устройства.
Также его используют и для нагрева воды. В этом случае изготавливают теплообменник из стали в виде регистра, можно также использовать и водогрейный бак. Один из самых простых вариантов – применить старую чугунную батарею отопления.
Если вы решите построить «шведку» своими руками, рекомендуем сразу спроектировать ее с духовкой. Этот вариант придется по душе тем, кто любит готовить запеканки и пироги.
Универсальное решение
Рассматриваемые сегодня устройства можно применять не только в холодное время, но и летом. Для этого у них есть специальная заслонка, позволяющая использовать одну топочную камеру в разных целях.
Для изготовления печи помимо чертежа и порядовки необходимо приготовить инструменты и материалы:
- красный кирпич (количество зависит от объема печи);
- дверки – топочная, прочистные, поддувальная;
- чугунная плита с конфоркой;
- духовка;
- колосниковая решетка;
- задвижка;
- стальная полоса;
- предтопочный лист.
Размер и количество приспособлений подбирайте в соответствии с габаритами и особенностями конструкции устройства. Инструменты – обычный набор для кирпичной кладки.
Совет: при строительстве печи обязательно требуется сделать фундамент и гидроизолировать его.
Вывод
На даче или в частном доме кирпичная печь с функцией приготовления еды станет настоящим универсальным решением. Сделать ее можно самостоятельно или пригласить специалиста-печника. В любом случае вы получите уникальное устройство, которым можно пользоваться в любое время года.
Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.