Затевая ремонт в квартире или доме, вы непременно озадачитесь, каким образом будет устраиваться канализация в ванной комнате. От того насколько качественно будет спланирована и выполнена работа по прокладке канализационной системы, зависит как долго и насколько эффективно она будет служить.
Подключение ванны без труда и затрат
После того, как вы приобрели ванну, встает вопрос о ее монтаже. Поскольку эта работа не требует специальных знаний и умений, вы можете справиться с ней своими силами. Попробуем разобраться, как подсоединить ванну к канализации и чем следует руководствоваться в данном вопросе.
Советы специалистов
- Для подключения к канализации вам понадобится такое устройство, как сифон, который обеспечит герметичность соединения ванны со сливом.
- Желательно не использовать гофрированные трубы, они часто подвергаются накоплению загрязнений, а чистить их очень трудно.
- Выпускное отверстие сифона следует располагать уровнем более высоким, чем сама труба. Это обеспечит лучший отток канализационных стоков, что позволит избежать застоя воды и засоров.
- Регулярно прочищайте канализационную систему, не изолируйте сифон, к нему обязательно нужно оставлять доступ.
Подсоединяем ванну к канализации шаг за шагом
К любому сифону прилагается инструкция по его установке, соберите его, согласно рекомендациям производителя.
- Установите прокладочные элементы.
- Пластиковые детали соедините вручную, без использования инструментов. Прилагая особые усилия можно нарушить резьбу из пластика.
- Соединяем сифон одним концом с канализационной трубой, другим – со сливом в ванне. Используем герметичные прокладки в местах соединения. Подключаем трубку, обеспечивающую защиту от чрезмерного наполнения ванны водой.
- Можно дополнительно места стыков обработать силиконовым герметиком, как это показано на следующем фото.
Оформление канализации
В современном дизайне ванных комнат не последним является вопрос, как закрыть канализационные трубы в ванной, скрыть их от посторонних глаз.
Чаще всего останавливаются на одном из двух вариантов:
- Сооружение короба. Этот способ доступен, если все трубы сосредоточены близко друг к другу. Данная конструкция может выступать, как дизайнерский элемент, который может выполнять функцию подставки для разных вещей. Оформление конструкции можно завершить разыми отделочными материалами.
- Монтирование фальшивой стены. Если трубы расположены на большой площади одной стены, целесообразно закрыть их, спрятав за дополнительную стену. При этом канализация в стене ванной отнимает не много полезной площади пространства комнаты и выглядит наиболее эстетично.
Совет! На сегодняшнем рынке строительных и отделочных материалов существует много готовых технических решений по скрытию труб канализации. Одним из таких товаров считается короб для канализации в ванной. Вы можете купить как готовое изделие, так и заказать его по индивидуальным размерам.
Необходимость прочистки канализационных систем
Обязательной процедурой обслуживания канализации является ее регулярная прочистка. Как часто необходимо выполнять данную процедуру зависит от многих факторов: от качества воды, материала труб, от правильной эксплуатации сантехники и ее установки.
И тем более не избежать очистительных манипуляций в случае возникновения засоров в канализации.
Существует несколько способов, как прочистить канализацию в ванной:
- Обильный пролив стоковых труб горячей водой. При данном способе можно удалить небольшие жировые загрязнения, но не более того.
- Химический способ с применением специальных средств. Также его использование актуально в целях профилактики, специальная жидкость способна удалить легкие и средней сложности загрязнения. Активными веществами данных растворов выступают щелочь и соляная кислота.
Примечание! Различные средства бытовой химии не только активно удаляют засоры, но борются с болезнетворными микробами, очищая стенки трубопровода.
- При помощи специального тросового механизма. Если у вас дома есть данное устройство, вы можете легко прочистить канализацию своими руками. Трос постепенно проталкивают в трубу и вращают, насадка на конце устройства разрушает засор и прочищает трубу. Также в домашних условиях распространено использования вантуза.
- Когда все доступные способы перепробованы, но проблема остается нерешенной, следует прибегнуть к профессиональной прочистке. С помощью специальной установки, которая подает сильнейший напор воды в трубу, можно устранить практически любой засор в канализации.
Важно! Нередки случаи, когда жильцы используют сантехнику неправильно: выбрасывают крупные отходы в унитаз, смывают в раковине пищевые отходы, нерастворимые вещества. Цена таких ошибок – сложнейшие засоры.
Обязательно установите в семье правила пользования приборами, используйте специальные фильтры-сетки для сливов.
Вывод
Хотелось бы напомнить, что канализационная система весьма чувствительна и требовательна во время эксплуатации. Не следует сбрасывать, как мы уже говорили, в сливное отверстие мусор, который равен или чуть меньше по диаметру. А в том случае, когда появляется затрудненность прохождения стоков по трубам, необходимо заняться очисткой системы.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.