Как говорится – «готовь сани летом», потому что зима не будет терпеть безалаберного отношения. Речь идет о системах водоснабжения и водоотведения, о которых нерадивые хозяева могут вспомнить только при их отсутствии.
Данная статья будет посвящена достаточно типичной проблеме, а именно как разморозить трубы с водой.
Увы, но пока встречаются нерадивые строители и монтажники, в результате работы которых водопроводные сети замерзают из-за нарушения технологических норм и правил.
Хотя в каждом случае причина бывает разной, рассмотрим часто встречающиеся:
- неправильно выбрана глубина заложения трубопровода;
- недостаточный слой теплоизоляции при монтаже труб на небольшой глубине;
- не подходит диаметр элементов для водопровода;
- изношенность изделий;
- трубы проложены без теплоизоляции в неотапливаемых холодных помещениях.
Чтобы не замерз водопровод
Разморозка трубопровода – сложное мероприятие, поэтому вряд ли кто-то из нас сознательно хочет в зимний период остаться без подачи воды в дом из скважины (колодца) или центрального водовода.
В этом случае еще на стадии монтажных работ необходимо решить эту проблему, в противном случае придется ждать теплых дней, разбирать конструкцию или же прибегать к проверенным способам отогрева коммуникаций, о которых речь пойдет ниже в статье.
Совет: если не предполагаете использовать водопровод или центральное отопление в частном доме в зимний период, слейте из них воду полностью.
Ниже предлагаем рекомендации специалистов, которые позволят не допустить аварии:
Глубина
Размещайте трубопровод под землей ниже уровня промерзания грунта на данном участке местности. Не спешите копать траншею, лучше предварительно это выясните.
Расстояние до ближайших объектов
Теплоизоляция
Диаметр труб
Если предполагается наружный водопровод, его диаметр не должен быть меньше 2″. Связано это с физическим свойством жидкости – чем ее больше, тем медленнее она замерзает.
Материал
Совет: не хотите потратить много времени с разморозкой водопровода, используйте при его монтаже специальный греющий электрический кабель, который сможет поддерживать оптимальную температуру в проблемных местах. Хотя его цена повлияет на общую стоимость монтажа, данный способ избавить себя от проблем в зимний период, вполне оправдан.
Если трубы замерзли
Вы теперь знаете, как не допустить замораживание трубопроводов, но, когда это все-таки произошло, причины могут быть разными, есть всего 2 основных способа, которые могут вам помочь:
- прогревание инженерных коммуникаций снаружи;
- разморозка водопроводных труб изнутри.
Существуют определенные правила, которые следует применять в любом из указанных способах:
- определите место и длину замерзшего участка;
- выберите оптимальный способ проведения отогрева.
Совет: откройте все краны и другую запорную арматуру, чтобы оттаявшая вода могла свободно стекать к выходу.
Не стоит также резко нагревать изнутри замерзшие коммуникации, а начинать прогрев следует от открытого крана, двигаясь постепенно к стояку. При размораживании канализационных сетей необходимо поступать наоборот. Вы должны начать прогрев с канализационного стояка и двигать в сторону септика или выхода сточных вод.
Прогреваем снаружи
В этом случае вы должны сосредоточиться на нагревании наружной поверхности трубопровода. Постепенно нагретый материал начнет отдавать тепло замерзшей воде, которая начнет постепенно оттаивать.
Использовать для такого процесса следующие нагревательные приспособления и приборы:
- строительный фен;
- паяльную лампу с открытым огнем, но учтите, что ее можно применять не всегда и не везде, особенно если есть риск возникновения пожара;
- бытовые тепловентиляторы;
- остальные тепловые приборы, способные выполнить задачу.
Вам нужно так воздействовать теплом на место промерзания, чтобы лед начал постепенно таять, освобождая проход в трубе. При этом нужно особое внимание уделить работе с паяльной лампой.
Помимо этого:
Отогреваем изнутри
Перечисленные выше методы подходят для труб из металла, так как он считается хорошим проводником тепла и холода:
Металлическую трубу можно разморозить даже механическим путем, взяв металлический прут и разбив ним ледяную пробку. В тоже время для пластиковых изделий данный способ не приемлем, так как вы можете разрушить стенки коммуникаций, и придется их полностью менять.
Специалисты склоняются к тому, что самым оптимальным вариантом можно считать использование кипятка. Его нужно будет постепенно подавать внутрь трубы.
Инструкция процесса следующая:
Совет: для прямолинейного участка магистрали лучше всего использовать металлопластиковую трубу, на сложных участках – отлично себя зарекомендовал гибкий шланг для подачи газа или кислорода.
Не забудьте установить в месте выхода оттаявшей воды емкость, в которую она будет собираться. Постепенно продвигайте шланг или трубу вперед, пока лед полностью не растает. Данный способ подходит для размораживания трубопровода расположенного на виду в неотапливаемом помещении.
Отогреваем пластиковый водопровод на глубине
В этом случае вам нужно использовать приспособление, которое называют «кружка Эсмарха». Понадобится еще жесткая проволока Ø2-4 мм, а также трубка от гидроуровня.
Соедините их между собой одним из способов:
- обмотайте трубку проволокой, чтобы получилась спиралеобразная пружина;
- протолкните проволоку внутрь трубки и загните кончик, чтобы не повредить пластиковую оболочку;
- привяжите проволоку к ней скотчем, пластиковой стяжкой или изолентой.
Процесс:
Данный способ привлекателен тем, что проволока и трубка имеют небольшой диаметр, который помогает им пройти всю длину, минуя все изгибы трубопровода.
Вывод
Описанные в статье способы имеют положительные и отрицательные моменты, кроме того требуют времени на их реализацию. Рекомендуем заранее позаботиться о защите трубопровода от возможного замораживания, для чего следует соблюдать правила и требования по укладке труб.
Если у вас нет возможности расположить магистраль на нужной глубине, используйте все возможности, чтобы утеплить ее.
Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.