Существует ошибочное мнение, что качество сварочного шва зависит только от исполнителя, но это далеко не так, и это понимает любой хороший сварщик – электроды для сварки труб отопления и водопровода играют далеко не последнюю скрипку в таких работах.
Прежде всего, следует отметить, что такие токопроводящие стержни могут быть, как металлическими, так и не металлическими, то есть, угольные или графитовые, но в данном случае, второй тип нас не интересует.
Хороший сварщик всегда знает, какими электродами варить трубы
Давайте рассмотрим, по каким признакам можно различать расходный материал такого вида, как их лучше подобрать, а также видео в этой статье продемонстрирует наглядные сведения по нашей теме.
Как их различают
На фото изображена проволока для сварки
Электроды, сделанные из металла, могут быть плавящимися и неплавящимися. Первый вид может быть покрытым, со стальным, чугунным, бронзовым, медным или алюминиевым стержнем, а вот непокрытые в настоящее время используются лишь в виде проволоки (см. фото вверху), когда сварочные работы производятся в газовой защитной среде.
К неплавящемуся виду относятся интрированные, торированные, лантанированные, и вольфрамовые, поэтому, вполне естественно, что их цена гораздо выше.
Помимо этого электроды классифицируются по назначению, то есть по виду материала, который предстоит обрабатывать. Для высокоуглеродистой стали по ГОСТ 9467-75 материал помечен буквой У, для легированных и теплоустойчивых сталей – буквой Т, а вот для наплавления поверхностного слоя – буквой Т.
Вольфрамовые – TIGWIG
В большинстве случаев на стержнях присутствует покрытие, но оно тоже различается и имеет свою маркировку согласно ГОСТ 9466-75.
Так, например:
- тонкое покрытие отмечается буквой А (международный формат – A);
- среднее – буквой С (международный формат – B);
- толстое – буквой Д (международный формат – R);
- и особо толстое – буквой Г (международный формат – C).
Помимо толщины слоя покрытия, оно классифицируется по своему типу:
- А – кислое;
- Б – основное;
- Ц – целлюлозное;
- Р – рутиловое;
- П – смешанное.
Кроме того, смешанный слой может быть:
- АР – кисло-рутиловым;
- РБ – рутилово-основным;
- РП – рутилово-целлюлозным;
- РЖ – рутиловым, с примесью железного порошка.
Примечание. В связи с тем, что сварочные работы могут производиться в разных положениях, электроды и здесь классифицируются на разные виды.
Так, они могут быть для нижнего положения вертикального снизу вверх, горизонтального и нижнего в лодочку.
Также инструкция подразумевает и стержни для любого положения.
По назначению. Виды материалов
Сварка газовой трубы высокого давления
- Углеродистые и низколегированные конструкционные стали. В данном случае временное сопротивление разрыву может составлять до 60 кгс/мм или 600 МПа.
- Высоколегированные типы стали, которые наделены особыми свойствами.
- Конструкционные стали, где применяется дуговая сварка. Здесь временное сопротивление разрыву уже будет более 60 кгс/мм или 600 МПа.
- Наплавка поверхностного слоя металла, имеющего особые свойства.
- Чугун.
- Цветные металлы. (См. также статью Канализация в коттедже: особенности.)
Подробнее о покрытии
Различные покрытия
- А – кислотное или кислое покрытие. В его состав входят окиси железа марганца и кремния.
- Б – основное. В его составе имеется фтористый кальций и карбонад кальция. Сварочные работы с помощью таких электродов производятся постоянным током переменной полярности.
- Ц – целлюлозное. В его составе имеется мука и другие органические компоненты, которые предназначаются для создания газовой защитной оболочки при производстве сварочных работ.
- Р – рутиловое. В его составе имеется рутил, как основной компонент, а также другие минеральные и органические составляющие. Помимо газовой защиты такие компоненты позволяют значительно снизить разбрызгивание при производстве шва.
Примечание. В бытовом применении (отопление, каркасы) всё несколько проще, так как там обычно для всех случаев используют электроды с основным (Б) покрытием, диаметр которых зависит от толщины металла.
Например, если вас интересует, какими электродами варить профильную трубу, то учитывая тонкую стенку профиля (1,0-1,5 мм) вам лучше использовать стержень сечением 2 мм.
В зависимости от сварки (трансформаторная или инверторная), вы будете подбирать и сам расходный материал (для переменного или постоянного тока).
Нормы расхода
Вертикальное соединение без скоса кромок
Для монтажа отопления нормы расхода электродов при сварке труб могут быть разными, в зависимости от стыковки свариваемых отопительных труб и типа шва, но мы рассмотрим только вертикальное соединение без скоса кромок, как наиболее часто используемое.
Стенка. Толщина в мм
Масса наплавления в кг
Электроды по группам в кг
II
III
IV
V
VI
3
0,107
0,194
0,207
0,220
0,233
0,346
Расход электродов при сварке труб на метр шва
Размеры трубы в мм
Масса наплавления в кг
Электроды по группам в кг
II
III
IV
V
VI
23´3
0,008
0,014
0,015
0,016
0,017
0,015
32´3
0,011
0,019
0,020
0,021
0,023
0,024
38´3
0,012
0,022
0,024
0,025
0,027
0,028
45´3
0,015
0,027
0,029
0,030
0,032
0,034
57´3
0,919
0,034
0,036
0,039
0,041
0,043
Расход электродов при сварке труб на 1 стык
Примечание. По большому счёту электроды любого типа классифицируются, как одна из групп сварочных материалов.
Кроме них сюда входят присадочные пруты, проволока, защитные газы и присадочные флюсы.
Заключение
Как вы заметили, марок электродов достаточно много, но если вы хотите варить отопление в доме своими руками, то вам сразу нужно откинуть материалы для высоколегированных и цветных сталей, а также чугуна.
Кроме того, толщина стен труб отопления, как правило, не менее 2 мм, тогда нужен стержень 3 мм. Кроме того, вам подойдёт электрод для всех положений, со средней тещиной покрытия (С) типа, кислотного (А) или основного (Б), для углеродистых и низкоуглеродистых сталей.