Пожалуй, самым доступным топливом за городом по сей день являются дрова. Так как централизованное отопление есть далеко не везде, приходится прибегать к старым добрым традициям – топить тем, что под рукой.
Для дачников или домовладельцев, бывающих в своих владениях наездами, дровяная отопительная печь своего рода, палочка-выручалочка. И согреет, и чаем горячим напоит, и еду приготовить поможет.
Конструкция печи на дровах
Если отопительная дровяная печь предназначена для бани, ее комплектуют лотком – каменкой, куда кладут камни, дающие горячий пар. Кроме этого, многие модели снабжены варочной панелью, а значит, подогреть воду или приготовить пищу не составит труда.
Металлические приборы
В зависимости от предпочтений и особенностей интерьера, хозяин может подобрать понравившийся прибор, ведь предложений на рынке масса. Современные отопительные печи на дровах удивляют не только формой и дизайном. Они безопасны и функциональны, долговечны и привлекательны внешне.
Чугунные устройства
Оптимальный вариант для любителей винтажных вещей. Чрезвычайно модный стиль ретро в интерьере прекрасно дополнит добротный и надежный прибор.
Вот плюсы, которыми обладают чугунные отопительные дровяные печи для дома.
Обратите внимание! Из недостатков агрегата можно отметить, пожалуй, только один – немалый вес. Транспортировать или перемещать чугунную печку достаточно проблематично.
Стальные агрегаты
Стальные обогреватели достаточно популярны, благодаря доступной стоимости и богатому выбору моделей.
Обратите внимание! Огорчить может слишком быстрое остывание. Слабое место и швы, способные разойтись от интенсивного нагревания.
Кирпичный обогреватель
Самая надежная, но и самая дорогостоящая конструкция. Крайне редко жильцы решаются возводить с нуля капитальные отопительные дровяные печи своими руками. Потребуется опытный мастер, правильные материалы и терпение.
Все это обойдется недешево, зато результат порадует.
Понятно, что переместить уже построенное в другое место невозможно. Неправильно смонтированные или используемые дровяные печи для отопления могут нанести немалый вред.
Требования к прибору из кирпича
Ваша безопасность в большей степени зависит от мастерства печника, сложившего конструкцию. Профессионал сделает так, что теплоотдача печи сбалансирует тепловые потери помещения, поддерживая постоянную температуру в доме.
Понятно, что при понижении температуры на улице, придется топить устройство интенсивнее.
Востребованные модели
Легко растеряться при немалом количестве предложений, да и продавцы постараются уговорить вас на модель подороже.
Выбирать стоит, исходя из ваших потребностей и особенностей быта.
Варочная поверхность дает возможность приготовить или разогреть пищу. Стоит около 7000 рублей.
Согреваясь или готовя еду, вы одновременно получите питание для пары лампочек или сможете зарядить телефон, аккумулятор ноутбука или видеокамеры. Правда, обойдется удобство в 40 000 рублей.
За и против
Прежде чем отправиться в магазин, хорошо подумайте, выгодна ли покупка не только в материальном (цена может превышать сто тысяч), но и в бытовом отношении. Если вам важна мобильность, маленькие габариты и нет проблем с дровами, покупайте смело. Избалованным же городским бытом гражданам специалисты советуют подумать о печи отопления на дровах.
Ведь носить их, следить за огнем и удалять золу кто-то может и не захотеть.
Вывод
Если вы хотите надежного, создающего уют и тепло помощника, приобретите или постройте печку. В век сумасшедших цен дрова можно назвать самым дешевым, доступным и практичным топливом.
Наше видео расскажет и покажет, какие модели отопительных дровяных печей удачнее всего впишутся в интерьер вашей дачи.