Если нет возможности подсоединить загородный дом к центральной канализационной сети, делается ее автономный вариант. В первую очередь нужно выбрать место для выгребной ямы. Она не должна находиться близко к колодцам, родникам, водоемам. Достаточно важно изучить устройство канализации в загородном доме.
Существуют два варианта таких ям: с водонепроницаемым и фильтрующим дном. Первый делается обязательно, если возможно загрязнение грунтовых вод сточными. Второй вариант проще. В любом случае при нормальной эксплуатации вашей канализационной сети никто не застрахован от засоров и связанных с ними неудобств. Для предотвращения таких явлений применяется промывка канализации и устранение явных и потенциальных засоров. Эту работу выполняют профессионалы , вооруженные специальным инструментом и соответствующей техникой.
Стены ямы с фильтрующим дном можно сделать самостоятельно. Для этого устраивается опалубка. Самый простой вариант – делается каркас, к которому крепятся листы старого шифера. В пустотах, предназначенных для заливки бетона, укрепляется арматура.
Если есть возможность, то обычно пользуются услугами предприятий, изготавливающих специальные бетонные кольца для канализации. Они же копают ямы, траншеи для прокладки трубы от дома, а также устанавливают кольца.
Еще один вариант, требующий минимальных затрат, — в качестве стен ямы используются покрышки от колес большой техники (трактора, автомобили). Правда в таком случае сточные воды придется откачивать чаще.
Чтобы свести к минимуму вероятность заиливания дна ямы, на нем выкладывается слой в 15-20 см из больших камней или обломков бетона. Разумеется, заиливание происходить будет, но при откачке ил всегда будет разрушаться.
Сливную трубу в траншее следует укладывать с уклоном 3-5 см на метр расстояния. Если уклон большой, густые фракции будут плохо смываться. Лучше использовать пластиковые трубы с минимальным диаметром в 100 мм. Впрочем, очень большой диаметр не нужен. Достаточно будет и 120 мм.
В квартире отвод сточных вод от приборов выполняется пластиковыми трубами (диаметр — 50 мм) или гофрированными шлангами такого же диаметра. Все делается по принципу – чем сильнее уклон, тем лучше.
Все трубы или шланги соединяются с приемными патрубками, укрепленными на специальном приемном устройстве, соединяющимся со сливной трубой. Сюда же подходит сливная труба или гофрированный шланг от унитаза. Он крепится к торцевой части приемного устройства. Диаметр трубы или шланга, исходящего от унитаза, — 100-120 мм.
Одно из главных условий – унитаз должен находиться как можно ближе к сливной трубе. Лучше всего, если до нее 100-120 см. В таком случае на этом участке засорения исключаются.
Отводы от всех приборов обязательно должны оборудоваться сифонами. Эти устройства не позволяют постороннему запаху из сливной ямы попадать в дом. Они работают, как клапаны. Роль запорного устройства выполняет вода.