Особенности обрезной доски из лиственницы, описание сортов, возможные параметры

Особенности обрезной доски из лиственницы, описание сортов, возможные параметры

Обрезная доска из лиственницы – востребованный в разных сферах человеческой жизни пиломатериал. Для него характерно наличие обзола. Он устанавливается согласно соответствующей нормативной документации.

Особенности обрезной доски из лиственницы, описание сортов, возможные параметры

Классификация

Обрезные доски классифицируются по разным параметрам:
— По сортности (бывают пиломатериалы отборного, а также первого, второго, третьего и четвертого сортов).
— По параметру влажности (различают сырые, сухие и сырые антисептированные).
— По параметру используемых материалов (изделия могут изготавливаться из хвойных пород, дуба или бука, березы и осины). В разных сферах человеческой жизни активно используется лиственничная обрезная доска, больше о которой можно узнать здесь.

Возможные параметры обрезной доски из лиственницы

Так как доска из лиственницы может использоваться для разных целей, сегодня предлагается широкий ассортимент данного материала. Предлагается он в разных параметрах. Изделия могут иметь толщину от 25 до 50 мм. Ширину – от 100 до 200 мм. Параметр общей длины чаще всего стабилен. Он равен 600 мм.

Самые востребованные категории пиломатериала

Существует много сортов обрезной доски. Это:
— Категория «Прима». Она не допускает наличия дефектов.
— Категория «Экстра». Подразумевает отсутствие изъянов, но возможно наличие на тыльной стороне светлых и темных сучков диаметром от 3 до 25 мм.
— Категория «А» (1 сорт). Изделия этого типа имеют менее презентабельный вид, чем два описанных выше варианта, но их отличают хорошие характеристики. Поэтому такие изделия могут использоваться в качестве материала для чистовой отделки. Первый сорт просто обрабатывается, отличается доступной стоимостью и многолетним сроком службы. Он является очень востребованным сегодня.
— Категория «В» (2 сорт). В этом случае допускается наличие 2-3 сучков. Такие материалы могут использоваться для черновых работ в строительстве.
— Категория «С» (3 сорт). Она допускает наличие дефектов, поэтому обычно используется только для создания обрешетки.
— Сорт 4. Он допускает наличие 10% гнили и другие изъяны, поэтому данный вид пиломатериала используется для создания малозначимых конструкций.
Чтобы не ошибиться, выбирая пиломатериал, следует заранее определиться с областью его применения и требуемыми техническими характеристиками, которые к нему выставляются. Покупку стоит делать не у компаний-посредников, а у фирмы-производителя, которая реализует пиломатериалы без наценки. Так появится возможность экономии.