Вы приобрели электрическую плитку, но понятия не имеете, как ее правильно подключать? Теперь вам необязательно раскошеливаться на услуги профессионалов. Все намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Следуя несложному алгоритму, вы сможете подключить электроплиту к сети и подготовить ее к эксплуатации буквально за 10-20 минут.
Не забываем о технике безопасности
Электрическая плита, как и любой другой электроприбор, является источником повышенной опасности. Нарушение элементарных правил ее установки могут привести к самым неожиданным последствиям – от короткого замыкания до сильного удара током. Поэтому, прежде чем приступить непосредственно к процедуре подключения электроплиты, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уделить особое внимание указанным в ней мерам предосторожности.
В целом же, правила техники безопасности при установке электрической плиты сводятся к нескольким пунктам:
Необходимо убедиться в том, что розетка, от которой будет работать прибор, рассчитана на максимальную мощность нагревательного элемента плиты. Так, если в техпаспорте указано, что его номинальная мощность составляет 3000 Вт, то розетка (так же, как и соединительные провода) должна пропускать ток не менее 27.3 А (6000 Вт / 220 В = 27.3 А). При этом обязательно должен быть некоторый запас мощности. Иными словами, если по расчетам вы получили ток 27.3 А, то следует использовать розетку и кабели, которые выдерживают ток 30-32 А.
Плита должна устанавливаться на безопасном расстоянии от других электроприборов и легко воспламеняющихся предметов. Было бы крайне неразумно устанавливать плиту возле окна кухни, поскольку случайное дуновение ветра может сдуть тканые занавесы на электрические конфорки. А это – прямая дорога к пожару. Также нельзя устанавливать электроплиту рядом с холодильником, микроволновкой и другими приборами.
Поверхность, на которую устанавливается электроплита, должна быть прочной и надежной. Если вы поставите плитку на стол с расшатанными ножками, из этого не выйдет ничего хорошего. Стоит лишь случайно задеть этот стол ногой – и она полетит на пол, попутно разорвав электрический шнур. Итог – короткое замыкание, пожар и даже удар током.
Если вы не уверены в том, что справитесь с этой задачей, или же просто опасаетесь возможных ошибок, лучше вызовите мастера – он все сделает буквально за 5-10 минут. Но если же вы уверены в своих силах и не беспокоитесь, можно смело приступать непосредственно к установке электроплиты.
Подготовка к установке электроплиты
В первую очередь, необходимо отключить электрическую сеть в квартире. Затем нужно извлечь электроплиту из упаковки и внимательно осмотреть ее корпус на предмет наличия повреждений. Если никаких дефектов не было обнаружено, отключаем старую плитку и убираем ее с кухни. После этого подбираем оптимальное месторасположение нового прибора, исходя из правил техники безопасности и собственных предпочтений.
Подавляющее большинство современных моделей электрических плит не комплектуются соединительными шнурами. Дело не в экономии – производитель не включает их в стандартную комплектацию только потому, что мощные электроприборы целесообразно подключать к сети 220 В с помощью клеммных колодок. Такой способ позволяет соединять плиту с источником переменного напряжения более длинными проводами, а вместо дорогостоящих автоматических предохранителей использовать плавкие вставки.
Стоит учитывать, что даже если вы не планируете нагружать плиту на полную мощность и включать одновременно все нагревательные элементы, ее ни в коем случае нельзя соединять с сетью 220 В через обычную розетку, рассчитанную менее чем на 30-32 А. Для начала нужно провести на кухню от распределительного щитка специальный толстый кабель и уж затем обустраивать новую розетку.
Подключаем электроплиту к бытовой сети 220 В
Если в вашей квартире используется традиционная однофазная сеть, необходимо соблюдать следующий порядок действий.
1. Отключаем автомат, который отвечает за питание однофазной линии.
2. Проверяем технические параметры соединительного кабеля. Его длина должна составлять около 1.5-2 м. Площадь поперечного сечения шнура определяется, в зависимости от величины тока, который будет по нему протекать. Ориентироваться можно на такое соотношение: каждый квадратный миллиметр кабеля можно нагружать током в 2.5 А. Иными словами, для подключения 6-киловаттной плиты, которая потребляет ток около 27.3 А, шнур должен иметь сечение более 11 кв. мм.
3. В промежутках между клеммами устанавливаем медные перемычки с площадью поперечного сечения 6 кв. мм. Они, как правило, входят в стандартную комплектацию электроплит.
4. Затем подсоединяем к установленным клеммам нулевую, фазную и заземляющую жилы. Внимательно следите за тем, чтобы болтовые соединения были прочно зафиксированы. В противном случае оголенный кабель может просто «слететь» с клеммы и замкнуть электрическую цепь накоротко.
5. Для проверки фазы используйте специальный индикатор. Проверка ноля осуществляется с помощью пробника.
6. Фиксируем вилку на проводе плиты. Естественно, вилка должна быть с тремя контактами – с фазой, нолем и заземлением. Такой же должна быть и розетка под нее.
7. Вставив вилку в розетку, проверьте электрическую цепь на отсутствие заземления. Это делается с помощью обыкновенного тестера (мультиметра).
8. Этим же прибором проверяем цепь и на наличие коротких замыканий между нолем и фазой. Для этого в тестерах предусмотрен специальный режим — «прозвонка».
9. Если же электроплита подключается к сети безрозеточным методом, жилы соединяются в клеммной коробке, которая должна располагаться на высоте не менее 60 см над полом. Для крепления этой детали используются шурупы.
10. Подаем электричество в квартирную электросеть. Проверяем плиту на работоспособность и тестируем каждую конфорку. Затем необходимо убедиться в том, что духовой шкаф поджигается без каких-либо затруднений.
Если никаких проблем с работоспособностью новой электроплиты не было обнаружено, можно смело приступать к ее эксплуатации.
Подключение электроплиты своими руками для сайта Как построить дачу своими руками
Еще статьи
Как подключить выключатель с подсветкой
{loadposition user500}