Рабатка – длинная клумба, которая стелется вдоль дорожек, разделяет аллеи или оформляет пространство около стен. Это один из самых простых видов цветников, который на даче можно сделать самому.
Для начала нужно выбрать место, измерить его и перенести план на бумагу (в масштабе). Подбор цветов и размеров лучше делать именно таким образом. Рассаду для рабатки следует подбирать так, чтобы растения цвели весь сезон. Поэтому обычно на них высаживают пролески, цикламены, крокусы, тюльпаны и т.д., вплоть до поздних хризантем.
Рекомендуемая виниловый паркет
Рабатка должна иметь свою идею. Цветы можно высадить полосами, сгруппировать их по цвету или высоте, насадить полосами. Но особенно красивы клумбы, в которых цветы растут группами, образованными по времени цветения. Тогда, при увядании одних растений пустоту на их месте легко заменить другими видами, которые цветут позже. Особенно изысканны рабатки, в которых рисунок похож на геометрические фигуры.
Ленточные цветники могут быть сплошными или прерываться круглыми клумбами, группам кустарников.
После того, когда план посадок будет готов, на местности прорывается канавка глубиной 15 см. Сначала перед тем, как снимать грунт, будет лучше, если разметить цветник колышками – тогда рисунок будет точнее.На место удаленного грунта засыпают специальную смесь для растений. Края рабатки оформляются бордюром из натурального камня, стволовых распилов, веток.
Можно использовать кирпич, цемент. В последнее время горожане все чаще для строительства бордюра применяют пустые пластиковые бутылки, вкопанные вверх дном. Такой материал ничего не стоит, а смотрится красиво, возможно у кого-то имеется на дачном участке.
В готовую грядку высаживаются растения и хорошо поливаются. Ухаживают за рабаткой, как за обычной клумбой – вовремя поливают, пропалывают.
{loadposition user500}