Декоративная отделка древесины

semya

semya

Ознакомительная статья для тех, кто мастерит дома.
Имитационная декоративная отделка древесины методом покраски.Текстура древесины очень разнообразна и зависит от породы дерева.

Особенно яркая и декоративная текстура у красного дерева, ореха, прекрасная у палисандра, вишни, очень хорошая у яблони, дуба и др.

В связи с этим очень часто создается имитация под дерево определенной породы для облицовки мебели и других деревянных изделий. Для этого используют строганый шпон из ценных и твердых пород дерева. Создаются очень тонкий и изящный шпон, фанера, плиты, и соединяются с основой.

Имитировать ценные породы дерева можно и в домашней мастерской или в иастерской на даче.Различные красители или готовые растворы можно приобрести в хозяйственном или строительном магазине, которые пригодны для декоративной отделки древесины.

Имитация делается разными способами.Основными способами являются:окрашивание и другие способы изменение цвета дерева;нанесение текстурности на саму древесину;нанесение рисунка текстуры на бумаге на древесину.Имитация методом окрашивания бывает:поверхностная – нанесение красителя на поверхность дерева различными способами (вручную тампоном, пневматическое распыление, окунание, обливание, вальцевание), глубина окрашивания при таком способе достигает 0.05 см;глубокая – краска проникает по капиллярам, обогащая и выравнивая естественный цвет и текстуру дерева.Виды красок и интенсивность подбирают сначала опытным путем.

Глубокому прокрашиванию хорошо поддаются крупнопористые породы дерева, такие как береза, бук, липа, клен, ольха.Крашение в горячее — холодных ваннах – образец помещается в ванную с горячим красителем до полного растворения краски, из-за нагрева воздух из пор дерева выходит. Далее образец помещают в ванную с красителем комнатной температуры, охлажденная древесина за счет образовавшегося вакуума «засасывает» краску в поры.

Декоративная отделка древесины включает в себя не только выделение красивой структуры, но и предварительно — шлифовку, а окончательно — создание защитной пленки, лакирование.Таким образом обработанные мебель, утварь будут прекрасно смотреться в доме, в обиходе.

{loadposition user500}