Канальный вентилятор – принцип работы и рекомендации по выбору

Канальный вентилятор – принцип работы и рекомендации по выбору

Канальные вентиляторы являются доступным и простым решением для вытяжки с возможностью монтажа практически в любой точке канала. Это позволяет рационально прокладывать линии воздуховодов, огибая препятствия и скрывая каналы за подвесными потолками или фальшстенами. Такие системы применяются в офисах, а также промышленных и жилых помещениях.

Монтаж и принцип работы

В шахту встраивается канальный вентилятор, который должен быть определенного размера и формы. Шахты бывают квадратной и прямоугольной формы, поэтому приборы могут быть аналогичного формата. Их особенность установки состоит в том, что корпус сокрыт внутри воздуховода, снаружи закрепляется декоративная решетка. По принципу работы принято различать центробежные и осевые модели.

Осевые – самые простые: при раскручивании лопасти захватывают воздух, рассеивают его в пространстве шахты. Далее он покидает здание путем естественной тяги. Такой принцип работы характерен для бытовых моделей, установленных в ванных комнатах, кухнях.

Центробежные модели имеют более сложное устройство. В их составе есть колесо с вращательными лопатками, обеспечивающее затягивание воздуха за счет центробежных сил. Выталкивание происходит перпендикулярно входящему потоку воздуха. Этот вариант обеспечивает полноценное проветривание, например, в зонах, большого скопления людей, в подземных тоннелях, на пищевых производствах.

Рекомендации по выбору

Есть несколько параметров, которые рекомендовано учитывать при выборе канального вентилятора:

  • Производительность. Нужно опираться на площадь помещения и его назначение. Подсчитывается объем воздуха внутри помещения: длина перемножается с шириной и высотой. Полученное число нужно умножить на кратность воздухообмена, зависящую от типа помещения. В душевой или ванной параметр равен 3-8, в домашнем туалете 3-10, в общественном – 10-15. Произведение указанных чисел показывает минимальную необходимую производительность, которая составляет 67,5 куб. м в час. Следует брать модель с каким-то запасом производительности, которая будет хорошо справляться с работой.
  • Возможность воздушного притока. Выпускаются приточно-вытяжные и вытяжные модели. Первые более эффективны для помещений, которые не проветриваются, где отсутствуют окна и нет возможности открывать двери постоянно. С ними обеспечивается эффективный обмен воздухом. Вытяжные модели способны только удалять воздух из помещения.
  • Уровень шума. Для дома обычно выбирают бесшумные модели, которые работают на уровне не более 30 Дб (это можно сравнить с тиканьем часов или шепотом).

Дополнительно учитываются габариты корпуса, мощность прибора и рекомендуемый диаметр воздуховода. При правильном выборе модели полностью исключены сложности с монтажом и эксплуатацией.