Теплый пол «Теплолюкс»: монтаж и эксплуатация
Виды регуляторов температуры пола
Несмотря на то, что основная задача терморегуляторов одинакова, реализована она по-разному. Основное отличие заключается в способе настройки параметров.
Механические модели
Самый дешевый и надежный класс (реже ломается). Требуемая температура устанавливается поворотом ручки. Он имеет градуировку, которая делает процесс простым и понятным. Иногда на передней панели механического термостата водяного теплого пола есть рычаг включения / выключения устройства. Это устройство не может предоставлять никаких дополнительных функций. Ориентировочные цены — около 15 евро (есть более или менее дорогие, в зависимости от производителя).
Электронные модификации
Функционал тот же, реализация другая. Есть небольшой цифровой экран и несколько кнопок. На экране отображаются текущие параметры системы или параметры, которые необходимо настроить. Кнопки (часто со стрелками вверх и вниз) используются для прокрутки температуры. По цене электронные модели немного дороже, но разница не критична: ориентировочная цена 20 €.
Программируемые регуляторы температуры
Это уже серьезный прибор, позволяющий не только поддерживать постоянную температуру пола, но и автоматически менять ее в зависимости от погоды. Есть модели с возможностью программирования температуры в зависимости от времени суток. Что делает эта функция? Экономия. В то время, когда никого нет дома (все ушли в школу или на работу), вы можете снизить температуру и запланировать ее повышение за несколько часов до прибытия. Так вы экономите на отоплении и живете с комфортом. Только такой тип программирования позволяет платить за отопление на 20-30% меньше.
Читайте также: Проверка исправности люминесцентной лампы и ее элементов — Почему они перегорают?Эти программаторы температуры пола могут изменять степень нагрева в зависимости от времени суток или определенных дней недели. Есть модификации, которые вместе со стационарным блоком управления на стене имеют выносной пульт управления. Некоторые позволяют управлять работой с компьютера или планшета.
Кроме того, эти устройства могут контролировать не только теплый пол, но и воздух в помещении. Это имеет смысл, если пол с водяным подогревом является единственным источником тепла, и не столько комфорт для ног важен, сколько общая атмосфера.
Электронные и программируемые водяные напольные термостаты очень похожи по внешнему виду, но у электронных термостатов больше кнопок, так как они предлагают больше возможностей
Внешне они очень похожи на электронные термостаты, только имеют большее количество кнопок. Цена может сильно отличаться. Самый простой программатор с возможностью задавать температуру пола по времени стоит от 40 €, а более сложные могут стоить более тысячи.
Программируемые модели термостатов для пола с горячей водой могут управлять не одним контуром, а несколькими. Такие модели называют мультизональными. Они сохраняют параметры, установленные в каждой зоне, независимо друг от друга. Самые простые модели (механическая и электронная) устанавливаются по одной на каждую схему. Если в одном помещении прокладывается только один контур трубопровода, то многозонный прибор не нужен (цена на них намного выше).
Сенсорные
Практически тот же набор функций, что и у электронных программаторов, но кнопки не тактильные, а чувствительные к прикосновению. Цены отличаются в большую сторону.
Радиотермостаты и радиоконтроллеры
Эта система новая. Его предлагают некоторые европейские компании, например, на российском рынке есть компания Uponor. Понимает:
- специальные сервомеханизмы, управляемые радиосигналами;
- радиотермостат — переносное устройство, следящее за состоянием датчиков;
- радиоуправление, которое принимает сигналы от радиотермостата и не передает сервоприводы.
Имеются радиоуправляемые системы контроля температуры водяного пола
Также имеется дополнительный модуль SMS, позволяющий управлять системой через мобильную сеть и следить за ее состоянием.
Отзывы
Анализ отзывов потребителей о продукции Теплолюкс свидетельствует о том, что производителю удается поддерживать высокое качество и долговечность заявленной продукции. В частности, отмечены такие положительные стороны продукции, как универсальность, конструктивная простота и удобство монтажа, а также управляемость систем отопления, их эффективность и товарный вид.
Большой выбор различных моделей и модификаций, включая варианты мебели, позволяет сделать правильный выбор продукции для самых разных размеров помещений и их конфигураций. Есть возможность выбрать наиболее оптимальные и экономичные режимы работы.
Разработка и выпуск компанией новых моделей ультратонких полов еще больше увеличивает популярность компании на российском и мировом рынках.
Терморегулятор можно установить для отдельных отопительных контуров в разных помещениях. Он будет регулировать температуру в двух комнатах, для этого используются двухзонные термостаты. Дистанционно программируемые модели способны одновременно контролировать и контролировать параметры в четырех контурах.
Когда нет необходимости поддерживать высокие температуры, для экономии энергии прокладывают нагревательный кабель с терморегулятором на две комнаты. Выбирая терморегулятор, необходимо учитывать все его технические возможности.
Подключение терморегулятора
Теплые полы Теплолюкс
Установка терморегулятора своими руками — ответственный момент, который необходимо проводить по определенным правилам. Монтаж осуществляется на высоте 150 см от пола, в удобном месте. Схема подключения предусматривает прокладку нескольких кабелей от регулятора к ТЭНам. Для этого нужно проделать в стене бороздки. Рассмотрим подробнее, как устанавливается терморегулятор.
Примечание! Чтобы подключить провода к термостату, нужно его разобрать, то есть снять декоративную крышку. Для этого внимательно осмотрите конструкцию: одни модели оснащены саморезами, а у других крышка удерживается защелками
Монтаж
Правила установки подробно описаны в инструкции по эксплуатации. По статистике, сбои в работе системы часто возникают при несоблюдении рекомендаций производителя при кладке конструкции своими руками.
Перед установкой теплого пола необходимо провести подготовительные работы. Любые выбранные изменения в системе отопления необходимо размещать на ровной поверхности. Для выравнивания поверхности рекомендуется использовать наливные наливные полы.
В процессе работы необходимо проделать в стене пазы. Они необходимы для проводки, датчиков и блока контроллера. Внешний датчик температуры должен быть подключен к термостату. Блок управления необходимо установить в том же помещении, что и система отопления, на расстоянии более 15 см от пола. Провода подключаются к датчику температуры согласно схеме подключения. После выполнения всех подключений систему необходимо включить для обеспечения работоспособности. Лампа, включенная в панель управления, указывает на работу конструкции. После проверки необходимо отключить питание.
Читайте также: Что такое импульсный блок питания и где он применяется
Для улучшения теплоизоляции необходимо установить теплоизоляционный материал. Вы можете использовать пенополистирол или пенополистирол. Не стоит пренебрегать работами по улучшению теплоизоляции. Таким образом, можно повысить эффективность теплых полов и обеспечить максимальную защиту поверхности пола от тепловых потерь.
Следующий этап — монтаж отопительной конструкции. Следует отметить, что расстояние между кабелями не должно быть более 10 см. Монтаж матов должен производиться с учетом того, что на конструкции не должно быть массивной мебели. Теплые полы рекомендуется устанавливать на расстоянии 10-15 сантиметров от стены.
Последний этап — стяжка. Для его выполнения закрепите греющий кабель раствором, растягивая состав по всей длине конструкции (высота до 12 мм). Залить полы стяжкой (толщина слоя должна быть 3-5 см).
Чтобы система теплых полов работала без перебоев долгое время, необходимо соблюдать следующие правила:
- не ходить по резистивным кабелям, чтобы не нарушить их целостность при проведении монтажных работ;
- следите за тем, чтобы рядом с ТЭНами не было воздушных пробок, чтобы избежать возможных рисков перегрева;
- для проверки проводов после прокладки используйте метод измерения сопротивления;
- не допускается использование системы до полного высыхания стяжки.
При первом запуске теплого пола для прогрева конструкции может потребоваться 48 часов.
Чтобы теплые полы прослужили как можно дольше, соблюдайте рекомендации производителя, указанные в инструкции:
При обнаружении неисправностей в работе теплого пола отопительную конструкцию необходимо немедленно отключить. Использование неисправного оборудования запрещено.
Как работает терморегулятор
Как сделать теплый пол из отопления Теплый водяной пол. Монтаж теплого пола
В первом случае, если для нагрева теплоносителя используется газ, жидкое или твердое топливо, устанавливаются терморегуляторы для водяного теплого пола. На практике это клапан (термосмесительный клапан), который увеличивает и уменьшает поток горячего и охлажденного теплоносителя в контуре.
Схема работы термоклапана
В конструкциях, где электричество используется для обогрева, устанавливаются электрические термостаты, которые увеличивают и уменьшают количество проходящего электрического тока. Чем выше сила тока, тем выше температура нагревательного кабеля или пленки.
Задача термостатов — поддерживать температуру теплоносителя на заданном уровне, что обеспечивает комфортные условия для жизни, экономный расход топлива или электроэнергии. Регулирование температуры может осуществляться механически, вручную или с помощью автоматических устройств.
Люди могут отсутствовать у нагретых предметов, заснуть, забыть отрегулировать механический термостат теплого пола. Устройства автоматики исключают человеческий фактор. График ниже показывает, насколько четко и своевременно термостат регулирует температуру, поддерживая заданный уровень.
График потребления тепла и энергии
Только в начальной фазе при включении расходуется электричество на достижение заданной температуры за 20 минут. Затем в течение 27 минут температура падает на 3 градуса, автоматика подключается к сети на 6 минут, и температура поднимается до заданного значения.
Эти циклы, 6 минут работы и 27 минут отключения, продолжаются в течение всего периода работы оборудования, пока оно не будет полностью отключено. Это обеспечивает стабильную и экономичную работу системы теплых полов.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробно изучить, как работают терморегуляторы в системе отопления и особенности конструкции различных моделей.
Виды
Термостаты различаются способом настройки рабочих параметров:
- механик;
- электронный;
- программируемый;
- сенсорный;
- радиотермостаты.
Механический термостат — самый простой, но в то же время надежный. В его конструкцию входит вращающийся диск, движение которого приводит в действие реле. Положение диска отвечает за определенное количество градусов.
Некоторые образцы имеют кнопки включения / выключения и оснащены индикатором. Конечно, такие устройства управляются вручную.
Электронный термостат, в отличие от механического, оснащен тактильными кнопками и дисплеем, показывающим температуру.
Отличительной особенностью хронотермостата является возможность одновременной работы в нескольких предустановленных режимах. Смена режима выполняется автоматически в то время, которое вы выбираете и устанавливаете сами.
Читайте также: Отвертка электрика — незаменимый инструмент при электромонтажеБлагодаря такому устройству можно управлять отоплением в соответствии со своим стилем жизни. Например, когда в доме нет людей, система отопления будет нагревать комнату с меньшей интенсивностью. Перед вашим возвращением режим поменяется и теплый пол из пленки сделает воздух теплее.
Механический и электронный хронотермостат Теплолюкс для теплого пола
На сенсорном термостате есть кнопки, которые реагируют на прикосновение пальцев. А по функциональности он идентичен электронным устройствам.
Датчик термостата теплого пола
Радиотермостат — данное устройство появилось на рынке отопительного оборудования совсем недавно, большинство его моделей рассчитано на водную систему. Вы можете разместить его абсолютно в любом месте комнаты. Когда максимальная или минимальная температура будет записана, он отправит радиосигнал .
Радиотермостат для теплого пола
Термостаты можно устанавливать как на стене, так и в специально созданной для них нише.
Каждая модель термостата теплого пола рассчитана на разную мощность.
Терморегулятор для теплого пола «Теплолюкс» TP 520, инструкция по эксплуатации
Устройство комплектуется:
- термостат со встроенным датчиком воздуха;
- выносной датчик температуры пола;
- полоса с выводами для вывода заземляющих проводов;
- инструкция к термостату Теплолюкс».
Работы по установке термостата и датчика температуры можно провести самостоятельно, если у вас есть соответствующие навыки. Если нет, нужно обратиться к специалисту. Не забывайте, что мощность электрического теплого пола может достигать 6 кВт. Даже незначительное отклонение от правил установки электрооборудования может привести к непоправимым последствиям.
Особенности
Теплый пол «Теплолюкс» — это кабельная система. В зависимости от варианта конструкции устройство может использовать однополюсные или биполярные секции с разной длиной, мощностью и другими техническими характеристиками. Все виды теплых полов имеют полную комплектацию. В коробке вы найдете:
Основным элементом системы является кабель. Его задача — преобразовывать электрический ток в тепловую энергию. Это преобразование осуществляется с помощью экранированных нагревательных проводов, защищенных изоляционным слоем. При длительной эксплуатации температура секции может достигать 70 ° C. Изоляционная оболочка выдерживает температуру 100 ° C, что обеспечивает надежность и безопасность всей системы.
Как выбрать терморегулятор для теплого пола
Нормальная работа теплого пола невозможна без терморегулятора, который экономит значительное количество энергии и денег. При выполнении поставленных задач данное устройство включает и выключает обогрев только через заданный промежуток времени или по показаниям термометра. Выбирая терморегулятор, обязательно нужно учитывать его мощность, которая должна соответствовать мощности теплого пола.
Создание максимально комфортных условий в помещении, а также сохранность напольного покрытия во многом зависят от работы термостата. При слишком высокой температуре напольное покрытие может деформироваться, потрескаться и потерять свои качества. Поэтому какой термостат для теплого пола лучше выбрать — важный вопрос при установке систем отопления.
Среди огромного количества моделей и конструкций термостатов специалисты выделяют несколько основных групп:
- Устройства, обеспечивающие экономичный режим работы, позволяющие снизить потребление энергии в отсутствие хозяев. В это время мощность нагрева снижается на несколько градусов.
- Модели с программируемым таймером, позволяющим установить любые временные интервалы, в течение которых помещение будет нагреваться до определенной интенсивности. Все команды таймера передаются на термостат, который, в свою очередь, поддерживает необходимый уровень температуры.
- Существуют высокоинтеллектуальные конструкции, в которых можно программировать и устанавливать целые режимы работы, в которых чередуются периоды нагрева и экономии. Команда с устройства поступает прямо на сопротивление в заданное время, в зависимости от внешних факторов и заданных настроек.
- Термостаты, в которых используется встроенный ограничитель, представляющий собой специальный датчик, защищающий напольное покрытие и сам нагревательный элемент от перегрева. Наиболее эффективны такие устройства для полов из ламината, которые нельзя нагревать до температуры выше 260 ° C. В противном случае начнется выброс вредных ядовитых веществ.
Выбор термостата для того или иного помещения зависит от его площади. В небольшом помещении будет достаточно обычного устройства без программирования и настроек. Более сложные программируемые устройства лучше подходят для больших помещений. Чаще всего в этих случаях используются электронные термостаты с датчиками температуры, установленными внутри пола.
Элементы системы
Вне зависимости от того, какой из множества теплых полов вы выбрали из множества Teplolux, Profi или другого, в любом случае, набор состоит из одних и тех же элементов системы:
- Нагревательные секции, представляющие собой секции нагревательного кабеля со специальными монтажными концами, через которые подается напряжение. Нагревательный кабель может быть выполнен в однополюсном или биполярном исполнении, в зависимости от мощности и типа подключения к сети.
- Монтажная лента, продающаяся в комплекте, для упрощения установки системы.
- Для контроля энергопотребления системы необходим специальный хронотермостат.
- Если система будет использоваться в качестве основного источника тепла в помещении, рекомендуется сделать дополнительную изоляцию с помощью пенополистирола. В случае соприкосновения рабочей поверхности с открытым грунтом перед стяжкой необходимо дополнительно разместить плиты из минеральных материалов или пенопласта.
Классификация
В зависимости от конструктивных особенностей термостат может быть:
- механический, в таком приборе уровень температуры устанавливается вручную. Учтите, что этот тип устройства более надежен в эксплуатации;
Термостат Legrand с механическим таймером
- электронное (цифровое), этот тип устройства имеет большие функциональные возможности. В частности, на дисплее устройства отображается текущее состояние устройства, включая температуру резисторов. Существенным недостатком электронных устройств является их стоимость, они намного дороже механических аналогов.
Фотография цифрового прибора Priotherm
Электронные контроллеры также должны включать сенсорный и программируемый регулятор температуры. Режимы планирования позволяют установить алгоритм работы на определенный час или дни недели, что значительно снижает энергопотребление.
Например, можно упомянуть продукцию таких брендов, как: Devireg, Din, I-warm, Eberle, Gira, RTC и т.д. Многие производители выпускают модели, оснащенные пультом дистанционного управления, позволяющим управлять устройством с помощью инфракрасного излучения (Energy, Roomstat, Oventrop, Unica, Rehau и т.д.).
Программируемое устройство Microlin
Двухзонный (двухканальный) регулятор температуры позволяет установить необходимые параметры теплого пола для двух разных комнат. В результате для управления используются два независимых переключающих реле, которые активируются двумя датчиками температуры.
Такая схема реализации позволяет контролировать температурный режим в каждой из комнат с одного устройства (Jung, Ensto, Menred, Merten, Valena).
В зависимости от способа установки устройства обычно делятся на накладные и интегрированные. Первые крепятся непосредственно к стене, для вторых необходимо просверлить отверстие, как и для встроенных розеток.
Встроенное устройство Nexans со снятой лицевой панелью
На фото: подготовлено место для установки устройства интегрированного типа
Последовательность пробного включения
Преимущество и удобство использования теплых полов вряд ли будут полностью ощутимы, если установка и подключение термостатического устройства будут выполнены неправильно или с дефектами. В то же время переключение и проверка теста — очень важный шаг.
За ними присматривает домовладелец, который должен убедиться, что система электрического теплого пола впоследствии может остаться без присмотра.
Последовательность выполнения контроля и тестирования следующая:
- проверить надежность контактных соединений;
- агрегат запитывается напряжением питания от бытовой сети напряжением 220,0 вольт;
- установить минимальную температуру на панели управления устройства;
- тумблер включает питание ТЭНа;
- установить максимальный температурный режим, при этом в приборе должен быть слышен характерный щелчок, свидетельствующий о замыкании переключающих контактов;
- в течение дня проверяют надежность работы различными способами.
Устройство и схема подключения
Терморегулятор для теплого пола три разновидности и их принципиальная разница
Современные электросистемы теплого пола могут комплектоваться контроллерами трех типов — они отличаются принципом управления режимами работы полов и своими возможностями.
- Устанавливаются в розетку — по размеру ничем не отличаются от розетки или выключателя.
- Одна зона — контролирует и поддерживает заданную температуру в помещении.
Как установить термостат на теплый пол
Что ж, разобрались с разновидностями и характеристиками термостатов для теплого пола, теперь осталось изучить принцип его подключения.
Программируемые регуляторы Теплолюкс
Программируемые контроллеры позволяют настроить работу теплого пола Теплолюкс в автоматическом режиме с привязкой к времени и дню недели. На каждый день недели можно установить индивидуальное расписание.
Например, контроллер может нагреть пол до того, как вы проснетесь утром, а после того, как вы выйдете на работу, когда теплый пол никому не нужен, он сам выключится. Вечером, перед возвращением домой с работы, пол будет снова нагреваться, а ночью, когда теплый пол никому не нужен, он его отключит. Это в будние и выходные дни, когда все дома, теплый пол может нагреваться весь день и отключаться ночью, а если никого нет дома, вы можете запланировать это время для автоматического отключения (или поддерживать минимальную температуру). И, конечно же, возможны другие варианты расписания для каждого дня недели с шагом 0,5 часа.
См. Также: Колесо регулировки DIYОт добавления функций в программируемые контроллеры есть следующие возможности:
- настройка календаря (время и день недели);
- возможность ограничения максимальной температуры пола (удобно для теплых полов под ламинатом и под паркетом);
- как просматривать статистику энергосбережения (ежедневно, еженедельно, ежемесячно);
- аварийная индикация, если невозможно нагреть поверхность пола до заданной температуры в течение 72 часов;
- проверка датчика температуры (если датчик сломан или закорочен, на экране появится сообщение о необходимости его замены, и работа тёплого пола автоматически прекратится, чтобы он не перегрелся);
- защита от детей — автоматическая блокировка кнопок (через 40 секунд после последнего нажатия), только в TP 520 и SE 200;
- защита от замерзания (температуру выдержки можно установить от +5 до + 12 ° C), только в TP 520 и SE 200;
- самообучающийся — контроллер самостоятельно анализирует данные о работе теплого пола за несколько дней и регулирует включение отопления так, чтобы пол нагрелся до заданной температуры в нужное время, только в SE 200;
- заводские настройки и заводские настройки, только SE 200.
Различия между хронотермостатами:
- В TP 720 и TP 725 нет автоматической блокировки кнопок (нет защиты от детей), в TP 520 и SE 200 такая функция есть.
- В TP 520 нет подсветки экрана (в TP 720, TP 725 и SE 200 есть).
- TP 720, TP 725, TP 520 управляются механическими кнопками, SE 200 — сенсорными кнопками на экране.
- SE 200 имеет два датчика (внутри корпуса контроллера и один удаленный в полу) и может управляться одним из этих датчиков или обоими датчиками одновременно. В TP 720, TP 725, TP 520 управление осуществляется только внешним датчиком температуры пола.
National Comfort — ТР 720 (Teplolux I-Warm 720) — снято с производства! По вопросам замены обращайтесь к нашим специалистам
Правила монтажа
Технология монтажных работ, если ее кратко изложить, сводится к следующим операциям:
- подготовка и очистка поверхности пола;
- выравнивание его поверхности (при необходимости);
- укладка теплоизоляции;
- равномерное распределение (согласно проекту) ковриков по всей поверхности пола;
- подключение датчика температуры;
- установка термостата;
- электроснабжение теплого пола отдельной линией от электрощита на одиночное УЗО;
- подключение всей системы. Проверка надежности соединений;
- заливка стяжки.
После завершения всех работ систему следует включить не менее чем через 30 дней, так как стяжка должна стать достаточно прочной. Такой монтажный шаблон подходит практически ко всем типам цепей Теплолюкс. Подготовительные мероприятия включают проверку всех параметров схемы и их соответствие назначенному месту установки, а также проверку соблюдения следующих правил:
- установка нагревательных секций осуществляется в местах, где нет массивной мебели;
- для использования схемы в качестве дополнительного источника тепла ее удельная мощность 110-120 Вт на кв.м;
- в случае установки базовой схемы удельная мощность обогрева должна быть на уровне 130-150 Вт на кв.м, а площадь соответствует примерно 70% от общей поверхности нагрева;
- для установки приборов готовятся пазы для прокладки проводки. Блок управления необходимо установить на расстоянии не менее 15 см от пола. Перед запуском схема подключения проверяется тестером, настраивается;
- функциональность схемы проверяется после прокладки кабеля, укладки стяжки, устройства напольного покрытия.
Последовательность и правила укладки подробно разъясняются в инструкции по эксплуатации, согласно которой можно регулировать систему отопления. Для бесперебойной работы системы в течение длительного времени важно при ее установке придерживаться следующих правил:
- не двигайтесь по резистивному кабелю, чтобы не повредить его;
- не допускается появление пузырьков воздуха возле нагревательного проводника, так как это может привести к его перегреву;
- после установки производятся замеры для проверки сопротивления системы;
- активировать схему нельзя, пока стяжка полностью не высохнет.
Виды терморегуляторов
Выбор термостата для конкретной системы определяется следующими факторами:
- мощность оборудования;
- метод настройки;
- выполняемые функции;
- тип установки.
Мощность
Для большинства оборудования достаточно 3 кВт. При большом количестве отопительных контуров применяют несколько терморегуляторов или устанавливают магнитный пускатель. Чем больше площадь комнаты, тем больше времени нужно на нагрев от термостата.
Какие бывают датчики?
За комфортную температуру пола и подогрев воздуха отвечают разные системы. В результате используются разные датчики. В первом случае используется датчик температуры пола. Его кладут в стяжку между трубами контура, на расстоянии более 50 см от стены. К полу крепится труба или гофрированная труба, в которую вставляется кабель с датчиком на конце. Труба заполнена раствором, но ее конец выходит наружу. При необходимости вышедший из строя датчик вытягивается за провода и заменяется исправным.
За нагрев воздуха отвечает внешний датчик, расположенный в помещении. Обычно устанавливается внутри корпуса термостата. В то же время его нельзя подвергать воздействию сквозняков, нагревать солнечными лучами или размещать рядом с устройствами, выделяющими тепло.
Под датчиком в стене делается стробоскоп, доходящий до уровня пола. В канавку вставляется трубка, которая затем одним концом подводится к месту измерения, а другим концом вставляется в распределительную коробку с закрепленным в ней термостатом. Трубка изолирована от входа раствора заглушкой. Внутри вставлен датчик температуры пола с проводами.
Сначала следует проверить его работоспособность, измерив сопротивление, а затем сопоставив его с паспортными данными. Если разница большая, датчик следует заменить. Затем производятся необходимые подключения. Перед заливкой стяжки проводится тестовый запуск системы.
Внутренний микроклимат сильно зависит от внешнего климата. В связи с этим разработан режим климат-контроля с использованием внешнего датчика и контроллера (климат-компенсатора). В программу введен ряд зависимостей между температурой охлаждающей жидкости и наружным воздухом. Выбрав один на основе значений температуры наружного воздуха, контроллер рассчитывает, сколько охлаждающей жидкости необходимо нагреть.
Если расчетная температура теплоносителя ниже фактической, отправляется сигнал на отключение подачи горячей воды в отопительный контур. Все измерения и регулировки потока хладагента продолжают снижать несоответствие данных. Контроллер также может управлять производительностью смесительного насоса или переключаться в другой режим.
Составляющие системы обогрева
Типичный монтажный комплект обычно содержит следующее:
- нагревательные секции — часть кабеля фиксированной длины, имеющая монтажные концы, предназначенные для приема сетевого питания. Преимущество матов с использованием двухжильного кабеля очевидно. Он заключается в том, что кабели могут быть подключены к одному концу секции. Ширина такого мата различается в нескольких модификациях, что способствует удобному выбору матов исходя из конфигурации обогреваемой площади;
- монтажная лента для облегчения установки системы;
- регулятор температуры используется для регулирования потребления энергии. Определите степень энергоснабжения элементов по степени их нагрева. Обычно ПКП также содержит несколько исполнительных модулей, подключенных к резисторам;
- изоляционный материал Теплолюкс, который снижает потребление энергии за счет замедления скорости охлаждения пола. Хорошая теплоизоляция позволяет сэкономить до 30%. При использовании системы в качестве основы рекомендуется использовать твердый пенополистирол с толщиной листа 30 мм и более. При использовании схемы в качестве дополнительного варианта обогрева достаточно пеноматериалов толщиной 3-10 мм;
- гофрированная защитная трубка для датчика температуры. Термодатчик обычно приобретается отдельно.
Источники:
- https://favourite-svet.ru/elektroprovodka/instrukciya-k-termoregulyatoru-teplogo-pola.html
- https://stroy-podskazka.ru/pol/teplyj/teplolyuks/
- https://lanos-volgograd.ru/poly-teplolyuks-kak-regulirovat-temperaturu/