Выбор системы обогрева собственного коттеджа является одним из наиболее важных этапов проектирования и строительства жилища. От нее зависит не только комфорт и уют в доме, но то, какое количество денежных средств будет затрачено на оплату коммунальных услуг. Оптимальным выбором для строений небольшой площади является однотрубная система отопления с естественной циркуляцией, о правилах монтажа которой своими руками и пойдет речь ниже.
Тепло в доме напрямую зависит от выбранной системы отопления
Разновидности
Однотрубное отопление может конструироваться по нескольким различным схемам. Выбор конкретной зависит от ваших личных предпочтений, а также особенностей возводимого объекта.
Тем не менее, любая схема однотрубной системы отопления имеет такие особенности:
- в этой инженерной сети отсутствует разделение на подающие теплоноситель трубопроводы и отводящие остывшую воду от радиаторов ;
- все приборы соединены в общую систему последовательно, а теплоноситель, проходя по системе, описывает кольцо;
- закрытая однотрубная система отопления (с замкнутым кругом циркуляции горячей воды) может комбинироваться с двухтрубной — в этом случае подача воды на этажи и ее удаление происходит по двум каналам, а разводка – по одному.
Инженерами-строителями выделяются четыре разновидности однотрубных схем, которые отличаются между собой способом монтажа трубопровода, соединяющего котел с радиаторами.
Система с нижним расположением труб
На фото — однотрубная система с верхним расположением труб
Однотрубная вертикальная система отопления
Однотрубная система обогрева с горизонтальным расположением труб и байпасами
Кроме описанных выше разновидностей, однотрубная схема системы отопления бывает:
- с естественной циркуляцией теплоносителя;
- с принудительной организацией тока воды.
В первом случае перетекание жидкости обеспечивается за счет разности температур и, соответственно, плотности. Напор остывшей воды, вытекающей из радиаторов, вытесняет менее плотный и горячий теплоноситель в более высокие точки трубопровода, откуда он и разливается далее.
Чтобы такая сеть функционировала нормально, необходимо при установке труб организовать их уклон в сторону котла на 3-4 градуса. А это не всегда возможно в одноэтажных зданиях большой протяженности (более 30 метров).
Насос для принудительной циркуляции воды
Система принудительной циркуляции дополнительно оборудуется насосом, который устанавливается перед входом обратного (холодного) трубопровода в котел. В этом случае уклон можно делать меньшим (от 0,5 до 1 градуса).
Обратите внимание!
Схема с естественной циркуляцией предпочтительнее, так как является более энергонезависимым — ее работа не зависит от наличия либо отсутствия электроэнергии.
Во избежание застоя воды при отключении электричества инженеры советуют устанавливать так называемый разгонный коллектор. Это обычная вертикальная труба, которая поднимает теплоноситель в верхнюю точку системы — на высоту не менее 1,5 метра относительно радиаторов.
Монтаж
Принцип работы и элементы
Однотрубная закрытая система отопления представляет собой кольцо, в которое включены все ее составные части:
- котел, который разогревает теплоноситель до заданной температуры;
- трубы, по которым горячая вода доставляется к радиаторам, а после их прохождения — к котлу;
- панели отопления;
- расширительный бак.
Выбирая котел, обратите внимание на используемый им тип топлива. Наиболее экономичны отопители, где вода разогревается газом. Но для этого нужно, чтобы магистральный газопровод подходил к вашему участку. Кроме того, часто используют оборудование на твердом или жидком топливе, сжиженном баллонном газе или комбинированные агрегаты.
Котлы для разогрева теплоносителя
Диаметр труб зависит от протяженности сети отопления, типа радиаторов площади дома, мощности котла и так далее. В настоящее время наиболее распространены трубопроводы из различных полимеров.
Выбирая трубы и радиаторы для конструирования однотрубной отопительной системы необходимо обязательно принимать во внимание инженерные параметры (объем необходимой жидкости, ее давление, температуру, диаметр трубопроводов, площадь радиаторов и так далее), которые должны быть определены заранее.
Расчет гидравлический отопления — однотрубной системы с любым расположением магистрали, подающей теплоноситель — можно произвести самостоятельно либо поручить эту работу специалисту. Цена на подобную услугу, как правило, не очень высока.
Расширительный бак необходим для регулирования давления жидкости в системе и предупреждения ее поломки в случае его повышения. Современная система отопления предусматривает использование расширительной емкости закрытого типа. Она состоит из двух камер, разделенных гибкой перегородкой. В одну из них закачан воздух под высоким давлением, вторая подключена к отопительным трубопроводам.
Схема устройства расширительного бака
Обратите внимание!
Расширительные баки закрытого типа могут быть установлены не только в верхней точке системы, но и в любом удобном для вас месте, например, котельной или подсобном помещении.
Еще одно его достоинство в том, что отсутствие прямого контакта с воздухом предупреждает преждевременную коррозию металлических частей системы отопления.
Выбор вариантов подключения отопительных панелей
Однотрубная схема подключения радиаторов отопления предусматривает проточное протекание теплоносителя или конструирование так называемых байпасов — участков труб, через которые может проходить горячая вода, минуя радиатор.
В первом случае не предполагается обустройство стояка для транспортировки жидкости. Вода поступает от котла и протекает через каждый радиатор: от верхних к нижним или от ближних к дальним. При этом температура воды будет постепенно понижаться и самые нижние (дальние) помещения могут обогреваться плохо.
Избежать такой ситуации можно, если в начале системы отопления монтировать радиаторы меньшей площади, чем в конце.
Схема тока воды в последовательной системе
Минусом системы справедливо считается невозможность установить на трубопроводы запорную арматуру и терморегулирующие клапаны, так как перекрытие одного крана повлечет за собой неработоспособность системы в целом.
Во втором случае под радиатором отопления монтируется транзитный трубопровод — байпас — благодаря которому и обеспечивается более эффективный обогрев всех помещений.
Обратите внимание!
Байпасы должны быть изготовлены из труб меньшего диаметра, чем основной трубопровод, иначе в радиатор не будет поступать достаточное количество теплоносителя.
Радиатор с байпасом и запорной арматурой
Все точки входа воды в панели отопления, а также обводные трубы должны быть оборудованы кранами. Это позволит регулировать температуру системы отопления в каждом помещении отдельно. Кроме того, при аварии можно временно отключить тот или иной участок и выполнить его ремонт или замену без полной остановки отопления.
Технология установки
Монтаж описываемой инженерной сети может производиться только после того, как выполнен гидравлический расчет однотрубной системы отопления. Именно от него зависит, какие элементы будут использоваться.
Сама же последовательность действий такова:
Трубы и фитинги для обустройства системы обогрева
Не забудьте правильно установить радиаторы
Однотрубная вертикальная система отопления с нижней разводкой труб больше подходит для многоэтажных частных домов, с горизонтальной — для одноэтажных. Но помните, что при площади дома более 200 кв. метров и протяженности труб более 30 метров нужно либо устанавливать мощные насосы, либо выбирать другую схему монтажа отопительной системы.
Вывод
Горизонтальная однотрубная система отопления является одним из наиболее эффективных способов обогрева небольших по площади жилищ. Если вы являетесь владельцем просторного жилья, целесообразно остановить свой выбор на более сложных, но эффективных схемах. Их описанию посвящено видео, размещенное ниже.