Какими трубами лучше развести воду в новой квартире или коттедже? Как подключить сантехнические приборы? Чем различаются последовательная и коллекторная разводка труб водоснабжения в квартире?
Какая из них практичнее? Давайте постараемся ответить на эти вопросы.
Выбор материала
Для начала определимся с выбором труб.
Обратите внимание: привычное по домам советской постройки решение – сварные или собранные на резьбах водопроводы из стальных труб – мы намеренно проигнорируем. При богатстве выбора современных материалов придумать здравые аргументы в их пользу просто невозможно.
Что остается?
Перечень
- Металлопластик. Репутация этих труб изрядно подпорчена рассказами о текущих компрессионных фитингах; однако критику они не заслужили: единственная причина протечек – грубые ошибки при сборке, смещение резиновых уплотнителей ввиду овальности трубы и неснятой фаски. Кроме того, пресс-фитинги за добрый десяток лет их эксплуатации в протечках замечены не были.
- Полипропилен. Разводка воды полипропиленовыми трубами требует определенных навыков; кроме того, понадобится специфический инструмент – низкотемпературный паяльник.
Для горячей воды лучше использовать полипропилен, армированный фиброй или алюминиевой фольгой: армирование резко уменьшает удлинение трубопровода при нагреве. Впрочем, на длинных прямых участках все равно потребуется установка компенсаторов – П-образных изгибов.
- Сшитый полиэтилен. В отличие от обычного ПНД, он куда более термостоек и прекрасно служит на горячей воде. Гибкость и несложный монтаж на штуцерах дополняют картину.
- Гофрированная нержавеющая сталь – выбор склонного к паранойе владельца жилья. Способность переносить температуру до 130-140 градусов и давление до 25 атмосфер сочетаются с опять-таки гибкостью и простым монтажом компрессионными фитингами.
Расходы
Цена труб и фитингов – один из определяющих факторов при выборе материала. Во сколько покупателю обойдется погонный метр подводки в каждом из перечисленных вариантов?
Материал
Стоимость погонного метра, рубли
Полипропилен (армированный), d=20 мм
120
Сшитый полиэтилен, d=16 мм
80
Металлопластик, D=16 мм
70
Гофрированная нержавеющая сталь, D= 15 мм
170
Обратите внимание: цены сильно зависят от производителя продукции. В сравнении использована продукция брендов примерно одного уровня; всегда можно найти существенно более дорогие или дешевые предложения.
Казалось бы, все понятно: розничные цены распределись весьма однозначно.
Однако карты нам в какой-то степени смешают дополнительные расходы.
- Наиболее дешевые фитинги – полипропиленовые. С небольшим отрывом второе место занимают штуцера для сшитого полиэтилена. Изделия для сборки металлопластика и гофрированной нержавейки заметно дороже.
- Металлопластик монтируется на компрессионных фитингах с помощью двух разводных ключей; они же помогут собрать конструкцию из нержавейки. Для полипропилена нужен паяльник стоимостью от 600 до 1500 рублей, для сшитого полиэтилена – экстендер за 8-12 тысяч.
Автор в настоящее время, вероятно, остановился бы на металлопластике – просто потому, что все особенности этого материала им хорошо изучены. Впрочем, вполне возможно, что читатель составит собственный табель о рангах.
Схемы
Вернемся, однако, к схемам разводки. Какие варианты возможны?
Последовательная
Ее можно увидеть, заглянув в санузел любого дома советской постройки. Все сантехнические приборы подключены к общей паре труб – ХВС и ГВС, разветвления выполнены тройниками.
Достоинства этой схемы – простота и дешевизна. Есть ли у нее недостатки?
Главная проблема последовательного подключения – падение напора на одном сантехническом приборе при расходе воды через другой. Громкие и обидные слова из душа в адрес человека, включившего воду на кухне, характерны именно для последовательной схемы.
Коллекторная
От стояка или ввода в этом случае запитан коллектор, снабженный отсекающими вентилями на каждый прибор. Подводка у всех смесителей, душевых кабин и унитазов тоже индивидуальна. Если сечение трубы до коллектора выше, чем у подводки к сантехприборам – про падение напора можно забыть.
В чем подвох? В большом расходе труб и в том, что эти трубы никоим образом не украсят стены.
Впрочем: если разводка труб канализации и водопровода выполняется до чистовой отделки нового дома или квартиры, их можно убрать за фальшстену.
Смешанная
Обе схемы могут комбинироваться в пределах одного санузла. Типичный пример – когда умывальник, кухонная мойка и душевая кабинка подключены через коллектор, а стиральная машинка и бачок унитаза – через тройники.
На какой схеме лучше остановить свой выбор при монтаже водопровода своими руками?
- Если в городской квартире все сантехнические приборы расположены на одной линии по одну сторону от стояка, наш выбор – последовательная разводка. Падение напора при использовании описанных материалов будет сведено к минимуму их низким гидравлическим сопротивлением.
- В домах, где стояки расположены между ванной и туалетом или санузлом и кухней, предпочтительно наличие коллектора. Количество труб не изменится, а вот сосредоточение запорной арматуры в одной точке будет весьма удобным.
- Инструкция для коттеджа опять-таки определяется его планировкой. В общем и целом коллектор оправдывает себя там, где нередко одновременное использование нескольких точек расхода воды.
Заключение
Надеемся, что предложенная вниманию читателя информация поможет ему сделать правильный выбор. Видео в этой статье содержит дополнительные материалы о том, как может быть реализована разводка труб водоснабжения (см.также статью “Разводка труб в ванной: как это сделать”).
Успехов!