Камины с водяным отоплением: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности отопительных изделий с контуром, цена, фото

Как для больших особняков и коттеджей, так и для маленьких частных домиков на загородном участке очень удобно и выгодно использовать отопительные камины с водяным контуром. Помимо греющего котла вы также получаете эстетическое дополнение к дизайну интерьера помещения.

Примечательно, что такие отопители получится использовать в любое время года, не делая привязки к общему контуру – вы всегда сможете погреться у очага, если он будет работать в автономном режиме, без нагрева теплоносителя. Ниже мы проведём короткий обзор таких агрегатов, узнаем о способе их монтажа и в дополнение посмотрим коротенький видео ролик по этой теме.

Камин с водяной рубашкой

Термокамины

Примечание. Такие названия, как камины с водяным контуром или с водяной рубашкой, термокамины – всё это относится к обсуждаемой нами теме и имеет одно и то же значение.

Принцип устройства

Схема движения воздушных потоков при нагреве

  • По большому счёту любой камин, это модификация печи и его сможет соорудить своими руками любой печник или даже домашний умелец, знакомый с основой кирпичной кладки и имеющий чертёж перед глазами. Ведь эта конструкция представляет собой не что иное, как топку открытого типа с упрощённым дымоходом, но если там сверху обустроена водяная рубашка, то топка, естественно, делается закрытого типа.
  • Если топка открытого типа, то тепло из неё сразу же отдаётся в помещение, но при этом половина этой энергии попросту “вылетает в трубу” в прямом смысле этого выражения. Поэтому наличие водяного котла требует определённой герметизации (топочная дверка) и максимальной задержки производимого тепла внутри конструкции. В случае если вы правильно рассчитали конструкцию, то её коэффициент полезного действия может доходить до 85%, а это уже показатель некоторых моделей твердотопливных, дизельных, электрических и бытовых газовых котлов отопления!
  • Но в камине водяной котёл не совсем обычного типа, он по большей части представляет собой набор сообщающихся между собой металлических трубок, расположенных по стенам и на потолке топки. Ну и, конечно, находятся они в средине двойного металлического кожуха, то есть, вне зоны действия открытого огня. В качестве топлива в данном случае могут быть использованы дрова, брикеты, паллеты, а также каменный и древесный уголь.

Водяная рубашка

Трубчатый котёл

Для того чтобы установить в конструкцию систему трубчатого типа, вам нужно подготовить для этого посадочное место. И его, как правило, делают из листовой котельной стали толщиной 4-5 мм или из чугуна, только здесь толщину следует увеличить до 7-8 мм.

С наружной стороны такой корпус покрывают жаростойкой краской, либо обкладывают декоративным кирпичом, но, тем не менее, покрытие краской не будет лишним, даже если металл будет закрыт декоративной отделкой.

Водяная рубашка может быть, как из самих металлических листов, так и из системы сообщающихся между собой трубок, как на фото выше. На КПД это существенного влияния не окажет, но вот эксплуатационный ресурс у трубчатой системы, закрытой металлом, будет, как минимум, в два раза выше из-за понижения вероятности прогорания стенок.

Учитывая то, что металл является отличным проводником тепла, тот факт, что трубки будут отгорожены от открытого пламени стальной или чугунной перегородкой – никак не повлияет на нагрев воды в системе. Разве что очень малая доля КПД будет израсходована на обогрев самой перегородки.

Примечание. В металлическом кожухе образуется горячий воздух и если его отвести в помещение, оборудовав для этого специальные каналы, то в той комнате, где будет установлен камин, радиаторы вообще не понадобятся.

Пиролизные камины

Примечание. Прежде всего, давайте разберёмся с терминологией и уясним для себя, что пиролизом называется термический распад органики на более лёгкие молекулы, то есть, если говорить простым языком, то дым, образующийся в результате горения органических веществ, как раз и является продуктом процесса пиролиза.

Наличие дефлектора в камине является признаком пиролизного горения топлива

А вот теперь давайте разберёмся, что может дать пиролиз в отопительных конструкциях.

  • Во-первых, продукт пиролиза представляет собой частички органического вещества, которые ещё не сгорели до конца, следовательно, их можно сжечь, получив дополнительную тепловую энергию.
  • А во-вторых, дым – это вторичное тепло и вместо того, чтобы отводить его в дымоход, можно эту энергию использовать, увеличивая тем самым КПД всего отопителя.
  • Схема пиролизного камина

    Обратите внимание на верхний рисунок – там вы видите газогенераторную топку в разрезе, точнее, там две топки:

    • снизу расположено помещение с ограниченным доступом воздуха для закладки и сжигания дров;
    • а сверху камера догорания продуктов пиролиза (дыма).

    Для розжига воздух попадает в нижнюю камеру через зольник (A), также он поступает и для обдува стекла (B1), а вот канал B2 предназначен для поступления горячего воздуха в пиролизную камеру, где происходит окончательное догорание топлива.

    Основным преимуществом газогенераторного камина, конечно, является очень высокий КПД – иногда может догонять 100-процентную отметку и это не вымысел, а реальность. Подача воздуха в газогенераторную камеру осуществляется сверху.

    Именно поэтому в твердотопливных котлах зачастую топливник расположен вверху, а камера догорания снизу – это значительно упрощает конструкцию. Чтобы сохранить КПД от горения дров, топку в обязательном порядке обкладывают шамотным кирпичом, и лишь потом декорируют. Хотя вполне возможно приобрести декоративный огнеупорный кирпич.

    Некоторые образцы

    PL-190 (угловой)

    Металлический PL-190, сделанный в Польше из листовой котельной стали 4-6 мм (в зависимости от узла конструкции) представляет собой угловой тип камина с водяной рубашкой и боковым открыванием дверки. Если основные узлы выполнены из жаростойкой стали, то рамки дверок, ограничители и колосниковая решётка сделаны из чугуна. Диаметр трубы дымохода здесь 180 мм, а эмиссия CO составляет 0,4%, при температуре на выходе з16 ⁰C.

    Забор воздуха у данной конструкции осуществляется со стороны улицы, а отопление осуществляется дровами, брикетами и пеллетами в непрерывном режиме горения. Рабочее давление в водяном контуре с объёмом 32л инструкция предусматривает до 8 бар, номинальная мощность 8 Вт, КПД 75%. Агрегата достаточно для отопления площади на 100 м2.

    PL-190 (прямой)

    Металлический PL-190, сделанный в Польше из листовой котельной стали 4-6 мм (в зависимости от узла конструкции) представляет собой прямой тип камина с водяной рубашкой и боковым открыванием дверки. Если основные узлы выполнены из жаростойкой стали, то рамки дверок, ограничители и колосниковая решётка сделаны из чугуна. Диаметр дымохода здесь 180 мм, а эмиссия CO составляет 0,4%, при температуре на выходе з16 ⁰C.

    Забор воздуха у данной конструкции осуществляется со стороны улицы, а отопление осуществляется дровами. Брикетами и пеллетами в непрерывном режиме горения. Рабочее давление в водяном контуре с объёмом 31-64 л инструкция предусматривает до 8 бар, номинальная мощность 12, 15, 19 Вт, КПД 75%. Агрегата достаточно для отопления площади на 200 м2.

    PL-210 ECO/SP (пиролизный)

    PL-210 ECO внешне и по материалам изготовления очень похож на свои аналоги, только газогенераторный принцип горения в корне меняет его показатели. Так, диаметр дымохода здесь уже 200 мм, эмиссия CO 0,11%, а средняя температура газов на выходе уже 268⁰ и КПД 78%. Конечно, его цена почти в два раза выше, зато здесь огромная экономия топлива.

    Заключение

    Устанавливая камин с водяным отоплением в своём доме, вы обретаете не просто источник тепла, а уютное место для отдыха в холодное или даже прохладное время года. Кроме того, вы можете его не только купить, но сложить самостоятельно, используя принципы, указанные выше. Успехов!