При монтаже водопроводной и отопительной системы простого раструбного соединения недостаточно. Для того, чтобы обеспечить приемлемую герметичность стыков и долговечность трубопровода приходится использовать сварку.
Особенности монтажа ПП трубопровода
Когда дело доходит до монтажа трубопровода человек обязательно столкнется с вопросом, как правильно спаивать полипропиленовые трубы.
В общих чертах этот процесс можно разделить на 2 фазы:
- Оба пластиковых элемента разогреваются;
- Пока материал не остыл, конец трубы вставляется в раструб. После остывания герметичность стыка гарантирована за счет спаивания материала.
Тем не менее, и в этом простом вопросе есть свои тонкости. Технология сварки зависит от того, армирован трубопровод или нет.
- Армированные ПП трубы используются главным образом для систем горячего водоснабжения и отопления. Алюминиевая фольга (или стекловолокно) размещается между двумя слоями пластика и препятствует чрезмерному линейному расширению при нагреве. Маркировка PN25 говорит об армировании фольгой, а армирование стекловолокном встречается при маркировке PN20, с такой же маркировкой выпускаются и обычные трубы;
- Когда речь заходит о том, как спаять трубы из полипропилена для холодной воды, можно использовать и обычный неармированный трубопровод.
Особенности работы армированного трубопровода
Структура стенки армированной ПП трубы накладывает определенные ограничения на процесс сварки. Но, как правильно спаивать полипропиленовые трубы с армирующим слоем? Главная задача здесь состоит в том, чтобы теплоноситель не контактировал с армирующим материалом (стекловолокном или фольгой).
Если попытаться без дополнительной подготовки спаять полипропиленовые армированные трубы, то теплоноситель будет воздействовать не только на сам слой полипропилена (торец трубки), но и на слой клея между фольгой и полипропиленом. Рано или поздно клей не выдержит влияния высокой температуры и напора жидкости, поэтому высока вероятность расслоения.
В результате этого, вода начинает попадать в пространство между верхним слоем полипропилена и армирующим материалом. В итоге образуется вздутие на поверхности трубопровода и протечки – цена неправильной подготовки трубы очень высока.
Пайка ПП труб поэтапно
В общем случае выделить можно такие этапы сварки:
- подготовка трубопровода;
- разогрев утюга (паяльного аппарата);
- разогрев полипропилена и соединение трубопровода.
Основные отличие технологии, обусловленные армированием полипропилена, сказываются на подготовительном этапе.
Подготовка к сварке
Инструкция по подготовке сегментов трубровода к сварке выглядит так:
- нарезается нужная длина трубопровода;
- торец тщательно очищается от заусениц и грязи;
- желательно снять фаску, наружную – с трубы, внутреннюю – с внутренней поверхности раструба. Внутреннюю фаску можно снять даже ножом, если нет специального фаскоснимателя.
Обратите внимание! Если фаску не снять, то мягкий пластик может просто задраться, когда труба вставляется в раструб. В результате размягченный материал может помешать свободному течению жидкости.
Что касается армированного трубопровода, то здесь нужно еще и устранить возможность контакта армирующего материала с жидкостью.
- если армирование внешнее, то нужно просто счистить слою алюминия шейвером. Для ускорения процесса можно использовать специальные насадки для дрели;
- в случае с внутренним армированием, лучше снять верхний слой пластика и слой алюминия.
Обратите внимание! Некоторые при сварке просто выскабливают армирующий слой торцевателем, а слои полипропилена при пайке сплавляются друг с другом. Такой подход имеет право на существование, но практика показывает, что данное соединение также подвержено расслаиванию.
При решении задачи, как самому спаять полипропиленовые трубы с внутренним армированием, придется воспользоваться шейвером. Это довольно простой инструмент, а выглядит он как цилиндр с режущей кромкой внутри. В процессе работы шейвер надевается на трубу и с усилием проворачивается, продолжительность операции зависит от толщины снимаемого слоя.
Сам нож фиксируется болтом, поэтому, когда необходимо снять толстый слоя материала, лучше делать это послойно, снимая тонкую стружку. При необходимости положение ножа можно отрегулировать вручную.
Что касается стоимости, то покупать дорогой шейвер имеет смысл только специалистам, профессионально занимающимся монтажом отопления и водопровода. Отличие дешевого варианта заключается только в долговечности режущей кромки, такой нож изготовлен из менее прочного материала.
Инструмент для сварки
Конструкция «сварочного аппарата» довольно проста:
- корпус с регулятором температуры и индикатором включения/выключения;
- подошва (дорн), его форма напоминает утюг. В дорне предусмотрены отверстия под нагревательные гильзы разного диаметра;
Обратите внимание! Сами гильзы имеют тефлоновое покрытие, поэтому категорически запрещено царапать их металлическими предметами.
Для сварки ПП трубопровода необходимо, чтобы поверхность гильз была разогрета до 260ᵒС. После этого, труба вставляется в гильзу, а раструб – надевается на другой ее конец. Ориентироваться при разогреве прибора нужно на индикатор нагрева, как только температура дорна достигнет нужного значения, лампочка погаснет.
Обратите внимание! Важно не перегреть материал, результатом перегрева может стать то, что пластик при соединении частично перекроет внутреннее сечение. Судить о перегреве можно по изменению цвета полипропилена.
Время разогрева зависит от диаметра, ориентироваться можно на значения, приведенные в таблице.
Внешний диаметр, мм
16
25
40
63
90
Длительность нагрева, с
5
7
12
24
40
Максимальная пауза, с
4
4
6
8
8
Длительность охлаждения
2
2
4
6
8
Соединение труб
После разогрева трубопровода можно переходить непосредственно к тому, как спаивать полипропиленовые трубы. При этом часть пластика выдавится наружу при соединении, это нормально и только подтверждает то, что сварка выполнена правильно.
При соединении ПВХ трубопровода, трубы проворачиваются примерно на половину оборота в раструбе. Это делается для достижения большей герметичности. В случае с пропиленом такое делать категорически противопоказано, размягченный материал деформируется и станет непригодным для эксплуатации.
Для того чтобы полипропилен гарантированно затвердел, на пару минут свежее соединение лучше просто отложить в сторону. Итоговую герметичность стыков проверяют уже после монтажа всей отопительной (водопроводной) системы, пустив по ней воду под давлением.
После завершения работ обязательно нужно протереть поверхность гильзы мягкой тряпкой. Несмотря на тефлоновое покрытие, на ее поверхности может остаться немного пластика. Если же на поверхности гильзы появятся царапины, это обязательно скажется на качестве сварки, своими руками исправить такой дефект невозможно.
Подведение итогов
Монтаж систем отопления и водопровода с использованием современного полипропиленового трубопровода невозможен без процесса сварки (пайки). Ничего общего со сваркой металлов этот процесс не имеет, пайка полипропилена намного проще. Благодаря этому с задачей стыковки полипропиленового трубопровода справится даже начинающий сантехник.
На видео в этой статье показан пример правильной пайки полипропиленовых труб.