Чугун давно известен в качестве отличного материала для изготовления канализационных трубопроводов. Такие системы транспортировки сточных вод отличаются повышенной надежностью, прочностью и качеством. Именно поэтому чугунные канализационные трубы по ГОСТу 6942-98 и сегодня широко используются в строительстве как индивидуальных жилищ, так и различных административных зданий.
Разновидности чугунных труб
Напорные безраструбные
Этот вид материала, используемого для строительства трубопроводов различного назначения, известен специалистам под обозначением ВЧШГ: высокопрочный чугун, дополненный шаровидным графитом.
При его производстве используется магний, который придает трубам дополнительные свойства:
- прочность;
- пластичность.
Срок службы чугунных канализационных труб, изготовленных по рассматриваемой технологии, очень долгий. В них практически исключено появление трещин. Свойства такого чугунка сродни высокоуглеродистой стали.
Перечислим еще несколько преимуществ труб ВЧШГ:
- эластичность;
- прочность на изгиб;
- ударопрочность;
- стойкость к коррозии;
- приспособляемость к существующим климатическим условиям.
Диаметр чугунных канализационных труб зависит от сферы их применения.
Наиболее часто из этого материала строится:
Обратите внимание! Цена рассмотренной разновидности деталей достаточно высока и они практически не применяются для обустройства индивидуальной канализации своими руками. Кроме того, изделия очень массивны и обладают избыточной прочностью.
Безнапорные раструбные
Трубы маркируются аббревиатурой ЧК (чугунная канализационная) и как следует из названия, широко применяется именно для обустройства систем отвода использованной воды. Графит, который включен в состав чугуна, имеет не круглую, а шаровидную форму.
Чугунная канализационная труба – 100, 150 или 50 мм – всегда имеет раструб, облегчающий их монтаж. Этот конструктивный элемент представляет собой расширение, куда входит гладкий конец предыдущего отрезка трубы либо фасонной детали.
Основная сфера применения – монтаж канализационных систем небольших промышленных объектов либо жилых зданий. Главное, чтобы трубы не испытывали повышенных нагрузок во время эксплуатации.
Совет! Именно эти детали можно применять для обустройства канализации в загородном доме. Надежность и длительность эксплуатации гарантирована.
Их труб ЧК можно монтировать комбинированные системы, некоторые части которых сконструированы из пластика. Для стыковки применяются уплотнительные резиновые манжеты. Особенно хорошо подходит канализационная чугунная труба 110 мм, которая может быть включена в имеющуюся сеть без помощи специальных переходников (ГОСТ на ПВХ-трубы предусматривает размеры 50 и 110 мм).
В любом случае особенности соединения позволяют в случае необходимости разбирать и вновь собирать сливные сети без применения сварочного оборудования.
Особенности монтажа
Соединение чугунных изделий
Как уже упоминалось выше, соединение в большинстве случаев осуществляется с помощью раструбов. Необходимо правильно подобрать размеры канализационных чугунных труб и, в случае необходимости, приобрести дополнительные переходники и уплотнительные манжеты.
Весь процесс монтажа несложен и состоит из нескольких последовательных этапов:
Обратите внимание! В процессе уплотнения торца нужно следить, чтобы пряди не попали во внутреннее пространство трубы, иначе в этом месте возможно образование засоров.
В качестве альтернативы целесообразно использовать специальный силиконовый герметик либо асбестоцемент (смесь цемента с асбестовым волокном). В последнем случае берется 2 части цементного порошка, 1 часть асбеста и разводятся водой до консистенции густого теста.
Стыковка с пластиковыми деталями
При проектировании и монтаже канализационных систем можно стыковать между собой части системы, произведенные как из чугуна, так и из пластика. Если диаметр труб сильно отличается друг от друга, используются переходники. В противном случае достаточно установить резиновую манжету, смазанную для герметичности силиконом.
Рассмотрим процесс более подробно:
- если чугунная труба была в употреблении, ее внутреннюю поверхность необходимо очистить от пыли и грязи, а также тщательно отшлифовать, избавившись от следов коррозии;
- обработать внутреннее пространство соединения силиконом до тех пор, пока последний полностью не заполнит все поры и неровности чугуна;
- смазать герметиком резиновый переходник и установить его в чугунную трубу;
- в резиновую деталь устанавливается гладкий конец канализационной трубы ПВХ.
Демонтаж чугунного трубопровода
Чаще всего возникает необходимость в демонтаже канализации из чугуна с целью замены ее на новую, изготовленную из пластика. Это очень трудоемкий процесс. Облегчить его поможет обычная «болгарка».
Лучше всего удалять трубы до раструба, который послужит в будущем для состыковки сетей друг с другом. В противном случае придется отдельно приобретать дополнительные детали, помогающие добиться герметичности.
При демонтаже нельзя пользоваться молотками. Чугун очень хрупкий: отколовшийся кусок может провалиться в трубу и стать причиной засора в будущем. Лучше надпилить небольшой участок, после чего, скорее всего, чугун треснет без особых усилий.
Ремонт труб из чугуна
В процессе эксплуатации канализационной системы на чугунных трубах могут появиться сколы и трещины. Герметизировать поврежденный участок можно с помощью резиновой заплаты, зафиксированной при помощи хомута.
Трещины заделываются специальной смесью: 1,5 части окиси меди и 1 часть ортофосфорной кислоты смешивают и сразу же заполняют ею предварительно зачищенный и обезжиренный участок. Состав застывает очень быстро и держится достаточно хорошо.
Вывод
Чугун – очень качественный и надежный материал для монтажа канализационных систем. Однако, детали из него имеют большой вес, в связи с чем при их укладке и соединении может понадобиться использование инженерной техники.
Более подробно об этом вопросе вы можете узнать из видео в этой статье.