Полипропиленовая армированная труба для отопления (тип PN 25) нашла широкое применение при обустройстве строительных объектов жилищного и общественного назначения.
Полипропиленовый трубопровод в сборе
Особенности изделий из полипропилена
Актуальность применения этих изделий неслучайна, так как им свойственны такие преимущества как:
- повышенная пропускная способность;
- длительный эксплуатационный ресурс;
- простота проведения монтажных работ своими руками;
- устойчивость к механическим деформациям;
- меньшая вероятность возникновения засоров;
- более доступная цена в сравнении со стоимостью металлических аналогов.
В этой статье мы рассмотрим основные характеристики этих полимерных изделий, а также расскажем об особенностях их выбора и эксплуатации.
Основные разновидности
На отечественном рынке полипропиленовые армированные трубы для отопления появились сравнительно недавно, но уже получили достаточное распространение.
Эти полимерные изделия в продаже представлены следующими разновидностями:
Трехслойная конструкция
- Трёхслойные модификации состоят из внешнего и внутреннего слоя полипропилена, в то время как прослойка между ними изготавливается из алюминиевой фольги или из стекловолокна.
Пятислойная конструкция
- Пятислойные модификации также состоят из внутреннего и наружного полипропиленового слоя и из стекловолоконной или фольгированной прослойки. Но, помимо перечисленных прослоек, в таких трубах применено два слоя термоклея, что обеспечивает изделиям более высокую прочность при незначительном увеличении толщины стенки.
Важно: Несмотря на то, что обе перечисленные модификации с одинаковым успехом подходят для транспортировки теплоносителя, именно пятислойная труба может быть применена в системах, где нагретая вода циркулирует под высоким давлением.
Разница в структуре среза
В соответствии с типом армирования, различаются следующие разновидности полипропиленовых труб:
- Модификации, армированные алюминиевым сплошным листом (маркировка PPR-AL-PPR), в которых по всей внешней стороне изделия наносится алюминиевая фольга. При монтаже слой алюминия по концам труб срезается на расстояние необходимое для установки соединительных фитингов.
Важно: Зачистка алюминиевой фольги на концах труб проводится с применением специального устройства – шейвера.
- Модификации, в которых армирование листом алюминия неравномерное, и усиливается либо ближе к концам, либо ближе к середине изделия. Такие трубы перед установкой фитингов не зачищаются.
- Модификации, армированные стекловолокном (маркировка PPR-FB-PPR) – это трёхслойные трубы, где внутренняя и внешняя поверхность изготовлены из полипропилена.
- Модификации, армированные композитными материалами (смесь полипропилена и стекловолокна), также представлены трубами, где внутренняя и внешняя поверхность выполнена из полипропилена.
Важно: Некоторые производители выпускают трубы, где армирование выполняется алюминиевым перфорированным листом.
Приобретать такие изделия для применения в автономных отопительных системах не рекомендуется по причине повышенного коэффициента кислородной проницаемости изделия.
Из-за наличия перфорации велика вероятность того, что в отопительной системе будет скапливаться кислород, что негативно скажется на работе отопительного оборудования.
Особенности изготовления
Инструкция промышленного изготовления армированных труб из полипропилена базируется на методе сдвоенной соэкструзии. В ходе производственного процесса применяется специальное оборудование – экструдер.
Через специальное сопло агрегата полимерная смесь выдавливается двумя слоями, которые образуют внутреннюю и внешнюю оболочку. Несмотря на кажущуюся простоту производственного процесса, применение экструдера высокотехнологично и требует квалифицированного подхода к проведению данных работ.
Производство отопительных труб проводится с учетом широкого перечня типоразмеров, включая длину изделия и внутренний диаметр поперечного среза. Именно поэтому выбор того или иного изделия позволяет приобрести все необходимое для устройства отопления в большинстве загородных домов.
Ассортимент фитингов и паяльник для работы с полипропиленом
Полипропиленовые трубы для отопления армированные стекловолокном или алюминием дополняются специальными соединительными элементами – фитингами.
В настоящее время специализированными брендами изготавливается широкий перечень фитингов, позволяющих выполнять монтажные работы без применения металлических деталей.
Отдельная категория фитингов предназначена для присоединения полипропиленовых труб к металлическому трубопроводу. Такие соединительные элементы изготовлены из полимерных материалов и при этом оснащены латунными или силуминовыми вставками, которые при контакте со стальной арматурой не провоцируют коррозийный процесс.
Широкий ассортимент полипропиленовых изделий производится с учётом различных цветовых исполнений. Например, можно приобрести трубы и фитинги серого, белого, черного и зеленого цвета.
Тот или иной цвет не гарантирует каких-либо преимуществ. Поэтому при выборе цвета нужно руководствоваться тем, как трубы впишутся в интерьер.
Важно: По мнению специалистов, полипропиленовые изделия, окрашенные в черный цвет, характеризуются повышенной устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения.
Основные характеристики
Последствия линейного расширения
Трубы полипропиленовые армированные для отопления характеристики которых во многом уникальны, являются наиболее востребованным материалом у отечественных сантехников.
Такие трубы устанавливаются в различные типы разводок, и это неудивительно, так как изделия PN 25 характеризуются следующими свойствами:
- Эксплуатационный ресурс не менее 50 лет в случае правильно выполненного монтажа и при нормальном давлении в системе (не более 10 Бар при максимальной температуре до +95 °С).
Проблема избыточного давления в отопительных системах сегодня практически не встречается, так как повсеместно применяются котлы с возможностью регулировки этого параметра. Если давление выше указанных параметров можно приобрести металлические трубы, рассчитанные на большее давление. - Идеально гладкая внутренняя поверхность устойчивая к воздействию большинства применяемых теплоносителей. К примеру, если полностью металлический водопровод из-за воздействия теплоносителя уже в течение года покрывается изнутри микрорельефом, то ПП-трубы остаются идеально гладкими в течение всего ресурса.
- Возможность проведения монтажа с применением простого в использовании оборудования, цена которого невысока. Если для формирования металлического трубопровода требуется оборудование для нарезки резьбы и сгибания отдельных элементов под нужным углом, то в случае с полимерными трубами все на порядок проще. В итоге монтаж полипропилена может выполняться в любых условиях.
После того как мы определились с основными характеристиками армированных полимерных труб, рассмотрим то, какова инструкция сборки отопительных систем с применением этих материалов.
Особенности проведения монтажа
На фото – шейверы для обработки поперечного среза труб
Важно: Сварка многослойных полипропиленовых труб посредством обычных полимерных фитингов требует особого подхода.
Дело в том, что оголенные торцы на изделиях с маркировкой PPR-AL-PPR при контакте с напором горячей воды разъедаются в результате кавитационных процессов.
В итоге, алюминиевый слой постепенно расслаивается, что приводит к разрушению пайки.
Как избежать разрушения алюминиевой прослойки при сваривании труб и фитингов с использованием специального паяльника?
Работа паяльником
Есть несколько рекомендаций, следуя которым вы избежите негативных последствий контакта металла и теплоносителя:
- Приступая к свариванию, убедитесь в том, что срез торца ровный. Это исключит образование зазоров между краем сечения и внутренней полостью фитинга.
- Внимательно проверьте внутреннюю поверхность трубы на расстоянии 1 см от среза. На всем этом расстоянии не должно быть царапин, потёртостей и задиров.
- Сваривая трубу и фитинг, соединяем обе детали с максимальным усилием до упора. В этом случае линия среза уткнется во внутреннюю полость фитинга и оплавится, что исключит контакт алюминия с водой.
Важно: Все вышеприведённые рекомендации следует соблюсти и при работе с полимерными трубами с композитным армированием.
В итоге результат монтажа будет особенно качественным.
Вывод
Итак, мы узнали, что собой представляет полипропиленовая труба с армирующим слоем. Кроме того, мы рассмотрели то, как эти изделия можно применить по назначению, чтобы они эксплуатировались эффективно и как можно дольше. Больше полезной информации вы найдете, посмотрев видео в этой статье.