Сегодня сэндвич-панели используют не только в быстровозводимых, но и в капитальных зданиях. Из них выстраивают стены, перегородки, кровли и т.д. Очевидно, что характеристики материала напрямую влияют на долговечность всей постройки. При правильном использовании такие панели способны демонстрировать незаурядные прочностные характеристики, и сохранять их на протяжении многих лет и десятилетий!
Классификация по долговечности
Все современные здания принято классифицировать на три категории по степени их долговечности:
- 1-я — более 100 лет;
- 2-я — 50-100 лет;
- 3-я — 20-50 лет.
Есть еще четвертая категория, неприменимая к капитальному строительству. К ней относятся «временные» постройки, рассчитанные не более, чем на 20 лет эксплуатации.
Учитывая, что большинство сэндвич-панелей с основой из минваты и пенополистирола имеют запас прочности на 50-60 лет, их вполне можно отнести к стройматериалам 2-й категории долговечности. В особенности это касается панелей, скрытых внутри зданий: в виде межкомнатных перегородок, утепляющих элементов и т.д.
Какие факторы влияют на долговечность?
При неправильном использовании любой материал быстро придет в негодность. Это относится и к современным стеновым и кровельным сэндвич-панелям, изготовленным из профилированной стали и полимерных (минеральных) утеплителей. В целом, на долговечность таких панелей влияют:
- качество сырья, используемого при изготовлении;
- технология производства;
- условия упаковки, хранения и транспортировки;
- качество установки и условия эксплуатации.
Например, если сэндвич-панели использованы в качестве внешней облицовки здания, они принимают на себя все негативные воздействия окружающей среды:
- ультрафиолетовое облучение;
- ветровые нагрузки;
- температурные перепады;
- воздействие осадков и т.д.
Эти факторы очень сильно влияют на долговечность материала, в особенности — если панели были установлены с нарушением технологии. Срок службы в этом случае легко может сократиться с 50-60 лет до 5-10 лет. Поэтому, перед применением сэндвич-панелей нужно позаботиться не только о надежных поставщиках материала, но и о профессионализме монтажников!
Также нужно учитывать особенности утепляющих слоев. Так, минеральная вата не подвержена горению, но зато плохо противостоит влаге. Пенополистирол, в свою очередь, не боится воды, но зато отличается низкой пожарной безопасностью. Для каждого конкретного объекта материал должен подбираться сугубо индивидуально!