Чистовой пол необходимо укладывать на прочную и ровную поверхность. Самым популярным основанием в течение последних 3-х десятилетий остается бетонная стяжка пола, на которую можно без проблем уложить и паркет, и ламинат, и линолеум, и плитку. Она отличается технологичной простотой реализации, долговечностью и безупречной прочностью.
Чтобы итоговый результат соответствовал ожиданиям, необходимо понимать в какой последовательности проводить каждый этап работ, какие материалы применять под стяжку и каким инструментом пользоваться. Обо всём этом и будет рассказано в сегодняшнем материале.
Что такое бетонная стяжка
Высокими прочностными характеристиками выделяется связная стяжка. Её можно укладывать на черновое основание, бетонную плиту, предварительно обработав поверхность грунтовкой. Стяжка – «подстилочная прослойка» для чистового напольного покрытия. Зачастую реализовывается из бетона, и наноситься на межэтажные перекрытия. Заранее вам рекомендуем купить бетон с доставкой в Екатеринбурге по хорошей цене.
Устройство бетонной стяжки необходимо для выполнения ряда функций:
- Формирование ровной конструкции под финишный напольный материал.
- Равномерное распределение нагрузки по основанию.
- Увеличивает прочностных показателей пола.
Формирование стяжки для пола предполагает использование жидкого раствора, вследствие чего её причисляют к «мокрым» типам стяжек. Для формирования такого основания в жилых объектах (загородных домах и квартирах) чаще всего применяют цементный состав или бетон. Песок и щебень используются как заполнитель. Бетон для стяжки подготавливают, выдерживая следующие пропорции: песок и цемент (М400) 3:1.
Специалисты выделяют такие разновидности бетонных оснований:
- плавающая;
- связная;
- на поверхности разделительного слоя.
Плавающую конструкцию формируют на прослойке из пенополистироловых плит или же гофрированном картоне, покрытом минеральной ватой. Оправдана она в не отапливаемых помещениях (на первых этажах или когда под полом находится подвал, гараж). Такую стяжку необходимо в обязательном порядке армировать. Главные достоинства – высокий уровень шумопоглощения и теплоизоляции. К недостаткам можно причислить незначительную прочность.
Стяжка бетонная применяется в случае присутствия на поверхности бетонного основания жирных пятен или участков с высокой влажностью. В таком случае создается дополнительная прослойка из битумной мастики, рубероида или любого другого изолятора. На рулонный материал укладывается стяжка, при этом минимальная её толщина – 3 мм.
Первый вид реализовывается на «чистое» основание (грунтовку в подвале, при условии её предварительной подготовки, или межэтажное перекрытие). Плиты необходимо тщательно очистить от мелких частиц (отваливающихся участков), мусора. Поверхность под стяжку обрабатывают грунтовкой, что способствует увеличению качества сцепления между плитой и бетоном, повышению прочности и долговечности конструкции в целом.
Максимальную прочность бетон набирает к 4 недели. К концу этого периода его поверхность покрывают рубероидом. Пароизоляционную прослойку необходимо утеплить, воспользовавшись минеральной ватой или пенополистиролом. Замыкающее звено «сэндвича» — гидроизоляционная плёнка. Сделанный пол заливают бетонной стяжкой с обязательным армированием (для этой цели подходит 3 мм сетка из стали, размер ячеек – 100х100 мм).