При передаче прав собственности на дачные участки родственникам, чаще всего применяется форма сделки «дарение». К тому же, в современном законодательстве предусмотрены налоговые льготы, если дача была подарена близким родственникам. Если договор составляется в отношении дальних родственников или посторонних лиц, то подоходный налог уплачивается в полном размере. Сегодня большой популярностью пользуются коттеджные поселки в ленинградской области. Привлекает такая недвижимость своей доступностью, а также возможность быть ближе к природе.
Документы
Если вы решили подарить дачный участок брату или другому близкому родственнику, то необходимо подготовить пакет документов. В него входит стандартный набор:
- Правоустанавливающие документы на землю. Если дача находится в садовом товариществе, то можно оформить переуступленные прав на участок в пользу другого члена садоводства. Но в дальнейшем все равно придется оформлять документы, подтверждающие право распоряжаться данным участком.
- Кадастровый паспорт участка.
- Документы, подтверждающие личности участников сделки.
Также может понадобиться согласие на проведение сделки второго супруга, если участок был приобретен в браке и считается совместно нажитой собственностью.
Оформление
Современное законодательство не требует обязательного обращения к нотариусу. Составить договор можно в письменной форме и подписать самостоятельно. Но в этом случае необходимо использовать типовой образец, а также учесть все нюансы. Очень часто в Росреестре отказывают в регистрации сделки, из-за неправильно составленного договора. При составлении дарственной следует учитывать, что нельзя подарить только земельный участок, если на нем имеются постройки. При составлении дарственной в собственность к новому владельцу переходит не только участок, но и дом, а также другие строения, имеющие на нем. При условии, что ранее все это принадлежало одному собственнику, который оформляет акт дарения. После того, как договор будет составлен и подписан, новый владелец участка должен предоставить его в Управление Росреестра Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Также необходимо предоставить оригиналы и копии документов, которые были описаны выше. После того, как будут проверены все документы на правильность оформления, государственная служба регистрирует право собственности на земли и выдает соответствующее свидетельство.