Практически каждый собственник жилья старается максимально сократить расходы на содержание. В большинстве случаев речь идёт об отоплении. До недавнего времени, возможность экономии была минимальной.
Пеллетные котлы отопления сегодня обладают не только различным конструктивом, но и различными системами автоматизации.
Преимущества пеллетных отопительных котлов
Многие отмечают, что отопительные котлы означенного типа в последнее время в России переживают бум популярности. Детерминировать её можно простотой в обслуживании и доступностью.
В качестве топлива выступают пеллеты, блоки собранные из гранул, представляющие собой:
- отходы деревообработки;
- щепки;
- стружки и т.д.
Доступность пеллетов и простота их хранения (они без запаха и могут храниться даже в помещении) не уступает эффективности котла. Так, полное сжигание пеллета, массой 1 кг, гарантирует продуцирование тепла, которое может быть получено при сжигании 0,5 л. дизельного топлива.
Очищать котёл от золы можно всего один раз в неделю. КПД пеллетного котла у большинства моделей приближается к 90% (84,4%, если быть точным).
Автоматика позволит забыть о рутинном обслуживании системы отопления
Автоматизированная система управления котлом может не только осуществлять загрузку в соответствии с запрограммированным расписанием. Встроенные температурные датчики фиксируют соответствие микроклимата программе.
К примеру, если температура в помещении повышается, то система без участия человека может самостоятельно отключить горелку. Естественно, у оператора всегда есть прямой доступ к управлению котлом.
Кнопки располагаются на панели управления. Хотя бывают модели и с дистанционным управлением отопительного котла.
Главной опасностью любого отопительного котла является перегрев. Однако автоматика будет следить за его недопущением. Строгая дозированность в загрузке гранулированного топлива позволяет свести риски перегрева к незначительному минимуму.
Видео даст представление об эксплуатации пеллетного отопительного котла: