Сэндвич-панели. Что представляют собой СП?

Сэндвич-панели. Что представляют собой СП?

Сегодня скорость строительства в сфере коммерческих и производственных объектов – один из важнейших параметров, ведь, как известно, время – деньги. Но возможно ли быстро возвести качественную постройку? Легко! Для этого стоит обратить внимание на такой строительный материал как сэндвич-панели (здесь https://www.marketprofil.ru/catalog/sendvich-paneli/ можно познакомиться с ассортиментом данного стройматериала, изготовленного ведущим отечественным производителем). Использование СП – это залог оперативного монтажа и высоких практических характеристик будущего здания.

Что представляют собой СП?

Сэндвич панели – это многослойный материал, состоящий из сердечника-утеплителя и двух листов облицовки. В качестве утеплителя используются различные варианты: минеральная вата, пенополистирол, пенополиизоцианурат, пенополиуретан. В качестве облицовки тоже могут использоваться разнообразные материалы: профнастил, фасадные кассеты, линеарные панели и проч.

СП бывают трехслойными или сборными. Трехслойные (ТСП) собираются в заводских условиях: все элементы надежно скреплены друг с другом и на строительный объект привозятся уже готовыми к монтажу. Сборные (СППС), как очевидно из названия, поступают на стройплощадку в разобранном виде и собираются на месте.

Кроме того, и ТСП, и СППС бывают стеновыми и кровельными. Сфера использования накладывает на материал определенные отпечатки: кровельные разновидности должны обладать более высоким профилем у облицовочного материала и иметь определенный тип замка-крепления.

Сфера использования сэндвич-панелей

Наиболее активно материал применяется в строительстве нежилых объектов: хранилищ, ангаров, производственных зданий, торговых комплексов и рынков, построек спортивного назначения, автостоянок, крытых парковок и проч. Но изделия, соответствующие ГОСТ, могут применяться и в жилом строительстве.

Достоинства сэндвич-панелей

СП обладают массой достоинств, которыми объясняется их востребованность.

  • Этот материал долговечен. В зависимости от параметров материала-облицовки и утеплителя период эксплуатации может составлять полстолетия.
  • СП прочные и обладают высокой несущей способностью. Чем выше профиль и больше толщина облицовочного материала, тем более существенные нагрузки выносит материал – и его кровельная, и стеновая разновидность.
  • Высокие тепло- и звукоизоляционные качества. За эти качества отвечает сердечник. Мы упоминали, что в качестве утеплителя могут использоваться разные материалы – какие-то из перечисленных демонстрируют более высокие изоляционные качества, другие – чуть более скромные (всегда можно обратиться за помощью к консультантам компании, в которой вы планируете делать заказ, они непременно подскажут, какой сердечник может быть оптимальнее для вашего объекта).
  • Простота монтажа. Мы начали с того, что использование сэндвич панелей позволяет сэкономить время строительства. Это связано с тем, что монтажные работы с СП проходят очень просто и быстро.