Твердотопливные печи длительного горения – прекрасная альтернатива дорогим котлам и каминам для обогрева дачного дома или небольшого коттеджа в условиях зимних визитов на загородный участок. Конструкция печи позволяет сжигать топливо пиролизным методом, что значительно повышает эффективность работы устройства.
Мы рассмотрим основные преимущества и конструкционные особенности этих печей.
Газогенераторные печи
Устройство и принцип действия
В основе работы печи длительного горения лежит принцип пиролиза – термического разложения топлива на составляющие соединения. При нагревании древесины до температуры порядка 500 градусов из нее выделяется водород, метан, ацетон, фуран, альдегиды, метиловый спирт и прочие летучие соединения (см.также статью “Отопительно-варочные печи длительного горения: особенности конструкции и назначение”).
Эти вещества поступают в камеру дожига, где смешиваются со свежим воздухом и сгорают. При обычном горении большая часть этих соединений улетает вместе с дымом, так как для их горения недостаточно кислорода.
В результате пиролиза удается достичь значительного повышения КПД подобных устройств, увеличить время горения дров и снизить расход топлива.
Простая модель состоит из таких частей:
После закладки дров в печи начинается обычное их горение. В таком режиме агрегат вырабатывает большое количество тепла и быстро прогревает помещение, примерно за 25 – 30 минут. Затем печь переводится в режим тления путем переключения заслонок, и начинается процесс пиролизного сжигания.
Через жиклеры в верхние отделы общей топки поступает свежий воздух, и продукты распада древесины начинают гореть. Выделяемого тепла достаточно для поддержания температуры в уже прогретом помещении, при этом дрова горят намного медленнее из-за дефицита кислорода, обеспечивая значительную экономию.
Вдоль внешних стенок агрегата расположены конвекционные каналы, по которым циркулирует воздух за счет естественной тяги. Такая циркуляция позволяет эффективно прогреть помещение, кроме того, отводимое тепло не позволяет корпусу перегреваться до опасных температур.
Важно! Качественные модели оборудованы чугунным колосником, защитой от прогорания топливника и большой топочной камерой с удобной дверцей. Но главное отличие качественного изделия – это отсутствующие внутри топки сварочные швы, ведь в условиях горящих углей они быстро прогорают.
Преимущества и недостатки
Газогенераторные печи проявили себя как прекрасная альтернатива котлам и каминам, они способны отапливать помещение площадью от 80 до 250 м2 в зависимости от размеров и устройства. Это свойство особенно актуально для дачи или загородного дома, в котором вы бываете периодически.
Рассмотрим основные преимущества устройств этого класса:
- За счет рационального режима горения происходит заметная экономия топлива;
- Коэффициент полезного действия достигает рекордных для подобного класса устройств 85 %;
- Размеры агрегата могут быть весьма компактными, что позволяет подобрать наиболее подходящую под ваше помещение модель;
- Время горения одной закладки дров достигает 5 – 8 часов, а в некоторых конструкциях и всех 10. Это позволяет спокойно спать всю ночь в теплом помещении;
- Простое управление. Переключение режимов горение/тление происходит путем регулировки заслонок подачи воздуха;
- Возможность сжигать любую сухую биомассу: дрова, щепу, опилки, солому, пеллеты, брикеты и т.д.;
- Сравнительно невысокая цена: от 10 – 15 тыс. рублей.
Недостатки также имеются:
- Высокие требования к устройству дымохода из-за высокой температуры дыма и большого количества конденсата;
- Большое содержание дегтя и прочих продуктов сгорания, от которых придется часто чистить дымоход;
- Работа только на одном типе топлива – твердом или жидком;
- Делается отопительная печь длительного горения своими руками очень сложно, здесь необходим опыт сварщика, слесаря, печного мастера и прочие редкие навыки.
Важно! Прежде всего вы должны решить, сможете ли вы мириться с недостатками устройства, а уж потом предвкушать ее преимущества. Данное оборудование требует своевременного ухода и грамотной установки, особенно это касается дымохода.
Обогрев воды
Нельзя не упомянуть о возможности использования газогенераторной печи для подогрева теплоносителя системы отопления. Для этих целей конструкция устройства дополняется теплообменной емкостью, в которую поступает вода.
В этой емкости вода нагревается и начинает циркулировать по отопительному контуру посредством естественной циркуляции или с помощью насоса. Такая схема вполне пригодна для отопления небольших домов.
Для обогрева более значительных площадей используют пиролизные котлы, мощность которых намного больше. Кроме того, они отличаются конструкцией и организацией движения воздушных и дымовых масс.
Система снабжается расширительным баком открытого или мембранного типа в зависимости от вида используемого теплоносителя и выбранной схемы отопления. Инструкция здесь строгих требований не предъявляет.
Важно! Наиболее современные и продвинутые модели позволяют автоматизировать процесс вплоть до автоматической подачи топливных элементов с помощью шнека.
Вывод
Печи длительного горения позволяет организовать отопление небольшого загородного дома за сравнительно небольшие деньги. При этом устройство отличается высоким КПД и значительной экономией топлива (читайте также статью “Дровяные отопительные печи: традиционные и современные устройства для обогрева жилья”).
Видео в конце статьи демонстрирует особенности работы агрегатов данного класса.