Однотрубная система отопления Ленинградка: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

В этой статье нам предстоит познакомиться с одной из наиболее простых и распространенных схем отопления – ленинградкой, или барачной системой. Мы узнаем, какие достоинства и недостатки она имеет на фоне альтернатив, как правильно подключать к ней отопительные приборы и на какие диаметры труб стоит ориентироваться. Итак, в путь.

Принципиальная схема ленинградки.

Что это такое

Ленинградка – это, упрощенно говоря, труба розлива, опоясывающая дом или отапливаемое помещение по периметру. Отопительные приборы врезаны непосредственно в нее короткими подводками. Перепад, необходимый для циркуляции, обычно создается циркуляционным насосом или врезкой в теплотрассу через элеваторный узел.

Для настройки скорости циркуляции теплоносителя (и, соответственно, температуры дальних от начала кольца радиаторов) могут использоваться:

  • Плавная или ступенчатая регулировка производительности циркуляционного насоса.
  • Дросселирующая запорная арматура.
  • Подпорная шайба.

Кроме того: ленинградка может использоваться в системах с естественной циркуляцией теплоносителя (гравитационных).
В этом случае скорость циркуляции регулируется нагревом теплообменника в печи или котле.

Области применения

Ограничения вытекают из устройства барачной схемы.

  • Она может применяться в помещениях, конфигурация которых позволяет сделать кольцо неразрывным. Большое количество перегородок, панорамные окна и дверные проемы не то чтобы ставили на ленинградке крест, но они сделают ее монтаж настолько трудоемким, что поневоле задумаешься об альтернативах.
  • Эта схема не подходит для многоэтажных строений. По крайней мере, в чистом виде: в пределах отдельных квартир в новостройках однотрубное кольцо часто используется; однако система отопления каждой квартиры врезана в пару вполне традиционно разведенных стояков.
  • Модификация ленинградки для двухэтажного дома.

    Плюсы и минусы

    Что полезно знать о ленинградке?

    Достоинства

    • Она безотказна. Абсолютно безотказна. Ситуация, когда система останавливается из-за завоздушивания, полностью исключена.
    • Она допускает независимую регулировку отопительных приборов и их демонтаж. При этом отключение, дросселирование или отсутствие одного радиатора не влияет на работу остальных.
    • Как уже упоминалось, она может работать с принудительной и естественной циркуляцией.
    • Запуск контура предельно прост вне зависимости от наличия в нем воздуха. Поскольку давление в водопроводе или теплотрассе существенно превышает атмосферное, при расположении радиаторов над розливом воздух будет вытеснен в их верхнюю часть.
    • Циркуляция теплоносителя начнется даже при завоздушенной системе, причем за счет теплопроводности отопительных приборов они будут полностью прогреты до стравливания воздуха.

    При вытесненном в верхнюю часть батареи воздухе циркуляция будет идти через ее нижний коллектор.

    Нюанс: схема будет работать описанным образом лишь при схеме подключения радиаторов “снизу вниз”.

    Недостатки

    К ним можно отнести, пожалуй, только неизбежный разброс температур между первыми и последними отопительными приборами в контуре. Если быть точным, разброс будет ощутимым на входе радиаторов: балансировка отопительной однотрубной системы при необходимости способна выровнять теплоотдачу.

    Особенности монтажа

    Есть ли какие-то правила, которых стоит придерживаться при монтаже ленинградки своими руками?

    • Радиаторы не разрывают розлив, а врезаются параллельно ему. При последовательной врезке отопительных приборов поток теплоносителя через них несколько увеличится, зато мы лишимся всех плюшек барачной схемы – простого запуска, отказоустойчивости и возможности независимой регулировки температуры на каждой батарее.
    • Как уже говорилось, лучше использовать врезку “снизу вниз”: подводки подключаются к нижним резьбам радиатора с обеих сторон. Инструкция связана с тем, что именно при такой схеме наличие воздуха в батарее не будет влиять на циркуляцию через ее нижний коллектор. Из тех же соображений розлив стоит расположить под отопительными приборами, а не над ними.

    Оптимальная схема врезки радиатора.

    Нюанс: эти рекомендации неприменимы для системы с естественной циркуляцией.
    Для движения воды самотеком розлив волей-неволей придется проложить с уклоном; первые радиаторы окажутся ниже него.
    Впрочем, при открытом расширительном баке стравливание воздуха определенно не станет проблемой.

    Гравитационная система требует прокладки розлива с постоянным уклоном.

    • В качестве отопительных приборов не стоит использовать конвекторы (змеевики с оребрением для увеличения теплоотдачи). Они опять-таки лишат нас одной из плюшек ленинградки – способности работать на обогрев даже в завоздушенном состоянии.
    • При проектировании системы стоит придерживаться следующих минимальных размеров:

    Элемент системы отопления
    Минимальный ДУ

    Подводка к радиатору
    15

    Розлив в системе с принудительной циркуляцией при длине до 50 метров
    20

    Розлив в системе с принудительной циркуляцией при длине 50-100 метров
    25

    Розлив в гравитационной системе
    32

    Нюанс: разумный максимум протяженности розлива в системе с естественной циркуляцией – около 40 метров.
    При большей площади дома лучше разориться на циркуляционный насос.

    • Каждый отопительный прибор комплектуется следующим набором арматуры:
      • Отсекающим шаровым вентилем на входе. Он позволит полностью отключить радиатор для ремонта или замены, не сбрасывая весь контур.
      • Дросселем на выходе. С его помощью можно опять-таки полностью отсечь отопительный прибор или ограничить циркуляцию через него, тем самым снизив температуру. Вместо дросселя может быть установлена термостатическая головка, которая будет регулировать собственную проходимость в автоматическом режиме, в зависимости от температуры в помещении.

    На фото – термоголовка, устройство для автоматической регулировки проходимости.

    Полезно: из соображений экономии вместо дросселя или термоголовки можно установить еще один вентиль. Его цена значительно ниже; однако регулировать вентилем проходимость подводки довольно неудобно.

    • Воздушником на одной из верхних пробок радиатора. Для стравливания воздуха может использоваться кран Маевского, вентиль или обычный водоразборный кран.
    • При монтаже на стальные подводки со стороны пробки с левой резьбой ставится съемный сгон, позволяющий при необходимости демонтировать радиатор без сварки.
      Как правило, стальные подводки в комплекте с биметаллическими радиаторами используются в домах, подключенных к центральному отоплению с его не всегда предсказуемыми температурами и давлением.

      В автономных системах используются трубы из полипропилена и металлопластика; для подключения батарей в этом случае проще поставить пару американок.

    Достоинство американки – простая разборка соединения.

    Заключение

    Надеемся, что предложенный вниманию читателя материал поможет ему в проектировании системы отопления и ее монтаже. Как всегда, в прикрепленном к статье видео можно найти дополнительную тематическую информацию. Успехов!